Seguimos recorriendo la gamla stan Toda esta parte está en obras y parece que va para largo….
A las 11 nos acercamos al Palacio real para ver el cambio de guardia. Id con un poco de tiempo para coger un buen sitio.
Palacio Real.
www.kungahuset.se. Consulta la información en la web.
La residencia del rey de Suecia está situada estratégicamente junto al mar y es uno de los palacios más grandes de Europa. El Palacio Real de Estocolmo, es de estilo barroco, y tiene 600 habitaciones.
Cerca está el museo medieval (Medeltidsmuseet,) que es gratuito. Está por debajo del nivel de la calle en una de las zonas más antiguas de la ciudad. Allí vimos una sección de las murallas de la ciudad y una recreación de una plaza medieval, con una capilla y una panadería entre otras cosas.
Cerca de allí encontramos la opera.
Paseamos por Kungsträdgarden, al final de este jardín hay un sitio tipo americano donde entramos a comer, y nos gustó bastante. Se llama Friday´s American Bar.
Más tarde cogimos el metro para ir a visitar el ayuntamiento (Stockholms stadshus) situado en la isla de Kungsholmen. Vimos la iglesia de Kungsholm y los alrededores.
El Ayuntamiento de Estocolmo ha visto más bailes que Versalles y el Palacio de Buckingham juntos. Cada 10 de Diciembre se celebra con mucha pompa y ceremonia el famoso banquete en el salón azul de los Premios Nobel. Se dice que se usaron más de 8 millones de ladrillos rojos y se inauguró en 1923.
Pisamos las mismas escaleras por las que bajan los premios Nobel. Nos mostraron la estrella en la pared que deben mirar al bajar por ellas… Visitamos diferentes salas, aunque las que más llaman la atención son el Salón Dorado y el Salón Azul (aunque de este color no hay nada), con sus paredes rectas incorpora elementos de un patio renacentista.
Sus paredes no son en realidad azules, pero ha mantenido su nombre por el diseño original de Östberg. Se conoce por ser el comedor que se utiliza para el banquete que se celebra después de la ceremonia anual de entrega del Premio Nobel. El órgano en el Salón Azul es, con sus 10.270 tubos, el más grande de Escandinavia. Sobre el Salón Azul se encuentra el Salón Dorado (Gyllene Salen), el nombre proviene de los mosaicos decorativos que posee, con más de 18 millones de fichas. Los mosaicos hacen uso de motivos de la historia de Suecia. Fueron realizados en Berlín.
Del Ayuntamiento destaca su torre monumental coronada por las Tres Coronas, un antiguo símbolo nacional de Suecia. La torre es de 106 metros de altura y se puede acceder por un ascensor o por una escalera de 365 escalones. El lado oriental de su base está decorado con un cenotafio chapado en oro de Birger Jarl.
La visita es guiada y está disponible en diferentes idiomas.
Con vistas al lago Mälaren, el Ayuntamiento de Estocolmo es un lugar imprescindible en nuestra opinión que hay que visitar.
Entre el edificio del Ayuntamiento y la orilla del lago Mälaren, hay un pequeño parque, el stadhuspatken, adornado con varias esculturas.
Desde una terraza que da al mar en la vecina isla de Riddarholmen se hacen unas fotos inmejorables del ayuntamiento.
En esta isla se encuentra la Riddarholmskyrkan, iglesia que sirve de panteón a los Reyes de Suecia. Se utiliza solamente para los funerales y en ceremonias especiales. En cualquier caso, los familiares de la actual familia real sueca son inhumados en el Cementerio Real, desde el año 1922.
Por la tarde fuimos al Skogskyrkogarden, un cementerio declarado Patrimonio de la Humanidad proyectado por Asplund y Lewerentz. Subimos a la loma del olmo. Se llega a la arboleda de meditación por una escalera larga cuyos escalones son cada vez más bajos a medida que se va ascendiendo. Estuvimos paseando un rato por este entorno natural tan bonito que te hace olvidar el sitio donde estás. Hay 5 capillas y aquí está enterrada la actriz Greta Garbo. Las sepulturas están sobre todo dentro de las áreas boscosas y las lápidas son bajas y sencillas.