Bueno, después de todo lo explicado en las etapas anteriores, me gustaría sacar unas cuantas conclusiones, dar mi modesta opinión y alguna cosilla más.
Y lo q decía, en el trayecto Leona-Sirena aún pq te vas encontrando otros caminantes, pero en el de los Patos es q nosotros no vimos absolutamente a nadie , y eso creo q es casi jugarse la vida. Es verdad q te recomiendan ir con guía pero a ver, es una recomendación , no una obligación y con los honorarios q tienen pues te lo piensas.. (lo cual es un error claro). A ver , hay quien pueda decir q es tu responsabilidad entrar , q nadie te obliga y vas por tu cuenta y riesgo, pero es q por ejemplo yo no me imaginaba algo así , en cuanto a dificultad, q no encuentras ni gente etc y por mucho q te lo cuenten, hasta q no lo pasas no lo sabes. Por eso, quién lo sepa tendría q poner los medios para evitar q se produzcan accidentes y si no tienen dinero para hacerlo pues q no lo hagan, la vida de las personas es más importante q el dinero o no??. Es como lo q pasaba antes en Arenal, se ve q no había barreras físicas (no sé si ahora ya las hay)para impedir acercarte y llegó a morir gente por simplemente acercarse demasiado, pues a lo mejor no sabían ni el peligro q estaban corriendo.. ¿ por qué tuvo q morir gente antes de poner unas simples vallas??(vale, por lógica yo no me acercaría pero hay mucha gente sin dos dedos de frente)
Y volviendo al tema: creo q simplemente no tendrían q dejar a nadie solo y además tendrían q tener las mínimas medidas de seguridad como un médico en cada estación y si no pues q no entre nadie y punto. Porque por mucho q vayas con guía si te haces un esguince a tres horas de la estación en la cual no hay ni médico ¿ qué haces? No sé, me parece patético y una irresponsabilidad muy grande pero claro, si ya ha muerto gente y les importa una m...rda !! es increible q pasen estas cosas y q encima se puedan tapar tan impunemente. Me encantaría saber vuestra opinión !! ( si no estáis de acuerdo tb claro !! ) la de todos, aunque no hayáis ido...
Por otro lado , y discrepando de la gran mayoría de foreros q han ido a Corcovado, para mí no ha sido lo más bonito de CR ( DEJANDO DE LADO LAS PENURIAS Q PASAMOS) , yo pensaba q nos daríamos una paliza de caminar muy grande ( tal como fue) pero q compensarían con creces las vistas. Pues qué queréis q os diga.. sí q hay rincones bonitos, la selva en sí pues impresiona pero a ver, ¿ vale la pena pasar todo lo q hemos pasado para eso?? y aún sin q hubieramos tenido q pasar nada, realmente para nosotros lo mejor de nuestro viaje fue Bocas del Toro y Celeste. Sé q muchos no estarán de acuerdo conmigo pero es mi opinión...
Por último, para quién aún quiera ir, nosotros sacamos bastante información de la web-blog: pncorcovado.com y nos carteamos por e mail con un tal Odel q es uno de los responsables del parque. Fue él quién nos tenía q haber advertido q había una estación nueva de los Patos y q el letrero sólo indica hacia la vieja. Espero q dp del mail q le mandamos explicándole lo q nos había pasado, haya corregido la web. En su favor diré q se preocupó de buscarnos un taxista para llevarnos de Pto Jiménez a Carate y nos contestó las preguntas q le hicimos muy amablemente.
Para reservar tu entrada en el parque tienes q ponerte en contacto con los de la web , rellenar unos datos q allí encontrarás y ellos (son los de MINAET, ministerio de energía, medio ambiente y no sé qué más )te cobran la entrada al parque, la pernoctación en la Sirena, comida..
Como mínimo lo tenéis q hacer una semana antes de ir y nosotros lo hicimos pagando por western union (dentro de Correos está, entre otros sitios) El impreso se lo envias por fax y sobretodo no se te tiene q olvidar de llevarlo cdo vayas a Corcovado !!
Por supuesto tb se puede pagar allí pero pierdes mucho tiempo pq tienes q esperar a q abran los bancos (8:30h me parece) y con todos los trámites se te va la mañana.
En fin, q espero q todo esto sirva de algo, sobretodo a los q aún no han ido.[color=red][/color] Tras la experiencia vivida pensamos q Corcovado ( al menos la ruta q seguimos nosotros) no es un sitio para visitarlo alegremente y por libre. Bueno, de la Leona a la Sirena aún, pero de la Sirena a los Patos lo encuentro una temeridad. A ver, a nosotros no nos pasó nada grave pero nos podía haber pasado, es lo q hablaba con Cesc, ¿ qué pasa si te caes y no puedes caminar o peor aún, te pica una serpiente?? Si en 4 horas no te dan el antídoto es q la puedes palmar perfectamente y tampoco es muy raro q te pique por accidente una serpiente pq el suelo apenas se ve de la cantidad de hojas caídas q hay. Y depende de dónde te "pille" el incidente por muy rápido q vayan a por ayuda 1) o se hace de noche o 2) no llegan a tiempo : hay q tener en cuenta el trayecto de ida y de vuelta. Pero es q lo peor de todo no es llegar a tiempo a la estación más próxima, es q por lo q vimos allí tampoco hay médicos ni asistencia básica ... Y ahora viene lo fuerte , lo q sospechábamos q podía pasar, nos lo han confirmado : han sacado algún cadáver q otro de Corcovado, (simplemente por un golpe de calor y falta de agua ) sí, como lo oís, la fuente de la información da igual pero q sepais q no quería q lo divulgáramos pq lo q hacen es tapar la información para no asustar a los turistas y así q sigan yendo ( todo lo mueve el p... dinero) Pero es q encuentro muy importante q la gente se entere y sepa estas cosas. Se ve q allí la vida de las personas no vale demasiado pq ponen muy poco interés en evitar q alguien se pueda morir simplemente pq se le acaba el agua.