Hace trece años que subimos a Suiza por primera vez y entonces nos quedamos enamorados
del país. Nos encanta la naturaleza y este país la tiene a raudales, así que como tenemos una
nueva integrante de la familia y no queríamos dejarla sola en casa, pues nada, dicho y hecho…
Suiza, allá vamos!!!! como la otra vez la dedicamos más a ver ciudades y pueblos esta vez íbamos exclusivamente de rutas. Suiza es un país muy extenso y la verdad que te cuesta decidir hacia qué zona ir ya que todas tienen su encanto, pero yo me decidí por la zona centro ,la zona norte y acabando en Zerrmatt. Estuve valorando también la zona del Ticino pero por tiempo ya se nos iba un poco, aunque tengo que decir que lo que vi de esa zona me gustó mucho. Al final por un problema personal tuvimos que acortar el viaje y la zona del norte no la acabamos de ver y la zona de Zermatt al igual que la otra vez que tampoco conseguimos verla también tuvimos que dejarla, no sé si a la tercera ira la vencida… Primero el tema de llegar hasta allí. Nosotros hace 13 años lo hicimos en coche, nos gustó mucho la experiencia y esta vez volvíamos a repetir ya que aparte de la independencia de ir en tu coche y ya que íbamos con nuestra pequeñaja, llevamos todas sus cosas y sí o sí el viaje iba a ser en coche. Nosotros vivimos en el centro de la península y desde casa hasta el centro de Suiza por la zona de Grindelwald y lautterbrunnen hay un poquito más de 1600 km, por eso íbamos a partir la subida en dos jornadas.
En cuestión de dinero. Suiza sigue funcionando con sus francos suizos que ahora mismo en este año están más o menos un franco a un euro con lo cual la conversión es muy fácil. En Suiza prácticamente es innecesario el dinero en efectivo, de hecho nosotros solamente tuvimos que usarlo en los autobuses, en el resto no hace falta dinero, con la tarjeta de crédito te puedesmover por todos sitios, en restaurantes, supermercados, teleféricos, parkings… en prácticamente todos sitios te admiten la tarjeta de crédito así que si no quieres viajar con dinero no te hace ninguna falta.
Pero de hecho si quieres cambiar dinero en la misma frontera nada más llegar a Suiza hay una
caseta en el medio en el que pone change y ahí se puede cambiar euros a francos aunque el
cambio es un poquito desfavorable. En esa misma caseta se puede adquirir la Vignette que es la tarjeta que se usa en toda Suiza para poder conducir tranquilamente por autopistas sin tener ningún problema . A día de hoy cuesta cuarenta francos y vale para todo un año, se puede comprar allí mismo al llegar, pero en España también te la vende el RACE a cuarenta y dos euros y te vas directamente ya con ella puesta desde aquí si no quieres comprarla allí.
el tema tarjeta. yo recomiendo encarecidamente para viajar por el extranjero siempre viajar con tarjetas tipo n26 o revolut ya que son tarjetas que no tienen ninguna comisión por compra en moneda extranjera ya que si pagas con la tarjeta de tu banco el hostiazo al cambio va a ser
cojonudo. A mí de las dos tarjetas la que más me gusta es la n 26 ya que no tiene ningún tipo de comisión y no tiene ningún límite, puedes pagar tranquilamente todo lo que quieras con ella ,sin embargo la revolut las compras que se hacen en fin de semana te establecen un 1% de recargo y con la tarjeta que yo tengo que es la básica también tienes un límite de mil euros al mes y enun viaje así quién no se gasta más de 1.000 euros al mes, lo único bueno que tiene la tarjeta revolut que te deja sacar dos veces de cajero o 200 euros y si necesitas dinero en
efectivo en la moneda del país en el que estás directamente te la da, lo único que tienes que
pagar es la Comisión del propio banco del propio cajero en el que estés sacando y también las
recargas de dinero en revolut son instantáneas, en n26 son de un día para otro, pero teniendo
la tarjeta recargada no hay ningún problema. Tema móvil. Aunque hoy en día el roaming ha desaparecido en toda Europa, pero Suiza no entra dentro de ese acuerdo y en Suiza no se puede usar tu tarjeta española como la
usarías en el resto de países con lo cual hace falta una tarjeta que te permita tener datos
móviles y cobertura. Aunque es muy fácil acceder a un tipo de esa tarjeta en la página de hola
fly hace unos años te mandaban una tarjeta física a casa pero hoy en día esa empresa
solamente funciona con e-sim y si tu móvil no está adaptado para ella y sólo los móviles de alta
gama tienen un capacidad para soportar una esim yo me decanté por Vodafone, ya que
Vodafone tiene unas tarjetas prepago de distintos precios dependiendo de la cantidad de
datos que quieras usar y que duran por 28 días y son bastante económicas y tienes datos y
cobertura en todo el país. La mínima parte de veinte euros, nosotros compramos esta tarjeta y
la verdad que nos funcionó en toda Suiza genial ya que se adhiere ella sola a la red que más
cobertura tiene en el país y nos funcionó siempre muy bien siempre tuvimos cobertura así que
la recomiendo a no ser que quieras coger una de hola fly teniendo sim electrónica, aunque
eso sí, te sale la verdad más caro que lo que me costó a mí la de Vodafone.
En cuanto a sanidad. en suiza es aceptada la tarjeta sanitaria europea, aunque yo la verdad prefiero viajar siempre con seguro, iati o mondo. Ya que la tarjeta sanitaria europea te hacer reembolsar allí la cantidad de dinero que suponga la asistencia que necesites y luego ya en España reclamarlo. A mi los seguros me parecen mas funcionales y practicos y te despreocupas de todo, y la verdad que no salen nada caros. Tema alojamientos .
En Suiza todo es muchísimo más caro que en España, claro que hay que contar con que el
sueldo base en Suiza es tres veces mayor que en España ,pero a la hora de buscar un
alojamiento hay que hacerlo con bastante tiempo y aun así no te saldrá económico ,he de decir que yo di muchísimas vueltas y así conseguí encontrar precios muy
buenos. Hay que partir de la base de que el alojamiento te saldrá carete si no lo coges con
tiempo y pierdes un poquito de él en dar vueltas para encontrar algo más económico. Yo hice las reservas a través de holidu y de airbnb, y siempre el centro de suiza como es lo mas conocido y lo mas turístico siempre es mas caro. Tema de movilidad dentro de Suiza. Como nosotros íbamos con coche no nos interesaba comprar el pase del swiss pass para moverte por Suiza en transporte público, entonces como íbamos a hacer muchas rutas de montaña ese pase no me merece la pena pero si cogí el pase swiss half fare card que tiene muchísimas ventajas, pero la que nosotros en concreto íbamos a usar es que tiene en la mayoría de telesféricos y trenes de montaña un 50% de descuento y echando cuentas me salía compensado. Este pase es válido durante un mes y cuesta 120 francos por persona, yo lo cogí directamente en la página oficial, switzerlandtravelcentre.com/en/che que es donde vi que salía más barato y puedes cogerlo muy cerca del comienzo de tu viaje , no hace falta reservarlo con mucha antelación porque tienes pase asegurado, no se venden pases con un cupo mínimo . Tema mascotas. La primera vez, subimos con nuestra perrita y nos maravilló lo preparado que
estaba el país para las mascotas y sigue estándolo, no tendrás ningún tipo de problema para
viajar con tu mascota por ningún sitio del país, si es verdad que hay algún sitio turístico para
entrar en el que no te permiten entrar con ella pero son muy pocos, en los telesféricos y trenes
tampoco tienes ningún problema, lo que sí es verdad que en los telesféricos si la mascota pesa
más de 30 kilos tienes que comprar un billete como de niño, en nuestro caso viajábamos con
nuestra gatita y obviamente no tuvimos ningún problema en telesféricos y cabinas que
ella iba metida en su mochila y en ningún momento tuvimos problema con ella. Tema aparcar. Si nos ha llamado mucho la atención que la otra vez cuando estuvimos en Suiza había sitios en los que sí podías aparcar sin demasiados problemas, pero esta vez hemos visto que se paga incluso en sitios que están en la misma carretera y eso nos ha llamado mucho la atención. Los parkings cubiertos se pagan en las propias máquinas y los aparcamientos que se hagan mediante máquinas de parquímetro se pueden pagar por moneda, algunos por tarjeta y en muchos sitios con varias apps del país que en las propias máquinas vienen puestos cuáles son esas apps y la que yo usé se llamaba easy Park y quitando el primer día que debía de haber algún fallo, eché dinero y luego quise ampliar ya que también se puede hacer, tú puedes echar dinero para dos horas y antes de que finalice puedes ampliar ese tiempo y si luego lo paras antes de que se haya gastado, la App te cuenta el tiempo real que has estado y te cobra al final con el tiempo real que has tenido de aparcamiento, y el primer día me dio un fallo y no fui capaz de poder aumentar ese tiempo pero el resto del viaje no me ha fallado nunca.
El tema gasolina .
Pues como justamente en esta época la tenemos en España carísima tampoco hemos notado
tanta diferencia en Suiza, la otra vez sí lo hicimos pero esta vez podía haber una diferencia de
10 o 15 céntimos.
Cuidado con la velocidad al conducir por Suiza ya que tienen cámaras en
muchísimos sitios y las multas son bien hermosas. Tema comida[i]. En Suiza es caro comer en los Restaurantes, no una barbaridad si sabes donde buscar pero si más caro que en España. Los Supermercados, los más famosos son los Coop o los Migros ,nosotros la otra vez usamos los primeros y esta vez hemos vuelto a usar los mismos ya que ya lo conocíamos, son un poco más caros que en España pero tampoco muchísimo y en los mismos supermercados puedes encontrar hasta comidas preparadas y en algunos de ellos tienen también restaurantes. Lo que si nos llamo la atención es que por ejemplo en el supermercado Coop de Interlaken hace años se podía aparcar gratis y sin embargo ahora incluso el parking del supermercado es de pago, aunque la primera media hora es gratuita.
El presupuesto mas o menos ha sido este:
Gasolina +/- 340 euros
Comida, supermercados, boulangeries y restaurantes +/- 645 euros
Gastos de entradas +/- 60 euros
Vignette 42 euros
Total del viaje: +/- 3200 euros
Salimos de casa después de llevar el coche como una camioneta llena de cosas nos ponemos en dirección hacia Perpignan donde íbamos a hacer la primera noche para partir un poco los kilómetros ya que son bastantes. Llegamos a Perpignan bastante pronto, sobre las 4 de la tarde. Hoy hacemos noche aquí en un pequeño apartamento que he encontrado por Airbnb ,está ubicado en el barrio de Pía muy cerca de Perpiñán a unos 10-15 minutos, son pequeñas casitas y el Airbnb está ubicado como en un pequeño sótano al lado del garaje, los propietarios viven arriba y fueron muy agradables dentro de la poca comunicación que tuvimos ya que solamente hablaban francés, pero para pasar una noche estaba bastante bien el sitio con su aire acondicionado, su cocina y todo ,y ya que era fin de semana podíamos aparcar enfrente justo de la casa sin pagar .Hacía bastante calor así que mientras sacamos las cosas del coche, esperamos un poco para que baje el calor y nos acercamos al centro de Perpiñán para buscar donde comer algo que al final fue en un sitio en el que pedimos una pizza pero que la verdad no nos gustó demasiado, en pizzería la Roma, nos costó diecisiete euros la pizza y la verdad que no estaba nada buena. Volvemos al alojamiento y solo nos queda echarnos a dormir para empezar el siguiente día.
Aunque perfectamente podíamos haber llegado directamente a Suiza, pero quería volver a hacer parada en la localidad francesa de Annecy, ya lindando con la frontera suiza ya que la última vez lo hicimos al bajar pero íbamos muy cansados y no pudimos disfrutar nada de la ciudad, así que nos disponemos por la mañana temprano y después de comprar el desayuno en la cadena francesa Boulangerie Ange.La habíamos conocido en la Navidad anterior cuando estuvimos haciendo una ruta por las ciudades del sur de Francia y aunque obviamente no es un sitio de comida artesana pero su pastelería está bastante buena y bien de precio así que compramos el desayuno aquí y continuamos ruta para llegar a Annecy. Lo malo de cruzar Francia, sus peajes, ya que son bastante caros, solamente llegar hasta Annecy nos costó más de cincuenta euros en peajes .
Llegamos a la ciudad justo al mediodía y buscamos por uno de los muchos aparcamientos que
tiene la ciudad cerca del centro, como por ejemplo en el que está justo al lado del lago pero
aunque yo pensaba que siendo domingo sería gratis no es así, es de pago y muy caro, tres euros la hora y con un máximo de 2 horas, así que decidimos dar una vuelta por si acaso encontramos algún hueco y justamente en una de las calles vemos a unos chicos que van hacia el coche, así que allí vamos de cabeza para aparcar y aquí exactamente al ser domingo la zona es gratuita, así que genial ,aparcamos el coche y nos preparamos para ir a dar una vuelta por esta pequeña ciudad. Como es la hora de comer, lo primero que hacemos es ir de cabeza hacia un sitio que se dedica a hacer crepes tanto dulces como saladas totalmente de tu elección y aunque es verdad que el sitio si yo le viese por fuera sin haber leído nada de él no pasaría ni loca porque no llama nada la atención ,pero como había leído que hacían unas crepes enormes y súper buenas pues alla que vamos .
Además estaban solos y pudimos estar dentro con nuestra pequeñaja, está un poquito a las
afueras de lo que es todo el centro histórico pero muy cerquita. el sitio se llama food crepé
, no puedo compartir la pagina porque no tiene web. Comimos dos crepes enormes, tan grandes que no fuimos capaces de acabarlas, con dos refrescos y nos costó todo veintiséis euros, la verdad que estaban muy ricas
y una vez llenada la tripa nos ponemos pies en marcha para recorrer la ciudad. Es verdad que hace años cuando pasamos por aquí no me pareció un sitio memorable para ver y en esta ocasión me he dado cuenta que estaba muy equivocada, la ciudad es un encanto ,recorrida por un canal que va a morir a un inmenso lago, tiene unas calles preciosas, un encanto medieval y es una ciudad que te invita a pasear perdido entre sus calles, el único problema que tiene es que esas calles también están abarrotadas de gente, pero la verdad que esta vez nos encantó la ciudad, nos gustó muchísimo a pesar de toda esa gente
y también pudimos degustar un helado en una calle que estaba abarrotada de gente y una enorme cola en la heladería glacierdesalpes.fr/ donde nos costaron los helados diez euros con dos bolas cada uno y la verdad que estaban muy ricos. Es media tarde y como todavía no hemos ido al hotel después de dar una vuelta por la orilla del lago,
donde nuestra chica se lo paso genial subiendo de arbol en arbol y correteando por el cesped,
volvemos andando hasta el coche para subir a hacer la recepción en el hotel. El hotel elegido fue un ibis ya que aquí no tenemos problema para alojarnos con nuestra pequeña aunque eso sí, te cuesta 5 euros aparte y el hotel nos costó 74 euros pasar la noche, está a las afueras de annecy pero se tarda poco más de cinco minutos en llegar y es un sitio muy tranquilo, fue el hotel Ibis annecy poisy, es verdad que la habitación es no muy grande y prácticamente diáfana, son hoteles para pasar una noche y seguir tu camino que en esta ocasión es lo que nosotros queremos así que después de darnos una ducha ya que hace muchísimo calor en la calle, dejamos a nuestra chica descansando un poquito y bajamos a dar una vuelta por la ciudad al caer la noche, que bonita es de día y de noche cuando se encienden las luces también es espectacular.
Para acabar el día decidimos tomarnos unos crepes en chef Gastón, www.chezgaston-glaces-gaufres.com/ del que había oído hablar muy bien de él por internet y bueno, aunque no son los crepes maravillosos que se pueden degustar en Bélgica como por ejemplo en la ciudad de Brujas donde comimos el mejor crepe de la historia, pero no estaba mal, dos crepes por casi nueve euros, así que después de este piscolabis y dar una vuelta cuando la noche está cayendo sobre la ciudad decidimos volver al hotel para descansar y al día siguiente ya sí que sí ,entrar en Suiza.
¡¡Qué ruta tan chula!! Coincide en buena parte con nuestro viaje, pero hay sitios que no conocía y me han encantado: la casa Ascher, el lago Gelmer y el Blau...Definitivamente, habrá que volver. Gracias por compartir Te mando estrellitas.
Foro Alemania, Austria, Suiza: Viajes por Europa Central: Alemania, Austria, Suiza... Consejos e información sobre Viena, Munich, Berlin, Alpes, Tirol.
Hemos estado 15 días de Agosto 2023 visitando la Suiza central... Lucerna, Interlaken, Brienz, Thun, Lauterbrünnen, Berna... Y visitando estos sitios (entre muchos otros)...
- Stanserhorn
- Kleine Scheidegg
- Eigergletscher
- Schynige Platte
- Harder Kulm
Ha sido un viaje bastante largo, con luces y sombras... Un poco apartado de nuestras... Leer más ...
Salodari Moderador de Diarios Abr 03, 2009 Mensajes: 17268
Por varias razones... La primera semana nos pilló bastante mal tiempo y no pudimos visitar lo que teníamos previsto, tuvimos que ir improvisando día a día. Otra cosa fueron los alojamientos que por el pastón que pagamos dejaron la mayoría bastante que desear y nos dejaron claro que al menos en la Suiza central, por lo general, són bastante tacaños y escatiman en casi todo.
Aparte, todo lo que es la Suiza alemana, nos encontramos con personas poco alegres ni amistosas, todo lo contrario, distantes, frías y muy “cabeza cuadradas” lo cual nos puso en más de una situación desagradable... Leer más ...