En el pequeño muelle una linda cascada y el personal de Turistour nos dan la bienvenida. Rápidamente nos separan en tres grupos: los que se quedan a alojar en uno de los dos hoteles, los que vienen por el día y los del CRUCE ANDINO que seguimos a BARILOCHE.
Como tenemos 3 hrs para comer y recorrer el sector, opto por unirme a la excursión opcional de dos horas “4x4 JABALÍ” que realizan la mayoría de los que vienen por el día y regresan en la tarde a PETROHUÉ. Soy el único del grupo CRUCE ANDINO que la realiza y es una pena para los demás, pues realmente valió la pena invertir los CLP18.000 (Eur25) que cobran.
Turistour organiza otras excursiones, como CANOPY, CABALGATAS, KAYAK, TREKKING, PESCA, etc. Mientras la mayoría camina el kilómetro que separa el embarcadero de los hoteles y otros realizan el corto trayecto en bus, los de la excursión abordamos el JABALÍ.
Este antiguo camión todoterreno para transporte militar, sin ventanas y con techo de lona, fue peculiarmente adaptado para recorrer a campo traviesa y vadear ríos, permitiendo conocer parte de la diversidad natural de PEULLA. Nuestra aventura comienza en esta hermosa aldea, para hacer una primera parada en el Fundo (estancia) RIGI.
Los primeros colonos de origen suizo lo bautizaron así en honor al Monte RIGI, conocida como la REINA DE LAS MONTAÑAS. Recuerdo con nostalgia esos años de mi juventud que viví en Lucerna, donde a diario divisaba tanto el PILATUS como el RIGI, montañas cercanas a esa hermosa ciudad de la Suiza Central. Justo este año celebraron allí el inicio del turismo moderno. Esto porque 150 años atrás un pequeño grupo de viajeros procedentes de Londres y guiados por el visionario Thomas Cook, contemplaron el legendario amanecer alpino en esta cumbre a 1800 msnm. Este era el destino final del primer viaje organizado de la historia, actividad considerada como el nacimiento del turismo moderno.
En el Fundo RIGI encontraremos una gran variedad de aves y animales de granja, que proporcionan al pasajero la oportunidad de conocer de cerca y fotografiar las diferentes especiales existentes.
A continuación, el JABALÍ nos llevó hacia el interior de PEULLA, vadeando el río NEGRO camino a nuestro destino
Seguimos en busca del Rio NEGRO, lugar donde se encuentra la idílica LAGUNA EL ENCANTO.
Nos embarcamos en el COIPO, una frágil embarcación sin quilla para navegar suavemente por el rio durante 20 minutos, disfrutando la tranquilidad del lugar y escuchando los cantos de aves locales, como el HUET-HUET y el CHUCAO.
Emprendemos el camino de vuelta y fotografiamos los cerros que nos rodean, especialmente el TECHADO y el CÓNDOR y de pronto el guía nos hace observar allí en las alturas el majestuoso vuelo de un joven cóndor.
Al regreso aún tengo tiempo de hacer pic-nic al lado de un sonoro riachuelo, rodeado de helechos gigantes que me sobrepasan largamente en altura. Extraigo de mi zurrón queso, pan casero multicereal de Osorno, cecinas (así llaman aquí a los embutidos) alemanas Braunau de la zona, un pedazo de kuchen de ruibarbo y ½ botella de un buen reserva de una las tantas viñas chilenas con nombre de SANTE (entre otras: Santa Rita, Santa Digna, Santa Ema, Santa Carolina, Santa Helena, Santa Mónica, Santa Emiliana, Santa Andrea, Santa Alicia, etc.). Tras este banquete al aire libre, toca continuar rumbo a la frontera protegido por alguna de estas Santas.
Un gran diario, enhorabuena!! Te dejo 5 estrellas por tu magnífico relato y por esas fotos maravillosas.
Sobre las fotos, podrías quitarle los "img" que te salen entre corchetes delante y detrás de las fotos. Esto es porque desde donde copias la imagen ya tiene el formato para insertarla en páginas web, y no necesitas usar el botón de la montañita. No sé si me explico...
Gracias MARIMERPA por tu aliento, apoyo editorial (comprendida la tarea) y por tus comentarios.
Este Diario es perfectible, pero traté de ponerle corazón por la maravillosa y en parte aún bien conservaa naturaleza.
Gracias tb MEHA por tu entusiasmo con los paisajes andinos. En breve disfrutarás de muchos y hermosos lugares que quedarán por mucho tiempo en la retina.
Vas en camino a convertirte en una INDIANA !!!
Che Bacán: Chile y Argentina23 días recorriendo en solitario la Patagonia Chilena y Argentina y subiendo al norte para visitar Iguazú y la zona de Salta y Jujuy.⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142
Y otra vez verano: viaje andino 2026Hacia Machu Picchu, un camino para conversar, escribir, leer, conocer y descansar.⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
Como bien comenta MEHA, los buses desde S. C. Bariloche a Pto. Varas transitan por el paso Cardenal Samoré (ex Puyehue), tardan algo más de 6 hrs y cuestan unos USD35, es decir 8 veces menos que el Cruce Andino.
La primera vez que hicimos el Cruce de los Lagos Andinos (5 pers) , al día siguiente regresé solo y temprano en BUS a Pto. Varas para recoger nuestro coche y en la tarde llegué de vuelta a Bariloche y así recorricos en familia la zona de los Siete Lagos argentinos.
Si viajas en bus a Puerto Varas, toma asiento ventana del lado izquierdo,. Podrás observar mejor los bellos... Leer más ...
Hola a todos amigos del foro!.
Estamos a punto de partir de viaje a Chile y entre otros lugares vamos a estar en Puerto Varas.
MEHA, tu información sobre que es posible efectuar sólo la navegación por el Lago de Todos los Santos hasta Peulla me ha venido genial ya que vamos a disponer de vehiculo propio y me apetecia mucho hacer al menos una parte del famoso "cruce andino".
gracias!
Aquí les dejo algo de l historia de la zona, hace poco vi un reportaje muy lindo, con los vestigios de ese proyecto que buscaba unir las economías de Bariloche y Peulla, unos soñadores que abrieron el turismo en esa maravillosa zona www.ellanquihue.cl/ ...14651.html
El Cruce Andino (conexion entre Bariloche en Argentina y Puerto Varas en Chile) ya se abrió tras dos años cerrado.
Se hace en ambos sentidos atravesando 3 lagos y con 4 conexiones en bus.
Lo hacen 2 empresas coordinadas, que tienen exclusividad en la navegación con turistas en algunos de los lagos.
En el lado de Argentina:
www.turisur.com.ar
En el lado de Chile:
www.turistour.cl
Solo se hace una parada larga, en Peulla al menos en el trayecto que he hecho (el de sentido de ida a Chile). Y algunas paradas breves, en una de ellas se ve la réplica de la moto con la que el Che... Leer más ...