ROPA-CALZADO: Lo imprescindible son :
1) Botas de trekking para los parques nacionales-reservas: evitan resbalones, hacerse daño si te caes, arañazos, picaduras etc
2) Sandalias de goma cerradas por detrás para playas
3) Paraguas plegable
4) Impermeable
5) Chaqueta fina o algo con manga de entretiempo
6) Faldas o vestidos: desaconsejables totalmente
MOSQUITOS:
1) Repelente: fuerte y q no se os olvide ni por un momento, es cdo atacan!! y tb pensad q pican en los sitios más inverosímiles, por ejemplo por dentro de la ropa interior...

2) Cremas para las picaduras: la más fuerte ( consejo farmacéutico) es la " claral" , aunque el picor es tan exagerado q aún así cuesta de aliviar.

3) Mosquiteras: no creo q las hagáis servir, nosotros no la utilizamos.
COMPLEMENTOS:
1) Música para el 4x4: Os cuento, nosotros no nos llevamos CD por no cargarnos más de peso y fue un error horroroso pq las emisoras de CR ( lo siento si ofendo a alguien, es cuestión de gustos ) son absolutamente pastelosas y pesadísimas,

Y además está otra cosa: en la mayoría de emisoras hacen apología auténtica y bastante patética del catolicismo, pues sí, nosotros nos quedamos de piedra ... Literalmente decían : "mañana ( domingo claro) vayan al culto, por favor, luego tendrán toda la tarde libre, pero no dejen de ir al culto!!! "

Así q como conclusión , mi consejo es q os lleveis CD.
2) Prismáticos: van bien para divisar perezosos y monos.
3) Linterna : para dormir en la Sirena, Corcovado
4) Toallita pequeña para secar cosas o las manos , va bien dp de tener q pasar un río o simplemente si llueve y quieres secar algo.
5) Enchufe adaptador: si puede ser llevar varios pq entre cargar móviles, cámaras, enchufar el secador etc...
6) Cámara acuática de usar y tirar: nosotros la hicimos servir para los corales y las estrellas de mar. Luego te las dan en un CD, no es q salgan muy bien pero bueno,..luego las retocas con algún programa de ordenador y listo!!
MIS GREATEST HITS:
5) Termas Baldi con el volcán Arenal de fondo
6) Aventuras particulares e inolvidables en Corcovado :D
7) Playas y animales en Manuel Antonio
VARIOS
1) Horarios buses: no os fieis , van a su bola, sólo son orientativos y las paradas no existen, paran donde quieren, si queréis q os paren donde vais, decírselo al conductor, no hay problema.
2) Reservas de hoteles: jamás las hagáis, no vale la pena pues hay sitio de sobras, ( y muchas veces ni se acuerdan de tu reserva, aunque hayas llamado por telf ) además si no hacéis reservas vais más libres.
3) Moneda: cambiar aquí a dolares y luego allí cambiar algo en colones pq aunque puedes pagar casi todo en dólares, el cambio q te aplican siempre te es desfavorable.
4) Velocidad máxima: es muy baja y va cambiando a cada tramo, pero hay q respetarla pq hay polis escondidos por entre los matojos por todos lados, y os aseguro q NO SE VEN hasta q no los tienes encima y te han parado.

Y ya iré añadiendo más cosillas a medida q se me ocurran y si alguien quiere sugerir q ponga consejos sobre algo en particular q lo diga ehhh??