Día 1 Girona - Marrakech
Alojamiento: Riad Marrakiss
Nuestro vuelo procedente de Girona llegó a Marrakech a las 14:30 y, pasados los trámites de extranjería, nuestro transporte nos recogía en la puerta del aeropuerto para dejarnos cerca de Jemaa-el-Fna tal como habíamos acordado. Así, considerando que íbamos poco cargados de equipaje (una mochila o una pequeña trolley cada adulto) fuimos tranquilamente hacia el Riad, que ya conocíamos y sabíamos perfectamente dónde estaba. Hicimos un perfecto lanzamiento de mochilas sobre las camas y a las 16:30 salimos a pasear, el único objetivo de la tarde. Disponer de unas horas para malgastar en la medina siempre nos gusta.
Primera parada: un zumo de frutas en "Bakchich cafe" para mitigar la única sensación de calor que tuvimos en todo el viaje y, después, un prolongado paseo por los zocos. Hicimos el paseo estándar para cuando tenemos que enseñar la medina a alguien: subir por la Rue Semmarine hasta el Museo, bajada por el zoco de las babuchas, subida por la Rue Mouassine hasta la zona de los tintoreros y visita de algunos Funduq (antiguos caravansares transformados en talleres artesanales) para terminar en la "Fnaque Bereber" a tomar una bebida fresquita.
Cena temprano: a las 19:30 y a unos escasos 200 metros de Jemaa-el-Fna. Dar Mimoun es nuestro restaurante favorito para cenar en la medina donde siempre comemos una pastilla y el magnífico tajine de pollo con tomate, almendras y miel. Mis padres no son muy nocturnos, así que concluimos la jornada con un paseo entre las paradas-restaurante Jemaa-el-Fna, el único momento en que nos agobiamos de todo el viaje: demasiada gente, una cantidad exagerada de gente que nunca habíamos visto a esas horas.
Última parada: la "Pâtisserie Al Jawda", muy cerca del Riad, para cargar de pastelitos y yogures artesanos con frutas por un precio imbatible. Y luego, a matar un rato en la terraza del riad haciendo los honores a nuestras compras, preparados para madrugar al día siguiente.
Tips / consejos:
• Transfer desde el aeropuerto: firme defensora del autobús y usuaria de los taxis en muchas ocasiones, uno de mis últimos descubrimientos es que los servicios de transporte que ofrece esta web son muy económicos, cómodos y formales. Os lo recomiendo, sobre todo si, como era nuestro caso, viaje en grupo.
• Mapa de lugares de interés en la medina: a fuerza de estar por la medina de Marrakech y de preparar las estancias de algunos amigos y familiares, he terminado preparando este mapa con lugares de interés en la medina, que se clasifican en tres categorías (sitios útiles, lugares para comer, lugares para visitar). Os animo a verlo porque hay muuuucha información. Se admiten todo tipo de sugerencias para mejorarlo.
• Zocos de Marrakech: explicar qué se puede encontrar y donde se puede encontrar nos podría llevar varios días. Sin embargo, os dejo este link a las entradas que publicamos la primera vez que visitamos Marrakech con nuestros hijos donde hay explicaciones que pueden resultar útiles, sobre todo si es la primera vez que se visita la ciudad.
Alojamiento: Riad Marrakiss

Tips / consejos:

(Para ver los enlaces que están en naranja vais a tener que esperar a la última etapa del diario, que es donde se permite colgar el link al blog personal de donde provienen estas etapas