Zurich - Basilea

Zurich - Basilea ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

Me temo que hoy, domingo, no me libro de la lluvia. Hasta hoy he estado eligiendo el destino según meteosuisse. Donde veía que había algún solecillo, allí que me iba (dentro del plan general). Pero esta vez... *** Imagen borrada de Tinypic...
en SOLITARIO por Suiza

Diario: en SOLITARIO por Suiza

Puntos: 5 (17 Votos)  Etapas: 9  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

Me temo que hoy, domingo, no me libro de la lluvia.

Bueno, tampoco importa tanto porque hoy toca ir de museos por Zurich y, si hay tiempo, Basilea. Pero en primer lugar me acercaré a ver el Panorama de Lucerna, que abren a las nueve de la mañana.

A la noche cuento qué tal ha ido...

Pues ya he vuelto. Como siempre pongo el mapa para situar las ciudades

Todos los días tengo diferentes compañeros de cuarto. Se ve que la gente se queda en el hostel (en Lucerna) sólo una noche y sigue su camino, durmiendo en el sitio que visitan. En mi caso, creo que he acertado eligiendo Lucerna (la ciudad más bonita de Suiza) como centro logístico y utilizar el increíblemente eficiente sistema ferroviario del país. Pues hoy he desayunado con un japonés simpático al que he recomendado rutas para ir al monte Rigi para hacer Trekking. Creo que estará dos noches en el cuarto.

Mientras desayunaba le he invitado a sentarse conmigo y el tío trae una bolsa de lechuga. Vamos, del tipo de florette, simplemente lavada, sin aliñar. Pues te puedes creer que el japonés se la comía a puñados Chocado Chocado Chocado Sólo le faltaba decir muuuuuuhhh No me he podido resistir y le he ofrecido mi pan tostado con mermelada de melocotón y un yogur.

Para continuar con la gente del albergue,... cada uno va a lo suyo. Casi todo son orientales (creo que hay muchos coreanos), poco afables y muy tranquilos. Hasta el punto de que para las once de la noche el staff del hostel se marcha a dormir y quedo yo solo (como en este momento) en el hall (hasta las 00:30 aproximadamente).

Como en efecto hace malo y está lloviendo, me lo tomo con calma. Voy a visitar Zurich, pero antes voy a pasar por dos museos de Lucerna que abren a las 9:00. El panorama Burbaki y el gletschergarden, ambos están cerca del León moribundo.

Primero me acerco a Burbaki. La entrada incluida con la swisspass, estamos sólo tres personas (incluido yo).

La obra está inspirada en la retirada del ejército francés que había comandado el general Bourbaki en la Guerra franco-prusiana (1870-1871). El cuadro representa la entrada de los supervivientes en Suiza, donde fueron desarmados y acogidos por los locales hasta que pasó el invierno y pudieron regresar a Francia

El museo tiene una primera planta con una explicación multimedia en alemán, francés e inglés muy instructiva y altamente recomendable, antes de ascender al segundo piso, donde está la pintura panorámica.

Es formidable. Imposible estar en Lucerna y no visitarlo. Narra cientos de historias, una por cada personaje representado, con el que es fácil empatizar, bien sea con los soldados hambrientos, ateridos de frío, aterrados ante la amenaza de la muerte por extenuación, el sufrimiento de los heridos, la solidaridad de los suizos de la incipiente cruz roja y de la población de las aldeas.

Tal vez la pintura no llega a la espectacularidad del panorama Racławice de wroclaw, pero más intenso y mucho más humano, en mi opinión. Lo dicho, visita obligada

A continuación me he acercado al gletschergarten, que está a unos dos minutos andando. Cuenta con numerosos atractivos, pero yo que, como siempre, andaba justo de tiempo me he limitado a lo que me interesaba más: el pequeñito laberinto de los espejos de la Alhambra. Es curioso y como está incluido en la swisspass, pues he estado a gusto.

También me he subido a la torre desde donde tienes buenas vistas de la ciudad.

En el camino de salida se tiene un ángulo de visión distinto del león moribundo

He cogido el tren hacia Zurich a las 10:35, llegando a las 11:25. El plan inicial es visitar la ciudad, muy por encima, y si no llueve hacer senderismo por Uetliberg, a las afueras de la zurich.

Pero, me temo que llueve, incluso más que en Lucerna. Tenía planificado una ruta desde la estación, alejándome poco a poco hasta llegar al museo de arte. Sin embargo, con la esperanza de que la lluvia cese, opto por hacerlo al revés. Cojo el trolebús 31 que me lleva hasta la parada de kunsthaus, donde está el museo.

Ojiplático me he quedado, en la parte de fuera está La puerta del infierno de Rodin Aplauso Aplauso

Aún recuerdo, hace unos quince años, que fui al museo de París y gasté un carrete de fotos de 36 (siempre venían un par de ellas más) entre el beso, los burgueses de Calais y la puerta del infierno. Entonces no había cámaras digitales.

Pues hoy lo hubiera gastado seguro, porque he hecho tropecientasmil fotos desde todos los ángulos.

Cuando pregunto en el museo por la entrada, me encuentro con que la swisspass no es válida por no sé qué motivo (no le he entendido)... total que 30 francos!! Hala ya, no me jodas... me he pira'o

El recorrido pasaba a continuación por varios edificios religiosos:

Grossmunster: bonita por fuera y con vidrieras muy originales de Giacometti, algunas no figurativas. Las más bonitas, en mi opinión, con colores increíbles (como si el cristal estuviera quemado) son las del altar.

No dejan sacar fotografías, evidentemente porque buscan el negocio vendiendo a 2'5 francos cada postal pequeña.

Sacadas de internet:

Muy cerca está la iglesia de Fraumuster, mucho más clara que la anterior, en la que tampoco dejan sacar fotos (por el mismo motivo, claro). Lo dejan claro con carteles por todas partes... se agradecería que pusieran al menos un cartel explicativo con aclaraciones de las obras maestras que contiene, como las bellas vidrieras de Marc Chagal, de colores muy vivos.

Sacada de internet:

Es domingo, las tiendas están cerradas y pasea muy poca gente por la calle. Imagino que el tiempo tampoco lo favorece. De hecho, el mal tiempo y que el museo no estuviese incluido en la swisspass, ha ensombrecido la visita a Zurich. A pesar de todo ello, el casco histórico es digno de visitar.

Aunque me temo lo peor, decido acercarme a Uetliberg en el tren S10 (20 minutos)

Uno no se imaginaría que tan cerca de Zurich haya tantas posibilidades para hacer trekking. Estamos a unos 800 metros de altura y es el mejor mirador para contemplar Zurich, si se viera algo, claro. De hecho, hay una estructura de 72 metros que a modo de mirador (después de subir 178 escalones) te deja Zurich y los alrededores a tus pies.

Yo he subido (si no cómo sabría el número de escalones), pero la niebla y las nubes me han impedido ver absolutamente nada del paisaje que se supone que hay que contemplar. Una pena.

Ademas, como no deja de llover (sirimiri) no me apetece hacer senderismo por la zona, así que, como tengo tiempo aún, paso al plan B, Basilea.

Vuelvo en el mismo tren a Zurich y corriendo más que Usain Bolt, consigo alcanzar el intercity a Basilea en la megaestación de Zurich. El trayecto lo hago en 60 minutos que aprovecho para estudiar los diarios y mirar algo la lonely (ya leeré a Brunetti a la vuelta).

Primera sorpresa... bueno sorpresón y de los cojonudos, no llueve en Basilea. Aplauso

Como he leído que la estación está un poco alejada del casco histórico de la ciudad, opto por coger el tranvía (1 o el 2 valen igual) para acercarme al kunstmuseum, pues es lo primero que cierran (17:00).

Pues mal empezamos, porque monto en sentido contrario. Menos mal que el gps del movil me da el aviso, si no a dónde hubiera ido a parar. Total que cambio de tranvía y enseguida llego a la parada que está frente al museo.

Alucino lo que hoy me está pasando... en la parte fuera del museo "Los burgueses de Calais". Otras tropecientasmil fotos que les he hecho.

Esta vez no me ponen ninguna pega a la swisspass. Puedo ver el museo entero, incluida las exposiciones temporales (el precio normal es de 15 francos, todo es caro en Suiza). Tienen guardarropa para dejar la mochila y baños, lo que ya justifica la entrada para quienes tengan el pase, aunque no les gusten los museos.

En el interior, hay de todo, principalmente pintura de los siglos XIX y XX (pero también anteriores). Los nombres abruman: Cézanne, Degas, Renoir, Delacroix, Manet, Van Gogh, Gauguin, Chagall, Modigliani, Munch, Matisse, Picasso, Kandinsky.... y sigue y sigue...

En una misma minisala, por ejemplo tienes los auto,rretratos de Manet, Cezanne y Van Gogh, junto a "la primera comunción" de Renoir.

Eso sí, también hay cuadros más contemporáneos, como éste que se compone de dos tiras de cuero de diferentes colores:

Son cosas que no entiendo y que creo que me he resignado a no entender.

De allí me he dirigido a la iglesia de Elisabeth, que aunque no viene en la lonely, había leído referencias en el foro. Es enorme por fuera y espectacular y clara por dentro.

En su interior destacan, desde mi punto de vista, las vidrieras figurativas más bonitas que haya visto jamás. Aquí sí dejaban sacar fotos.

Cerquita está la fuente de Tinguely, que gustará a los enanos. La foto no muestra la rareza de la misma.

El recorrido programado terminaba en el museo de las casas de muñecas. Incluida en la swisspass. En realidad allí no hay casas de muñecas, hay auténticos barrios hechos al detalle.

Además, también hay peluches (osos) que dan clase, que montan en globo, en camello, juegan en la arena, al futbolín, simulan ser Fernando Alonso en un circuito,...

Es imposible detenerte a verlo todo. Hay más de mil muñecas de porcelana numeradas (me gustan mucho, en casa tengo tres grandes).

Me dejo perder por las calles de Altstadt, siguiendo el consejo de la lonely y acabo encontrando la única puerta medieval de entrada a la ciudad que queda (imagino que restaurada), el Spalentor

Un poco más abajo hay una fuente, como siempre bien cuidada, que representa el gaitero (el mismo que había en Berna). En esta zona las casas son antiquísimas, una pone que es de 1445 en el dintel de la puerta. También hay un parque muy agradable en la zona universitaria.

Bajo hacia el río, sin cansancio y a gusto por la buena temperatura ambiente (16ºC) y acabo en la plaza del ayuntamiento. Un edificio imponente. Parece más un palacete que un ayuntamiento. No hay un sólo muro que no tenga algún fresco.

Ya volviendo hacia el tren paso por Munsterplatz, una plaza muy grande y sorprendentemente diáfana. Y es que sólo hay un insignificante resturante en tanto espacio. La catedral, de color rojo intenso, es enorme. Pero por la hora que es, está cerrada.

En el camino aprovecho para sacar una foto al puente mittlere

Un tranvía termina de acercarme a la estación de trenes, que estoy cansadito de estos 5-6 días intensos. Cojo un InterRegio que en 63 minutos me deja en Lucerna. Allí un autobús (lo de cansadito es en serio) que me deja cerca del albergue, que cada vez me gusta más. Una pena que hoy sea la última noche.

Anticipo el plan de mañana.

Mañana hago noche en Ginebra, pues el martes tengo vuelo a Bilbao desde allí. Para llegar he mirado el Golden Pass panorámico que va de Lucerna a Montreux (incluido con la swisspass), pero tarda 4 horas y tiene dos transbordos; además quedan pocas plazas, en los últimos vagones. Así que el plan es otro:
1.- Ir directo de Lucerna a Laussane. En la estación dejar la mochila grande en una consigna para estar tranquilo.
2.- Después de visitar Laussane (por encima), coger el tren directo (30') a Montreux si hace malo (posiblemente) o el barco (si hace bueno) hasta el castillo de Chilon por el lago de Laussane (tarda tres veces más, pero es más romántico).
3.- De Montreux desviarme a Gruyères
4.- De Gruyères ir a Ginebra, parando en Laussane a recoger la mochila
5.- Dar un paseo por Ginebra (aunque esto último es prescindible)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: en SOLITARIO por Suiza
Imagen: Marimerpa  marimerpa  26/04/2014 22:51   📚 Diarios de marimerpa
Veo que te lo estás pasando genial. Suiza tiene unos paisajes increíbles, me encantan. Estuve a punto de reservar para este verano, pero se me escapaba de presupuesto. Pero ya caerá... Te dejo 5 estrellas. Que sigas disfrutando Guiño
Imagen: Spab  spab  29/04/2014 01:57   📚 Diarios de spab
Crack una vez más *****
Imagen: ALFMA  ALFMA  29/04/2014 09:28
Me ha gustado mucho tu diario y me ha traido muy buenos recuerdos. Creo que a todos nos pasa lo que a ti, después de estar en Suiza queremos volver, aunque es muy caro, te deja muy buen sabor de boca.

Por último decirte que puedes ir en verano yo estuve en agosto y no hay muchos turistas y lo de poderte pegar un baño en los lagos está muy, pero que muy bien.
Imagen: Squacky  squacky  20/05/2014 17:38   📚 Diarios de squacky
Muy bueno el diario. Lo seguí en directo. Soy nueva en el foro pero seguidora de tus andanzas "en solitario" desde hace un tiempo. Te doy 5 estrellas.
Imagen: Default https Avatar  Marinator  03/07/2014 09:39   📚 Diarios de Marinator
Qué Bestià! que decimos en mi pueblo.

Brutal.

Suiza en tren con Swiss passSuiza en tren con Swiss pass Un viaje a Suiza en tren con la Swiss pass ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Suiza y sus pueblos-2019Suiza y sus pueblos-2019 Buscando destinos para mis vacaciones de verano me saltó un pantallazo de las muchas páginas que estoy subscrista de viajes y sin querer, de nuevo voy a un... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16
Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Suiza: nueve días en transporte público.Suiza: nueve días en transporte público. Recorriendo en agosto la mitad oriental de Suiza gracias a su fenomenal red ferroviaria. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Alsacia, Selva Negra y Suiza en 15 díasAlsacia, Selva Negra y Suiza en 15 días Viaje de 15 días con nuestros hijos de 19 y 15 años en coche desde Bilbao del domingo... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13

Pais Tema: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información
1206522 Lecturas
silvi_1982
Imagen: Silvi_1982
18-10-2009

Fecha: Vie May 17, 2024 12:54 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Riendo Riendo Riendo totalmente, transformé el dinero en felicidad Mr. Green
nikiya
Imagen: Nikiya
16-12-2007

Fecha: Jue Jun 06, 2024 05:14 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Buenas!
Tenemos previsto un viaje de 7 días a la zona de interlaken en agosto, este es el itinerario a base de leer muuuucho.
Vamos con 2 niños, de 6 y el peque hará 4 en las montañas suizas Muy feliz

Nos alojamos en Lauterbrunnern y alquilamos un coche, pero cogeremos el swiss pass para poder reducir considerablemente el precio de teléfericos. Sabemos que por dejar el coche hay que pagar, lo tengo asumido Mr. Green
¿algún consejo o cosa imprescindible que nos dejemos en esta zona?

día 1: llegada a lauterbrunnern, acomodarnos y comprar alguna cosita de comida en un lidl...  Leer más ...
1977menorca
Imagen: 1977menorca
20-12-2010

Fecha: Mie Jul 03, 2024 06:21 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Amistad
Pedromur
Imagen: Pedromur
29-05-2019

Fecha: Mar Sep 24, 2024 07:53 am    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Buenos días!

En abril de 2025 voy a ir por primera vez a Suiza con mi mujer y 2 niñas de 5 - 1 año, por tema comodidad y no ir con maletas de una zona a otra he pensado hacer base en INTERLAKEN 7 días, llegariamos desde zurich y he pensado pillar el swiss travel pass, ¿creeis que desde interlaken puedo visitar lo mas imporante de suiza?
Cristi818
Imagen: Cristi818
19-11-2024

Fecha: Mar Nov 19, 2024 02:13 pm    Título: Re: Viaje a Suiza: Consejos, dudas, información

Buenas!
Estamos preparando una ruta de 8-10 días por suiza en camper y la primera duda que me surge es si deberíamos además comprar el STP ya que me parece caro y la camper ya sale por un pico. Podríais orientarme un poco?
Gracias de antemano

Luces de Navidad en Rheinfelden