Túneles de Cu Chi

Túneles de Cu Chi ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

Como ya comenté en la etapa anterior, la excursión a los túneles Cu Chi la contratamos el día de llegada Ho Chi Minh. Las entradas por persona con la agencia Sinh Tourist te cuestan 90.000 VND , pero te hacen pagar un poco más al darte un folleto...
Vietnam-Camboya 2014

Diario: Vietnam-Camboya 2014

Puntos: 4.5 (13 Votos)  Etapas: 17  Localización: Vietnam Vietnam 👉 Ver Etapas

Como ya comenté en la etapa anterior, la excursión a los túneles Cu Chi la contratamos el día de llegada Ho Chi Minh. Las entradas por persona con la agencia Sinh Tourist te cuestan 90.000 VND, pero te hacen pagar un poco más al darte un folleto de información, sino recuerdo mal, la entrada valía 80.000 VND. Los folletos informativos de la visita, en Vietnam se suelen cobrar aparte, a diferencia de España, ya que entra con la entrada que pagas.

Un día soleado estupendo para visitar los túneles Cu Chi que son al aire libre. Salida del hotel sobre las 7.30h, nuestro autocar partía sobre las 8.00h. Así que para no perder la costumbre desayuno en Starbucks para llevar y a esperar en la agencia hasta que llegara nuestro autocar.
El distrito de Cu Chi que pertenece a la área metropolitana de Ho Chi Minh tiene alrededor de 360.000 habitantes, pero durante la guerra de Vietnam tenía 80.000.
Parece que a simple vista no hay rastro de los combates y bombardeos que se produjeron en Cu Chi. Para ello hay que adentrarse un poco bajo tierra, en los túneles de Cu Chi. La red de túneles se extendía desde la capital sur vietnamita hasta la frontera de Camboya. Sólo en Cu Chi había más de 250km de túneles. Actualmente, hay dos secciones de la red de túneles que están ampliadas y están abiertas al público. Una sección está en el pueblo de Ben Dinh y la otra 15 kms más allá, en Ben Duoc. Las primeras son más accesibles en autobús turístico.
Nuestra visita fue en Ben Dinh, que empieza con un vídeo de propaganda pero muy antiguo. Luego, se forman grupos y cada guía lleva al grupo a pequeñas secciones cortas de túnel. Cerca de la salida se encuentra un bosque de eucaliptos hay un cráter de una bomba y un tanque M-41.

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (1)
Cráter de una bomba en Cu Chi

Durante la visita se pueden ver las trampas, armas y bombas que utilizaban los vietnamitas en la guerra. El túnel que visitamos era de 1,20 cm de altura y 80 cm de anchura. Se podían recorrer unos 100 m hasta la salida por otro conducto. Pero tenías que caminar de cuclillas, y además casi no se podía caminar del calor asfixiante que hacía. Imaginar que en la guerra vivían ahí continuamente, pero los túneles eran muchísimo más estrechos.

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (2)
Entrada túnel

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (3)
Interior de los túneles

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (4)
Trampas para combatir al enemigo en la guerra

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (5)
Bombas recogidas por los Vietnamitas

Para finalizar la visita, nos ofrecieron té y una fruta típica con la cual se alimentaban en la época de guerra, la Tapioca, se parece el sabor a la patata.
Nuestra visita duró aproximadamente 1h y media, casi 2h. Sobre las 14.00h regresamos al autocar para iniciar nuestro camino hacia la gran ciudad. Llegamos a Ho Chi Mih, subimos al hotel a refrescarnos un poco, y luego nos pusimos en camino para visitar el Museo de la Guerra, ya que era el último día en esta ciudad y en éste país.
El Museo de los Recuerdos de la Guerra se encuentra en la calle 28D Vo Van Tan, el horario es hasta las 17.00h. La verdad que hemos oído muchas de las atrocidades de la Guerra de Vietnam, sobre todo en películas. Pero hasta que no visitamos este museo, realmente no eres conciente de todo lo que pasó, de las barbaridades que se cometieron. Nada más comenzar la visita, los pelos se nos pusieron de punta, de las imágenes fotográficas que se tomaron, tanto por las bombas como por las armas químicas que han dejado y dejaran huella durante muchos años, especialmente por la Orangine y el Napalm.
La conclusión de la visita es que sales llorando, nos conmocionó enormemente por todas aquellas imágenes, secuencias y fotógrafos que habían dado su vida por mostrarnos esa terrible guerra.
No puedo decir que es una visita agradable, pero yo la recomendaría enormemente. No te deja indeferente.

Después de esa tarde conmocionados, nos dirigimos al hotel, hicimos el check in del avión de la compañía Vietnam Airlines, y ya se nos hizo la hora de cenar. Como estábamos bastante cansados cenamos en la misma calle del hotel, en GO GI HOUSE, es de comida vietnamita, pero la verdad que no nos gustó demasiado. Así que para quitarnos el mal sabor de boca fuimos a tomar un super helado, en Tammy, excelentes...

Túneles de Cu Chi - Vietnam-Camboya 2014 (6)
Heladería Tammy

Cena en Go Gi House: 302.000 VND
Helado en Tammy: 119.000 VND

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Vietnam-Camboya 2014
Imagen: Truki  truki  20/01/2015 14:08   📚 Diarios de truki
Jeje. Me has animado a seguir!!! Y espero acabar pronto. Al menos Camboya lo tengo listo!!!
Imagen: Ekitxu  Ekitxu  22/01/2015 13:36
Comentario sobre la etapa: Adiós a Camboya y Vietnam
Enhorabuena!!!
ya lo has terminado!!!! Muy buen diario y las fotos muy bonitas.
Gracias de nuevo . Ya tengo todo apuntado, estos dias termino el itinerario , me ha resultado de mucha ayuda para decidir que sitios incluir.
Un abrazo.
Imagen: Aralibra  aralibra  22/01/2015 16:33   📚 Diarios de aralibra
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4635244#4635244

Imagen: Truki  truki  23/01/2015 17:12   📚 Diarios de truki
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4635245#4635245

Imagen: Coolture  coolture  15/12/2016 15:43   📚 Diarios de coolture
Me ha gustado muchísimo tu diario, muy entretenido y muy práctico para los que viajamos pronto, con muchos datos útiles y detalles como el tiempo que se tarda en llegar a los sitios y en visitarlos! Genial!

Vietnam un viaje lleno de contrastesVietnam un viaje lleno de contrastes Viaje de contrastes a Vietnam ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 470
20 días por Vietnam y Camboya20 días por Vietnam y Camboya Un viaje inesperado por Vietnam y Camboya para 6 personas! ⭐ Puntos 4.19 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 342
VIETNAM con mi  mochila y mi banderita freeVIETNAM con mi mochila y mi banderita free EN PREPARACION Vietnam , un mes por Vietnam todo gestionado por nosotros y sin tour... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 298
Vietnam por libre, 38 días en oct/nov 2024Vietnam por libre, 38 días en oct/nov 2024 Viaje de norte a sur visitando lo lugares más emblemáticos. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
Vietnam por libre. De sur a norte en 28 días. Enero de 2023Vietnam por libre. De sur a norte en 28 días. Enero de 2023 28 días, 24 netos por libre en Vietnam. Desde Ho Chi Minh hasta Cat... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 233

Rutas-Itinerarios Tema: Viaje Vietnam y Camboya
sblgarciah_2024
Imagen: Sblgarciah_2024
03-10-2024

Fecha: Mar Mar 18, 2025 12:11 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Lo que he leído es que no es muy interesante pero eso debe depender de cada uno y sus gustos. Yo después de Siem Reap vuelo a Bangkok.
bestravels
Imagen: Bestravels
12-01-2013

Fecha: Mar Mar 18, 2025 12:29 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

"sblgarciah_2024" Escribió:

Yo también hago Bangkok, así que mi idea es hacer una especie de circuito circular, empezando por ejemplo por el norte de Vietnam y bajar hasta ho chi minh para después pasar a Siem Reap y acabar de nuevo en Bangkok.

Saludos!
Juanfco.
Imagen: Juanfco.
17-07-2018

Fecha: Mar Mar 18, 2025 04:45 pm    Título: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Reconociendo que el centro y el norte de Vietnam me resultaron más interesantes, de la ciudad de HCM diré que la visita al Palacio de la Reunificación es recomendable, trae muchos recuerdos de lo que fue aquella terrible guerra de Vietnam. Cierto que tampoco tiene mucho más, por eso se suele combinar con otras visitas. El delta del Mekong es un entorno inmenso que en gran parte ha sido deforestado para destinarlo al cultivo del arroz, pero todavía quedan muchas zonas en estado natural y ciudades en los diferentes cauces que tienen su interés. Navegar por diferentes canales del delta, en...  Leer más ...
Quijote_sancho
Imagen: Quijote_sancho
06-06-2022

Fecha: Mar Mar 18, 2025 09:43 pm    Título: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Muchas gracias, La opción que planteas de subir remontando el Mekong y no hacer la zona de Sapa puede ser interesante, no se que será más bonito, es que Sapa está lejillos, ya que no creo que tenga tiempo para todo. Lo que si tengo claro es que Siem Reip lo tengo que ver, es algo que lleva años en mi cabeza ejjeje. Por otro lado, como bien dices, Hoi An a Hue en moto es un poco tontería, seguramente el chofer nos permita parar varias veces. El tema del Delta, ya estuvimos en el del Danubio en Rumanía y nos gustó mucho, por eso, nos gustaría ver este también, mas por la vegetación...  Leer más ...
Quijote_sancho
Imagen: Quijote_sancho
06-06-2022

Fecha: Lun Mar 31, 2025 05:41 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Voy poco a poco intentando optimizar el viaje con traslados nocturnos, os comento: 1 25/07/2025 Salida de Madrid 2 26/07/2025 Llegada a Siem Reap 3 27/07/2025 Angkor circuito largo 4 28/07/2025 Angkor circuito corto 5 29/07/2025 Visita a pueblos y Phnom Penh --> Barco desde Phnom Penh hasta Chau Doc, Llegada 18:30 Problema no veo autobuses a esas horas que me lleven de Chau Doc hasta Can Tho 6 30/07/2025 Can Tho Visita a los mercados flotantes por la mañana Posible excursión a los canales (he visto que hay unas excursiones a parte de la de los mercados flotantes que...  Leer más ...

Túneles de Cu Chi - Vietnam
Elvex