Llegamos a Arequipa y hace calor, no tanto como en la selva, pero más de lo que imaginamos. Tratamos de ver las opciones para el cañon del Colca y para ir a Puno, pero es un jaleo. Mientras esperamos en la cola de una de las compañías de bus (que aquí si están todas juntas en una estación) hablamos con un chico catalán que también andaba buscando un bus.
Es un poco complicado poder compaginar horarios para hacer el Colca por libre en solo 2 días, un pequeño fallo de precisión y perderíamos demasiado tiempo, asique casi nos convencemos de hacerlo con una agencia, no es lo mismo pero…
Coger un taxi en esta terminal es muy sencillo, basta con salir a la calle y encontrarnos carteles con las tarifas a cada zona, seguridad total. Cogemos uno de los taxis y enseguida estamos en la puerta del hostal Sta. Catalina. La primera impresión es buena, hablamos con el señor de recepción y nos ayuda a planificar los próximos días, el cañón del Colca, y vemos posibles opciones para Puno, decidiremos durante el día.
Arequipa, ciudad blanca, rodeado de 3 volcanes, Picchupicchu, Chachani y el, todavía activo, Misti. Es una ciudad muy agradable, nada que ver con Lima y de estilo colonial, muy similar a una ciudad española, por aquello de que fueron españoles los que la fundaron.
Lo primero que visitamos es el mirador de Yanahuara, interesante para ver los volcanes que rodean la ciudad y ver esta desde lo alto.
Mirador
Un pequeño paseo, algunas fotos, y bajamos de nuevo hacia el centro. La Pza. de Armas bien podría haberse llamado Pza. Mayor, con soportales incluso, muy parecida a cualquiera de nuestras plazas mayores. Vamos paseando por las calles de alrededor, hay muchísima gente. Antes de comer, cogemos hora para la visita guiada en el museo santuario andino a las 17:30h más que nada porque si no lo hacemos corremos el riesgo de quedarnos sin guía en español. No recuerdo muy bien el nombre donde comimos, creo que era “Granada” (pero puede que ni se le parezca, la dislecsia es lo que tiene), un completo acierto, 1,5 € por un 1º, un 2º postre, pan y bebida, todo en buena cantidad y rico.
Visita del monasterio de Sta. Catalina, una ciudad dentro de la ciudad, lo llaman, y razón no les falta, es gigante, sobre todo acogía a monjas españolas de buena clase social, con pasta vamos, solo hay que ver algunas de las celdas.
La visita es interesante, con guía no puedes entrar o “perderte” por donde te apetezca, por libre sí, es cuestión de gustos. En uno u otro caso, recomendable 100%. Y después íbamos a conocer a Juanita al museo santuario andino, muy instructivo sobre la cultura incaica y los sacrificios que hacían con niños y niñas para evitar desastres como terremotos. La momia de Juanita impresiona mucho, eso que tenemos delante es una momia congelada, de alguien que estuvo vivo, y fue entregada al dios Sol en sacrificio… impresiona.
Otra pequeña vuelta por los alrededores de la Pza. y nos acercamos al hostal a dejar la mochila y a ponernos algo más de ropa, nos habíamos informado del tiempo y aunque por el día hace calor de noche refresca mucho (0ºC) por estar a casi 2500 m de altura.
Damos 40 vueltas buscando un buen sitio para cenar y compramos unos sellos para enviar postalitas ¿es necesario 30 minutos para comprar 2 sellos? vamos que.... Que lentitud!.
Aquí me pueden los nervios por primera vez en este viaje, advertido del ritmo de Latinoamérica, me resulta imposible adoptarlo, sale en mi el estresado que llevo dentro... y solo me faltó gritar en la oficina de correos, dando puñetazos en la mesa, desposeido de toda mi cordura y razón "¡¡¡¡¡¡solo quiero 2 puñeteros sellos!!!!!, ¡¡¡¡¡¡¡¡¡2 S E L L O O O O O O S S S S S S S!!!!!!!!!!… ¡o me das dos sellos en menos de 5 minutos (eso si que es presionar, 5 minutos, uuuf, record mundial) o lo destrozo todo!!! " estoy seguro que si algo asi hubiera pasado, la mujer encargada de esto, se hubiera sentado a esperar que terminara, muuuuy tranquilamente. Lo más gracioso de todo es que al final los sellos que compramos se vinieron a España con nosotros, porque no encontramos el momento de escribir postales, jeje.
Al final cenamos en una especie de bocadilleria que parecía no estar mal, pavo con queso y bistec con queso, Mónica pide una salsa que no pica, y yo pido ají, que debería picar como el demonio. Pues nada, a mi me ponen su salsa y a ella la mía, y nos quieren liar haciéndonos creer nosotros estamos equivocados y que no sabemos que hemos pedido……
Pues nada más, decidimos caminar hacia el hostal y ya notamos el frio. No hay que fiarse puesto que a las 18:00h se va el sol, y aunque aparentemente debería bajar la temperatura, lo hace muy lentamente asique es fácil caer en el error de no coger ropa de abrigo, pero cerca de las 21:00h la temperatura baja bruscamente y hace una rasca del carajo.
Hoy titulo el dia como: “Día cultural”. Arequipa y lo que hemos visitado me ha encantado, la verdad es que no me esperaba que todo estuviera tan cuidado para el turismo, la ciudad limpia, los edificios históricos e iglesias bien conservados en general, el museo con guía incluido y tan interesante todo… bueno, y estar rodeados de volcanes y que esto sea como una ciudad en la Sierra, a uno que es mas de monte que una cabra,hace que esto me guste más.
!! Hola Quine6 !!. Ante todo decirte que me han parecido interesantes tus comentarios sobre el viaje (y las fotos también), ahora bien creo que te quedaste corto en la duración del camino del inca, si como bien dices era el motivo principal del viaje. Fue porque no disponías de más días ? o qué. Gracias.
Efectivamente no pude hacer mas dias en Perú. Cuando planificamos el viaje buscamos la forma de hacer el clasico de 4 días pero nos suponia renunciar a algunas cosas y no pudimos organizarlo para poder estar más tiempo en camino Inca, si conoces el pais te daras cuenta que hay muchas sitios que merecen mas tiempo del que nosotros le dedicamos, pero como siempre decimos, mas vale una pequeña idea, que no haberlo conocido. Si algun día vuelvo, ire a esos sitios que me quedaron "a medias".
Un saludo
Hola de nuevo, quine6, no, no conozco aún el país y es por eso que estoy recabando información .... mi idea es ir entre junio y agosto, aún no lo tengo decidido. Continuare leyendo.Gracias.
18 días en Perú por libre en verano 2023Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes...⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105
Una duda. Llegamos el 13 de agosto, a las 6 de la mañana a Lima. Cuántos días debería estar por allí, antes de ir a Cuzco?. Tengo doce días en total
Ya que llegas temprano por la mañana, yo destinaría ese día entero, dormiría y a la mañana siguiente me iría. No es que sea una capital imprescindible pero ya que estás allí, una vuelta por Miraflores, Barranco y centro histórico yo sí que la haría.
A mí Lima me gustó mucho más de lo que pensaba y, a toro pasado, me hubiera sabido mal perdérmela.
Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje
Hola, el año pasado viajamos a Tailandia con la agencia local Siamtrail (muy nombrada en el
Foro); experiencia del 10 y busco algo similar para viajar el próximo año a Perú. He estado bichando por todo el foro y le he escrito a Inkandina por mail pero no le han respondido.
Quiero recomendaciones de agencias locales en Perú que le organicen un circuito con hoteles, visitas, traslados etc tal cual hicimos con Siamtrail. Si alguien nos puede ayudar se lo agradecería.
Yo al final lo hice por libre, pero en su momento contacté con Clud de Vacaciones Perú y me dieron un buen precio. Están en Instagram por si quieres echar un vistazo. Evidentemente no puedo hablar por experiencia propia, pero tuve contacto por wasap con la responsable y me gustó.
Inkandina, los contacté en el 2020 cuando pensé en viajar por primera vez y me contestarón pero el año pasado cuando retome´el viaje, ya no.