Preparación del viaje

Preparación del viaje ✏️ Diarios de Viajes de Reino Unido Reino Unido

Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014)

Diario: Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014)

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 10  Localización: Reino Unido Reino Unido 👉 Ver Etapas

Cuando en enero de este año empezamos a barajar cuál sería nuestro viaje del verano había dos lugares que nos interesaban especialmente: Escocia e Islandia. Enseguida nos ilusionamos con la posibilidad de visitar ambos destinos aprovechando la cercanía en que se encuentran el uno del otro. Así que nos pusimos manos a la obra y empezamos los preparativos para poner en marcha el viaje que nos llevaría, en su primera etapa, a recorrer durante 14 días las Tierras Altas de Escocia.

Con la entrada de hoy iniciamos la serie de relatos del viaje a Escocia que los Janonautas hicimos durante el pasado mes de agosto.

Un poquito de Escocia (según Wikipedia)

Escocia es la más septentrional de las cuatro naciones que forman el Reino Unido, junto con Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte. El territorio escocés abarca 78.772 km2, y su población se estima en 5.116.900 habitantes. La capital es Edimburgo, mientras que Glasgow es la ciudad más grande.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (1)

El Reino de Escocia fue un estado independiente hasta 1707, fecha en la se firmó el Acta de Unión con Inglaterra para crear el Reino de Gran Bretaña. La unión no supuso alteración del sistema legal propio de Escocia, que desde entonces ha sido distinto del de los otros miembros. Es considerada en el derecho internacional como una entidad jurídica distinta. La pervivencia de unas leyes propias, y de un sistema educativo y religioso diferenciado forman parte de la cultura escocesa y de su desarrollo a lo largo de los siglos.

Aunque el Reino Unido pertenece a la Unión Europea no utilizan el euro como moneda. Siguen manteniendo la libra esterlina. En Escocia también se utiliza la libra escocesa, que tiene el mismo valor que la esterlina, pero sólo puede utilizarse en este territorio.

Preparativos del viaje

En el mes de febrero empezamos a preparar el viaje. Puede parecer extraño pero el recorrido lo planteamos a partir de una experiencia que queríamos realizar: el viaje en el tren de vapor que sale en las películas de Harry Potter, el Jacobite Steam Train. Habíamos leído que se tenía que reservar con mucha antelación y en el mes de febrero miramos los días en los que había billetes y una vez reservados preparamos el itinerario.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (2)

Hace unos años, los Janonautas hicimos un recorrido en coche por Escocia de 7 días y nos habíamos quedado con las ganas de recorrer la parte más septentrional de las Highlands. El objetivo en este viaje era recorrer la costa norte en un itinerario circular con salida y llegada en Edimburgo.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (3)

Los vuelos

El vuelo de ida lo hicimos con Ryanair saliendo desde Barcelona con destino Glasgow. Inicialmente pensamos que el mejor trayecto era Barcelona-Edimburgo pero, al comparar precios y horarios, vimos que nos salía más a cuenta volar desde Barcelona a Glasgow y hacer en tren el trayecto desde esta ciudad hasta Edimburgo. Desde el aeropuerto de Glasgow parten trenes con mucha frecuencia hacia la estación central de la ciudad y una vez allí se debe cambiar de tren para, en menos de una hora, llegar a Edimburgo.

La segunda etapa del viaje nos llevaba a Islandia desde Edimburgo y la reserva del vuelo la hicimos con Easyjet.

Alquiler de coche

Otra cosa que teníamos clara era que los recorridos y las visitas las realizaríamos por nuestra cuenta y que para ello íbamos a alquilar un coche. Es la forma de viajar que más nos gusta a los Janonautas por la autonomía y libertad que nos da. Hay que recordar que se conduce por la izquierda pero no nos costó nada adaptarnos.

Recorrer Escocia en coche es muy cómodo. No hay grandes autopistas pero la mayoría de carreteras están en buen estado. Tan sólo en el norte nos encontramos con vías de un solo carril, poco transitadas, en las que se pueden utilizar los passing places para adelantar o ceder el paso.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (4)

El alquiler lo tramitamos desde aquí a través de la empresa Europcar. Los primeros días en Edimburgo no nos hacía falta el coche por lo que hicimos la reserva a partir del tercer día que era cuando empezábamos la ruta pero, debido a los horarios de la oficina de alquiler, tuvimos que recoger el coche un día antes. Si no lo hacíamos así íbamos a perder mucho tiempo del primer día de ruta.

Alojamiento y comidas

En el tema de alojamientos combinamos hoteles con Bed & Breakfast y hasta con un castillo (haremos una entrada a parte de la noche que pasamos en el castillo). En general todos han estado bien y han cumplido con nuestras expectativas.

Excepto en el primer hotel en Edimburgo, en todos los sitios en que pernoctamos el desayuno estaba incluido en el precio del alojamiento. Normalmente podíamos elegir entre desayuno continental o escocés. Este último era una verdadera bomba que nos servía para empezar el día con energía.

Al mediodía tomábamos el meal deal. Consiste en un sándwich o primer plato preparado, una bebida y un snack a elegir. Se vende en las grandes cadenas de supermercados que se pueden encontrar en cualquiera de las ciudades o pueblos importantes, incluso en algunas gasolineras. El precio es de 3 libras el pack.

Las cenas las hacíamos tanto en restaurantes como en pubs. En estos últimos había que tener en cuenta que eran bastante restrictivos con respecto a dejar entrar niños a partir de las 20 horas.

Nuestro recorrido

1º día: Barcelona-Edimburgo vía Glasgow. Sabíamos que llegaríamos a media tarde a Edimburgo y no teníamos nada planeado. Dependía de las incidencias que pudiéramos tener durante el trayecto.

2º día: Edimburgo. Visita del castillo y la ciudad.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (5)

3er. día. Edimburgo. Visita de la ciudad, el Royal Museum of Scotland y un tour por Mary King's Close.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (6)

4º día: Empezamos ruta. Edimburgo-Aberdeen (219 kms). Visitando St. Andrews, Glamis Castle y Dunnotar Castle.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (7)

5º día: Aberdeen-Inverness (172 kms). Visitando entre otros la destilería Glenfiddich, Elgin y el lago Ness.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (8)

6º día: Inverness-Thurso (202 kms). Visitando entre otros las Rogie Falls, Dornoch, Dunrobin Castle y los acantilados de John O'Groats.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (9)

7º día: Thurso-Ullapool (222 kms). Recorrido por el norte de la isla visitando entre otros Eriboll Loch, Smoo Cave y Durness.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (10)

8º día: Ullapool-Isla de Skye (192 kms). Recorrido por la isla.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (11)

9º día: Isla de Skye-Fort William (206 kms). Visitando el Eilean Donan Castle y recorrido en el tren Jacobino entre Fort William y Mallaig (ida y vuelta).

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (12)

10º día: Fort William-Oban (231 kms). Visitando entre otros Glenfinnan, Kinlochleven, Glencoe y Dunstaffnage Castle.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (13)

11º día: Oban-Stirling (230 kms). Visitando entre otros Balquhidder (tumba de Rob Roy), Bamaha (Loch Lomond) y Doune Castle.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (14)

12º día: Stirling-Culzean Castle (123 kms). Visitando entre otros la ciudad de Glasgow.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (15)

13º día: Culzean Castle-Edimburgo (360 kms). Visitando entre otros las abadías del sur de Escocia.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (16)

14º día: Edimburgo. A las 18 horas cogíamos el avión para Islandia así que pasamos el día en la ciudad visitando entre otros la Cámara Oscura.

Preparación del viaje - Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014) (17)

En la próxima entrada os explicaremos cómo fue el primer día de los Janonautas en Escocia.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Nuestro viaje en coche a Escocia (agosto 2014)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/12/2014 18:22   📚 Diarios de marimerpa
Con ganas del relato del viaje y más fotos, Escocia es un país precioso!!
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  16/12/2014 01:05   📚 Diarios de eliot_zgz
animo con el relato, las fotos del "indice" son impresionantes
Imagen: Janonautas  Janonautas  16/12/2014 08:18   📚 Diarios de Janonautas
Gracias eliot_zgz
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/02/2015 14:16   📚 Diarios de marimerpa
Está quedando muy bien el dairio, las fotos son impresionantes!! Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Janonautas  Janonautas  11/02/2015 17:20   📚 Diarios de Janonautas
Muchas gracias marimerpa

Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022)Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022) Viaje a Londres por la exposición de Rafael en la National Gallery y de... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 494
Viaje a Londres y alrededores en julio 2025Viaje a Londres y alrededores en julio 2025 Viaje de 3 adultos y 3 preadolescentes durante 10 días ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 254
Dos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y marDos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y mar Viaje de verano en transporte público recorriendo varios castillos de... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 211
ESCOCIA en 16 días. Passing PlaceESCOCIA en 16 días. Passing Place Recorrido por nuestra cuenta por varias ciudades y regiones de Escocia en julio de 2010... ⭐ Puntos 4.79 (78 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210
Escocia en autocaravana 2ª-parteEscocia en autocaravana 2ª-parte Tercer viaje a Escocia, 2º en autocaravana, seguimos descubriendo este maravilloso pais ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200

Region_Isla Tema: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...
Light
Imagen: Light
26-03-2007

Fecha: Jue Sep 11, 2025 08:24 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Entendido, muchas gracias!

Y tanto que hay muchas opciones... Cuando me he centrado en estudiar a fondo el destino me ha sorprendido mucho la cantidad de sitios a visitar.

Tengo clarisimo que Skye quiero verlo bien así que si necesito meter una noche mas voy a afinar, como bien dices, que ver y en que tiempos en realista hacerlo...

Nos apuntamos ese tour de Harry Potter!
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 08:26 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

@Light Por un lado, cada uno va cuando puede ir... Pero hay que tener en cuenta las consecuencias. Por ej. Yo iba a ir a Irlanda en abril, pero varias cosas que quería ver no era posible en esas fechas y por eso acabé yendo en verano... Y lo mismo pasa con Escocia. Abril igual es un poco justito para poder ver los frailecillos, ya que aunque quizás sí empiecen a anidar en ese mes, es más propio verlos en verano... Tú vas muy a primeros de abril, no sé cómo de justo serán esas fechas para ello. (igual depende de la temperatura, no tengo mucha idea... Si el invierno se alarga, igual no...  Leer más ...
Light
Imagen: Light
26-03-2007

Fecha: Jue Sep 11, 2025 09:36 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Parece que me has leído la mente... Justo estaba mirando vuelos con vuelta el 11 🤣 Totalmente de acuerdo contigo, nuestro problema es poder cuadrar calendario por trabajo y el año que viene son los únicos días asegurados para coincidir pero creo que aunque la conexión de vuelta sea algo peor voy a reservar del 2 al 11 y ese día de mas ya nos da un respiro. Aún así tengo que reposar y pensar en algo mas realista y que podamos disfrutar incluso improvisando sin tener que estar pendientes de la ruta y el reloj. Los frailecillos si nos hubieran gustado pero podriamos prescindir de ello...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 10:18 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

@Light Pues no sé, prueba a hacer otro boceto (pensando también el los tiempos de ir de un sitio a otro)... A lo mejor haciendo el viaje al revés de lo normal (le llamo normal porque no sé por qué, muchos solemos viajar en sentido horario XDDD, pero quizás te convenga hacer al revés): Por ej. Llegar y ver Edimburgo (la tarde de llegada y un día más...) Luego subir por Pitlochry hacia Skye... Bajar de Skye hacia Glenfinnan... Con esto igual (hay que montarlo para ver si es factible), ya puedas estar ahí en torno al 7-8... Luego quizás pasar por Oban, y de ahí cruzando las...  Leer más ...
kileann
Imagen: Kileann
20-09-2007

Fecha: Vie Sep 12, 2025 08:24 am    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

A principios de abril no es buen momento para los frailecillos, seguramente no habrán llegado. Siempre recomiendan junio/julio como la mejor época.

Los frailecillos, por cierto, no se ven en la isla de Staffa, se ven en la isla de Lunga, que está cerca de Staffa.

De todos modos, ir solo a Staffa ya merece la pena. Es una pasada la isla. Las formaciones volcánicas son impresionantes