Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta

Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Viaje a Chachapoyas. A las 6.00 nos levantamos a desayunar, teníamos el avión a las 8.20 y habíamos reservado el taxi desee el hotel por 20 soles, tardamos una media hora en llegar, los trámites son rápidos ya que es un vuelo nacional y aunque...
PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos

Diario: PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 8  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Viaje a Chachapoyas
A las 6.00 nos levantamos a desayunar, teníamos el avión a las 8.20 y habíamos reservado el taxi desee el hotel por 20 soles, tardamos una media hora en llegar, los trámites son rápidos ya que es un vuelo nacional y aunque hace escala en Lima, llegamos puntuales a las 12.00 a Tarapoto, de ahí nos dirigimos en moto-taxi (5 soles) a la estación de autobuses de GH ya que el bus a Pedro Ruiz salía a la 13.00, también de puede hacer este trayecto en combis por tramos o un servicio del furgonetas que se llaman Turismo Selva pero el ultimo ya había salido a las 12.00.
El Autobús no esta mal, aunque nos tragamos en un viaje de 7 horas todo el ciclo de películas de Jackie Chan y en los descansos música de Enrique Iglesias Pelea La verdad es que el paisaje era una pasada, y nos quedamos con ganas de haber podido pasar al menos un día en Tarapoto - Moyobamba, pero el tiempo es el que es y preferimos seguir hasta Chachapoyas directos esa noche, llegamos a Pedro Ruiz a las 20.00h, el autobús para a las afueras y los combis salen desde el puente que cruza el pueblo, tomamos un moto-taxi por un sol hasta allí, nuestra primera intención era subir a Cuispes y hacer desde allí las excursiones por la zona, pero los taxistas nos empezaron a dar largas, que de noche y la carretera en obras y que estaba peligroso y nos querían cobrar 30 soles por subirnos, no nos gusto mucho el rollo y en ese momento unos chavales que venían con nosotros en el bus salían en el combi a Chachapoyas por 10 soles y decidimos irnos para allí.
Llegamos a Chachapoyas entre una bruma que cubría las montañas, realmente es el pueblo de las nubes, cuando llegamos las agencias estaban abiertas así que aprovechamos y reservamos la excursion a Kuelap para el día siguiente, en Santa María Travel Tours, luego fuimos al hotel Casa Vieja, ya que fue el único sitio donde pasamos dos noches seguidas nos gastamos un poco mas, el hotel es muy bonito y las camas gigantes y con chimenea en la habitación. Tras la paliza del viaje estábamos muy cansados así que cenamos en el hotel, tamales y humitas caseros y nos fuimos a dormir.

Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta - PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos (1)

Kuelap
La excursión salia a las 8,30 de la plaza de armas, en el grupo éramos los únicos extranjeros, el resto eran peruanos que estaban visitando la zona, nos juntamos con un grupo de universitarios, euno era de allí y sus amigos con los que estudiaban en Lima habían ido a conocer la zona, la excursión merece la pena por hacer el viaje lo más cómodo posible ya que son 3 horas por una zona difícil, ahora están empezando con un proyecto para construir un funicular que reduciría el tiempo para llegar a las ruinas a una hora, con la intención de fomentar el turismo en la zona.
Durante el camino la guía va explicando un montón de cosas y se hace una parada para ver unas ruinas y después se para en el pueblo que se va a comer para reservar el menú (15 soles), llegamos a Kuelap y tienen una zona de interpretación donde te explican más sobre la cultura Chachapoyas y su modo de vida y después son 20 min andando hasta la fortaleza, la visita dura 3 horas y la verdad es que es muy interesante.

Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta - PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos (2)

Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta - PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos (3)

De vuelta paramos para la comida y seguir viaje hasta Chachapoyas, los chicos de allí se ofrecen a hacernos una visita guiada por por su ciudad y cenar juntos, al día siguiente también iban a hacer la excursión a la catarata y como el guía nos había gustado decidimos volver a contratar con la misma agencia. Chachapoyas es una ciudad pequeña, pero la plaza de armas es bien chula y como teníamos acompañantes disfrutamos bastante de la estancia.

Catarata Gocta
La excursión salia otra vez a las 8.30 de la plaza de armas, esta vez era solo una hora de viaje, una vez allí son 2h y media andando para llegar al pie de la catarata, hay otra ruta que va por arriba, donde se llega a la mitad de la catarata, donde se dividen las caídas, para poder hacer ese trek se requiere todo el día y no todas las agencias le hacen.
A la llegada s GOCTA te reparten en grupos de 10 personas en la casa del parque y te asignan un guía, también ahí tienen bastones y botas de agua para prestar por si no fueras preparado, lo interesante seria llegar pronto, al alba, antes de los grupos y poder tener ocasión de ver algún animal como el gallito de las rocas, colibríes, tucanes, etc.
La primera parte del camino tiene campos de cultivos usados por la gent de allí, a partir de la segunda mitad ya se hace bosque frondoso y el paisaje cambia y es muy bonito, hay varios miradores para poder hacer fotos de la catarata entera, son 771 metros de catarata, al final solo se ve la caída y menuda fuerza, los mas valientes se bañan, nosotros nos acercamos para las fotos pero con estar a 10 metros ya salimos duchados Muy feliz

Tarapoto - Chachapoyas - Kuelap - Gocta - PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos (4)

El camino e vuelta es peor porque es cuesta arriba, pero es apto para todo el mundo, de vuelta a la base, hay un par de restaurantes donde se coge el menú tambien d 15 soles, comemos según vamos llegando y a las 17.00 vuelta para Chachapoyas.
Nos despedimos de nuestros amigos y nos vamos al hotel a recoger las maletas, nos dejan un baño para cambiarnos y tomamos un taxi hasta la estación de autobuses que esta a las afueras, tenemos el autobús nocturnos a Chiclayo a las 20.00 pero esta vez no había plaza en la planta de abajo y nos toco arriba, Confundido

comment_icon  Últimos comentarios al diario: PERU. Desierto, Volcanes, Selva, Ciudades y Tesoros escondidos
Imagen: Ssusana  ssusana  09/02/2015 12:31   📚 Diarios de ssusana
Impresionante esa es la palabra exacta.
Me ha gustado muchísmo tu diario.
Perú y Chile son destinos que me atraen cada vez más y cuando leo diarios como el tuyo todavía más.
Te dejo las merecidas 5*
Imagen: P_lya  p_lya  17/02/2015 23:35   📚 Diarios de p_lya
Comentario sobre la etapa: Chiclayo - Trujillo
Muchas gracias por vuestros comentarios y vuestras estrellas.
Imagen: Meha  meha  21/02/2015 19:43   📚 Diarios de meha
Genial tu diario. Tengo muchas ganas de ir al norte de Perú. Las fotos son una maravilla.
Imagen: YALMA  YALMA  02/03/2015 20:01   📚 Diarios de YALMA
Cuidado que me has hecho desear tu diario... Fascinante Perú y magnifico el recorrido,el diario y tus fotos. Que maravilla KLM, y más si tienes destino gratis. Mis 5 estrellas para tí.
Imagen: P_lya  p_lya  02/03/2015 22:10   📚 Diarios de p_lya
Muchas gracias Yalma, Jjjjj si que he tardado...
Este verano estamos pensando la costa oeste, ya me pase por tu diario tb Guiño

Perú 2013Perú 2013 De Lima a la selva por la ruta gringa ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Paseandonos por el sur de PerúPaseandonos por el sur de Perú Perú es el país de los contrastes, del frio helador al calor asfixiante, de la pobreza a los... ⭐ Puntos 4.50 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
EN EL PAÍS DE LOS INCAS (PERU 2016)EN EL PAÍS DE LOS INCAS (PERU 2016) Diario práctico de nuestro viaje a Perú en familia en agosto de 2016 haciendo el Camino... ⭐ Puntos 4.93 (58 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
Mi guía Perú.Mi guía Perú. Guía útil para preparar un viaje por el sur de perú. ⭐ Puntos 4.70 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
ruki
Imagen: Ruki
02-06-2007

Fecha: Mar Ago 05, 2025 09:39 pm    Título: Re: Perú por libre

Fabiola29 Escribió:
Una duda que tengo... Veo que todo el mundo lleva mochila grande, no veo a gente con maleta de mano tipo cabina con ruedas. ¿No está permitido en los buses/trenes?gracias

Sí están permitidas
pheff
Imagen: Pheff
08-08-2022

Fecha: Mar Ago 12, 2025 02:38 pm    Título: Re: Perú por libre

Acabo de comprar un vuelo a Perú y estoy ahora empezando a hacer el itinerario, pero tengo mucho jaleo... Es mi primera vez en Perú. Tenemos 10 días de viaje, pero no sabemos muy bien que recorrido hacer. En principio al llegar a las 5 de la mañana el primer día, ese día creo que es mejor dedicarlo a Lima, y ya al día siguiente marcharse (no se si hay mucho que ver o hacer en Lima). Obviamente, queremos ver como imprescindible Cuzco, Valle Sagrado, Machu Pichu y Montaña de los 7 colores (y queríamos hacer Paracas, Ica y Huacachina), pero no sabemos si merecerá la pena o si nos dar...  Leer más ...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mar Ago 12, 2025 09:21 pm    Título: Re: Perú por libre

Hay varios hilos que te pueden ser de utilidad:

Lima: Que ver, Información, Excursiones - Peru

Entradas para el Machu Picchu - tickets de acceso - Perú

Valle Sagrado - Ollantaytambo, Pisac, Urubamba... (Perú)

Paracas-Islas Ballesta (Pisco, Ica, Perú) [url=https://www.losviajeros.com/foros.php?t=488]Cuzco / Cusco: qué ver; cómo ir, excursiones...  Leer más ...
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Mar Ago 19, 2025 03:28 am    Título: Re: Perú por libre

Muy buenas... 1º- con 1o días vete de LIMA...no pintas nada de nada¡¡¡ solo complicarte la vida 2º- Valle Sagrado en tu caso es visitar Pisac y Ollanta camino al MAPI 3º- el Vinicunca lógicamente al regreso del MAPI 4º- ejemplo: 1 día Cusco Llegada desde Arequipa 1 día en ruta Pisac y Ollanta para tomar el tren a Aguas Calientes noche aquí 1 día subida al MAPI regreso 1 día VINICUNCA 1 día Cusco y vuelo a Lima Regreso a ESPAÑA Eso es lo mínimo en el Valle Sagrado a partir de ahí se pueden hacer mas cosas 5º salir de Lima dirección por ejemplo ICA para ir al OASIS...  Leer más ...
luisecp
Imagen: Luisecp
10-06-2019

Fecha: Dom Sep 28, 2025 04:56 pm    Título: Re: Perú por libre

Notar que estoy decuerdo con todo lo que recomendo el amigo de arribo verdad son consejos muy buenos. Yo creo que debes armas primero tus días en Cuzco luego ir viendo si te sobran días para ver lo otro, porque independientemente de sus gustos Cusco es un sitio que si o si, si eres un viajero de corazon te va a encartar. Sobre lo otro tu pregunta es bastante amplia te recomiendo ver videos en youtube para hacerte idea, ya que para ir desde cusco es un viaje es bus a Ollaytambo, luego tren y otro bus hasta ruina y es bien largo si se puede hacer en un día ida y vuelto, pero te tienes que...  Leer más ...

Malecón de La Marina.
Faro de La Marina.