Conclusiones finales

Conclusiones finales ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

Seguro que me dejo en el teclado varias ideas que no me acuerdo de redactar, pues no he ido apuntando, es decir, improvisaré ahora mismo el resumen: 1.- Suiza es la hostia. Tiene los paisajes naturales más bonitos, concentrados en un sólo país...
  Fecha creación:   ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) 📝 Etapa 8 de 9
en SOLITARIO por Suiza

Diario: en SOLITARIO por Suiza

⭐ Puntos: 5 (17 Votos)  Etapas: 9  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

1.- Suiza es la hostia. Tiene los paisajes naturales más bonitos, concentrados en un sólo país, que he visto en mi vida. Sin parangón con nada.

2.- Suiza es muy cara. Aunque cuando yo he ido el Franco valía 0'82 euros (hace unos años la relación era la inversa, 1'2 euros), es todo caro: la comida, el alojamiento, el transporte...

3.- El albergue de Lucerna sensacional (tranquilidad y confort), el de Ginebra más institucional, pero también muy bien. Ambos caros (30 euros/noche)

4.- Viajar a Suiza sin swisspass o algún pase que no te obligue a comprar billete en cada destino que vayas (no tengo en cuenta quien venga en coche) es el mayor error posible. La swisspass es cara, muy cara... pero si planificas rutas intensivas terminas pagando bastante menos de la mitad de lo que costarían los billetes. Sin contar que tienes casi todos los museos gratis (que por supuesto son carísimos)

5.- La ciudad más bonita visitada, Lucerna.

6.- Un pueblo que me sorprendió, Thun.

7.- Una vista por encima de las demás. Es difícil decirlo, hay tantas...
7.1.- De las de pagar, las vistas del Cervino desde Gornegrat.
7.2.- De las gratuitas: las vistas del Eiger desde Mürren y las del monte Rigi en Lucerna

8.- El museo revelación: además de los que contaban con obras de Rodin, el panorama burbaki de Lucerna

9.- La mejor zona de senderismo: monte Rigi y, tal vez, la zona de Lauterbrunnen (pero no puedo hablar de las grandes rutas de trekking como las de Zermatt o First porque estaban cerradas)

10.- La mejor época para venir: un poquito más tarde que la que yo he elegido. Tal vez en mayo, porque no habrá tanto turista, aunque es posible que algunas atracciones naturales no estén activas (pero por lo que yo he visto, casi todas las que yo no he podido disfrutar han sido por estar en abril y no en mayo).

11.- Si te vales del tranporte público las mejores zonas donde alojarse, Lucerna, Berna o Interlaken (tal vez en ese orden).

12.- Sitios o atracciones que no visitaría a posteriori del viaje: Ginebra, Lausanne, Vaduz, Zurich.

13.- Sitios que quisiera haber visitado: senderismo por Malbun (Liechtenstein), Männlichen-Grimmelwald-First; Glaciar Aletsch; Gruyères.

En resumen, haciendo un recuento conservador he cogido 44 trenes y 28 buses/ttrams. Creo que le he sacado chispas a la Swisspass.

Teniendo en cuenta que el viaje lo he organizado en 11 días antes de salir (suelo tomarme un par de meses de lectura previa), pues no ha salido nada mal.

Ya el swisspass y los albergues me dispararon el presupuesto hasta suponer el 80% del presupuesto final. Por lo que considero un mérito no haber llegado a los 700 euros en el gasto de las siete noches, incluido el avión. Aplauso

Espero que os sirva a algunos foreros, como a mí me han servido un montón vuestros consejos.

Como siempre, estaré atento a cualquier duda que queráis plantear.

Un saludete, Iñaki.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: en SOLITARIO por Suiza
Imagen: Marimerpa  marimerpa  26/04/2014 22:51   📚 Diarios de marimerpa
Veo que te lo estás pasando genial. Suiza tiene unos paisajes increíbles, me encantan. Estuve a punto de reservar para este verano, pero se me escapaba de presupuesto. Pero ya caerá... Te dejo 5 estrellas. Que sigas disfrutando Guiño
Imagen: Spab  spab  29/04/2014 01:57   📚 Diarios de spab
Crack una vez más *****
Imagen: ALFMA  ALFMA  29/04/2014 09:28
Me ha gustado mucho tu diario y me ha traido muy buenos recuerdos. Creo que a todos nos pasa lo que a ti, después de estar en Suiza queremos volver, aunque es muy caro, te deja muy buen sabor de boca.

Por último decirte que puedes ir en verano yo estuve en agosto y no hay muchos turistas y lo de poderte pegar un baño en los lagos está muy, pero que muy bien.
Imagen: Squacky  squacky  20/05/2014 17:38   📚 Diarios de squacky
Muy bueno el diario. Lo seguí en directo. Soy nueva en el foro pero seguidora de tus andanzas "en solitario" desde hace un tiempo. Te doy 5 estrellas.
Imagen: Default https Avatar  Marinator  03/07/2014 09:39   📚 Diarios de Marinator
Qué Bestià! que decimos en mi pueblo.

Brutal.

Suiza y sus pueblos-2019Suiza y sus pueblos-2019 Buscando destinos para mis vacaciones de verano me saltó un pantallazo de las muchas páginas que estoy subscrista de viajes y sin querer, de nuevo voy a un... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
Suiza con Swiss PassSuiza con Swiss Pass Septiembre 2012. 9 dias por Suiza en tren con swiss pass. Itinerario: Ginebra - Lausana - Montreux- Castillo Chillon - Gruyers - Friburgo - Berna - Thun... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92
Escapadas por Suiza.Escapadas por Suiza. Escapadas de un día a lo largo y ancho de Suiza. ⭐ Puntos 4.79 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
DIARIO SUIZA JUNIO 2009DIARIO SUIZA JUNIO 2009 Nuestra estancia en Suiza en coche y desde Barcelona. ⭐ Puntos 4.88 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89

Pais Tema: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Mar Sep 08, 2026 08:44 pm    Título: Re: Gruyères + Friburgo + Chillon + Montreux + Aigle

Los horarios los tengo muy mirados jeje, de 9 a 18 y de 9:30 a 18 el de Chillon.
Al ir con la swiss travel pass la entrada es gratis y sin ser guiada por lo que he leido, así que por esa parte estoy tranquila.
Supongo que finalmente hare los dos castillos y gruyere ciudad un día y al otro Friburgo.
Gracias x todo!!
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Mie Sep 09, 2026 04:43 pm    Título: Re: Gruyères + Friburgo + Chillon + Montreux + Aigle

A disfrutarlo y ya nos cuentas a la vuelta.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Sab Sep 12, 2026 04:24 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Creo que ya he resuelto el tema.
- Un día hago castillo de Chillon y después Friburgo.
- Al día siguiente Jaun + Gruyere con su castillo.

Montreux vere lo que pueda el día que llegue por la tarde.
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Sep 12, 2026 05:01 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

El día de Gruyere es perfecto¡

Te dará tiempo a probar sus enormes quesos pinchados en la fondiue,,,
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Sab Sep 12, 2026 06:57 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Últimos mensajes movidos a Gruyeres: Visitas, transporte, alojamiento - Suiza