Nos levantamos temprano. El desayuno es en la recepción. El lugar es pequeño, pero suficiente, ya que las mesas se desocupan rápido. Había café, té, leche, yogurt, jugo, pan, facturas, mermelada, manteca, porciones de torta, cereales, queso, jamón, en fin, básico pero suficiente para empezar el día. Lo bueno es que en el mismo mostrador queda las 24 hs el agua caliente para té, la cafetera, agua fría y canasta de frutas. Así al volver uno puede servirse y trayendo algo dulce completa la jornada para ir a descansar.
El pronóstico del tiempo preveía llovizna con 23º de máxima. Este día se preparaba un gran desfile por la 5ª Avenida por el Columbus Day. Así que gran barullo generalizado. Sirenas, bomberos, motos de policía, vallas, gente a mares de aquí para allá. Nos fuimos directo a Best Buy (5ªAv y 47th) para comprar la cámara que no pudimos el día anterior. Estaba al mismo precio y con garantía internacional. Así que muy conformes. De ahí salimos de la Avenida y ya no estaban dejando entrar gente, o sea que, la seguridad era extrema, la policía con perros revisando teléfonos, botes de basura, en fin, me dio la sensación que era mejor irnos…..caminamos al Rockefeller Center, vimos la pista de patinaje donde se daba una representación por la fecha, enfrente hay un estudio de TV donde cientos de personas hacían fila para ser revisados y entrar a ver algún personaje especial que no conocíamos, luego nos vamos hacia la entrada del Chrysler, entramos al hall, el portero muy amable nos permitió sacar fotos.
Finalmente nos dirigimos a la Gran Central Station, que me pareció espectacular.
De ahí nos tomamos el metro línea roja 1(down-town) hasta la última estación para tomar el ferry a Staten Island. Muy buen medio de transporte, muy eficiente, aunque antiguo. Llegamos muy rápido y caminamos por Battery Park que está bastante en obras como muchos lugares de la ciudad y buscamos la estación del ferry.
Es muy grande y ya en pocos minutos unos cuantos cientos de personas nos subimos al ferry. Estaba muy nublado y hasta había una pequeña llovizna, pero igual disfrutamos el paseo y vimos perfectamente a Miss Liberty.
Llegamos y tomamos en pocos minutos el ferry de vuelta, la verdad que éramos todos turistas y escuchamos muchos hablando español y yo ya conversando con un matrimonio de Madrid que saca mucha info de este foro. Qué maravilla!
De vuelta, caminamos por Broadway, subiendo para encontrar la zona de Wall Street, pero claro parece que nadie había por aquí. Qué locura ni pudimos ver al famoso toro que lo tenían secuestrado!!!!
Y había una feria de naciones con comida de todas partes que miren qué era ésto imposible de caminar, en fin, yo pensé que todos estarían en el desfile…
Llegamos lentamente a Trinity Church.
Luego, guiándonos por la vista de la Freedom Tower nos fuimos acercando a la Zona 0.
Esta torre forma parte de un proyecto que constará de 3 más. Una vez terminado será el complejo de oficinas más alto del mundo. Hoy esta torre con 541 metros tiene una característica simbólica muy particular pues este número es equivalente a 1776 pies que coincide con el año de la independencia de los Estados Unidos. Además, la azotea del edificio que está a 417 metros, coincide con la altura exacta de las antiguas Torres Gemelas. Con la antena llega a los 541 metros y se constituyó en el edificio más alto de New York y la séptima estructura más alta del mundo.
Esta es una vista desde muy cerca, no puede apreciarse su belleza porque estaba muy nublado pero tiene como base un cuadrado cuyos bordes son girados al ascender la altura dando como resultado 8 triángulos isósceles y el cuadrado final de la torre que rota 45º del de la base. Su fachada consiste en paneles de acero inoxidable y vidrio resistente a explosiones.
Y esta es una imagen de internet que muestra su magnífica forma
Cruzamos a la zona de la plaza donde estaban las antiguas torres….la verdad que da una sensación de mucha tristeza al recordar todas las víctimas que hubo allí…es como muy agobiante, en pocos minutos salimos…
Buscamos luego la iglesia Saint Paul que fue un sitio relevante durante aquel 11 de setiembre. Está en obras, por eso no la veíamos, está cubierta por tela!!!
Y miren esta foto que se encuentra dentro de Saint Paul. Parece realmente un milagro que haya quedado intacta junto a tanta desolación.
Después de tanto agobio ya necesitábamos un sitio para comer y bueno toooodo lleno. Terminamos en un Mac Donald. Ya era la tarde y volvimos a la Central Station tomando el metro en Fulton St de la línea verde. Caminamos hacia el hotel por la 42th y luego por Broadway paseando por una zona muy típica con mesas y cientos de personas que se sientan con algo para comer o simplemente descansar mirando el paisaje urbano.
Esta noche teníamos una invitación del BB King Club (237 West 42nd) para un concierto de blues con Jon Paris (reemplazando al sr. King), donde sólo se paga la consumición.
Descansamos un rato en el hotel y para allá salimos, queda a 5 cuadras, pero a apurarnos que llegamos tardeeeeee…
Podíamos cenar o sólo tomar algo, preferimos lo segundo (un jugo de naranja y una cerveza: $20) mientras escuchábamos una muy buena presentación, buenas voces, buenos temas. Muy linda noche.
Al salir cenamos en Dallas BBQ en la misma cuadra del club, una ensalada ceasar grande con pollo que compartimos y 2 cocas diet por $20. Y hasta mañana NYC!