DÍA 8- CASTILLO DE PREDJAMA- CUEVAS DE SCOKJAN- LIPICA- TRIESTE- MESTRE

DÍA 8- CASTILLO DE PREDJAMA- CUEVAS DE SCOKJAN- LIPICA- TRIESTE- MESTRE ✏️ Diarios de Viajes de Europa Oriental Europa Oriental

Son 2 las cuevas famosas en Eslovenia muy cerca la una de la otra y según dicen ambas impresionantes, la Cuevas Škocjan y las Cuevas de Postojna, ambas patrimonio mundial de la Unesco. Como las entradas son bastante caras nosotros decidimos ver únicamente una de ellas y nos decantamos por las primeras.

Mirando su página web vimos que tenía 3 horarios de visitas, nosotros nos decidimos por el de las 13:00 para poder visitar con calma primero el Castillo de Predjama que nos pilla de camino.

El castillo de Predjama es impresionante, su ubicación al borde de un precipicio de 124 metros y además encastrado en una cueva le convirtió a lo largo de los siglos en una fortaleza inexpugnable.
Página web: www.postojnska-jama.eu/ ...-il-parco/

(que sepáis que si vas a visitar también la cueva de postojna hay una entrada conjunta). www.postojnska-jama.eu/en/tickets/

vistas desde el exterior

Con la entrada 11.90 euros pp nos dieron una audioguía en español que nos permitió conocer en profundidad la historia del castillo.
Esta es muy curiosa, cuentan que el castillo fue habitado por una especie de Robin Hood versión local llamado Erasmo de Predjama. En uno de sus asaltos asesinó a un pariente del emperador de Austria así que para no ser apresado se refugió en su castillo. Éste estuvo mucho tiempo asediado por las tropas austriacas pero gracias a una galería subterránea natural que tenía una salida cerca del pueblo Erasmo se abastecía de provisiones permitiéndole aguantar estoicamente. En vistas de que dada la ubicación era imposible asaltar el castillo y el asedio tampoco servía porque aunque los austriacos no sabían cómo tenían comida sobornaron al sirviente de Erasmo quien les indicó cual era el único punto flaco del castillo.
El sirviente tenía que colocar una bandera en la ventana cuando Erasmo fuera al baño que estaba situado en un anexo del castillo aprovechando ese momento para lanzar un cañonazo que acabó con la vida del noble.

Sé que hay mucha gente que simplemente se limita a verlo por fuera pero el interior merece la pena puesto que se puede visitar en su totalidad, y desde luego se trata de un castillo único.

De ahí nos dirigimos a las cuevas de Skocjan a poco menos de media hora de viaje. Llegamos pronto para la visita de las 13:00 horas con lo que aprovechamos que el recinto tiene restaurante para comer allí.
Horario por meses

X. Octubre 10:00 13:00 15:30
XI. Noviembre 10:00 13:00 15:00
XII. Diciembre 10:00 13:00 15:00

www.park-skocjanske-jame.si/

La cueva se visita en grupos guiados de unas 100 personas divididas según el idioma que elijan Inglés e Italiano en mi grupo y esloveno en otro. He leído que hay visitas en español pero en nuestro horario no había.
La cueva tiene 2 partes la silenciosa y la ruidosa, visitándose en ese orden.
La primera parte es más común se divide en diferentes salas llena de estalactitas y estalagmitas de diferente tamaño, forma y color en la que destaca una sala llamada la gran sala, de 120 metros de largo por casi 30 de alto que me recordó bastante a las cuevas de Vietnam.
Para mi lo espectacular viene después….
Llegamos a la cueva del murmullo y allí nos encontramos en un enorme cañón subterraneo en el que comenzamos a escuchar el sonido de fondo del rio Reka amplificado por el eco de la cueva, al poco tiempo comenzamos a divisarlo bastante debajo de nuestra posición, el Reka según nos contaron desaparece y continúa bajo tierra reapareciendo para desembocar en el Adriático, cerca de Trieste. Seguimos la visita cruzando un puente no apto para gente con vértigo a más de 45 metros sobre el río. La iluminación es muy tenue lo que confiere a la visita de un aire de misterio. Vamos paseando por la inmensidad del cañón un rato más disfrutando de esa obra de la naturaleza
La cueva en la que por desgracia no dejan tomar fotos nos dejó estupefactos, no esperábamos que fuera tan impresionante la verdad..

Una vez vistas y viendo que Lipica estaba cerca pedí a mi marido que fuéramos para allá a ver si por casualidad podíamos ver a sus famosos caballos.
Los caballos lipizzanos nombre que se debe a que son autóctonos de la zona son mezclados por lo que leí con caballos españoles, napolitanos y árabes son de color oscuro cuando son potrillos pero con la edad pierden la pigmentación quedando en color blanco que son los que vimos nosotros.
Si se tiene mucho interés se puede visitar las caballerizas e incluso asistir a un espectáculo pero nosotros nos limitamos a ver a los caballos.

Aún era pronto y hoy no teníamos intención de visitar Venecia, yo tenía apuntado que había un campo de concentración en Trieste y pensamos que sería bueno hacerle una visita.
Llamado Museo della Risiera di San Sabba es el único campo de concentración de Italia. La entrada es gratuita pero puedes alquilar una audioguía que es imprescindible. Se que es parte de la historia y que tiene que ser recordada pero no pude tomar más que una foto, sentía que era una falta de respeto, la verdad me sentí abrumada por la visita. Atroz y al mismo tiempo conmovedor sitio que merece sin duda una visita.

Después de esto ya no me apetecía ver nada más, aprovechamos que había un supermercado al lado para comprar algo para los desayunos de los últimos días y emprendimos rumbo a Venecia aún sobrecogidos.

Imagen: YALMA  YALMA  03/05/2017 16:59   📚 Diarios de YALMA
gracias P-Lya, la zona es maravillosa, así que no te preocupes porque decidas lo que decidas te va a encantar..
Imagen: Salodari  Salodari  03/09/2017 09:00   📚 Diarios de Salodari
Yalma, ahora que Eslovenia y Plitvice entran en el bombo de los fututribles, me ha gustado mucho conocerlos de tu mano. Fotos y paisajes de 10. Gracias por compartirlo. 5*****
Imagen: YALMA  YALMA  04/09/2017 14:57   📚 Diarios de YALMA
Gracias salo, los paisajes son increíbles si, espero que te haya resultado útil y cualquier duda ya sabes donde ando.
Imagen: Amazona79  Amazona79  11/02/2023 15:12
Gracias YALMA por tu diario! Super útil!! Pena que ya no pueda ver las fotos.
Imagen: YALMA  YALMA  15/02/2023 18:46   📚 Diarios de YALMA
Gracias @Amazona79 ni me había dado cuenta de lo de las fotos, si es tu destino para este año verás que te sorprende, para mí de los mejores viajes por Europa, soy una enamorada de los Balcanes pero Montenegro me robó el corazón!!

Balcanes Occidentales: en coche y con perrita.Balcanes Occidentales: en coche y con perrita. 20 días por Croacia, Bosnia y Eslovenia. Con perrita de 16 años y en coche propio. ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54
7 días por Bulgaria e Istanbul7 días por Bulgaria e Istanbul Una semana de mochileros y con bajo presupuesto por Bulgaria y Estambul. ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
10 días por Eslovenia, Croacia y Bosnia con 3 niños.10 días por Eslovenia, Croacia y Bosnia con 3 niños. Viaje de 10 días en Furgo con 3 niños desde España a Eslovenia, Croacia y... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
CROACIA y BOSNIA en 7 DÍASCROACIA y BOSNIA en 7 DÍAS Viaje de 7 días en coche por Croacia desde Zágreb a Dubrovnik con desvío a Bosnia visitando Mostar y Sarajevo ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
ESCAPADA A LOS BALCANES - SARAJEVO-DUBROVNIK-MONTENEGROESCAPADA A LOS BALCANES - SARAJEVO-DUBROVNIK-MONTENEGRO 4 días de Abril en Sarajevo, Dubrovnik y Bocas de Kotor en transporte... ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta Eslovenia - Bosnia - Croacia.
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
JoanAnton75
Imagen: JoanAnton75
10-08-2024

Fecha: Sab Ago 10, 2024 05:56 pm    Título: Re: Ruta Eslovenia - Bosnia - Croacia.

"Brigantina" Escribió:
@JoanAnton75 Fusiono tu mensaje en el hilo que tenemos abierto para rutas combinadas como la tuya
Un saludo.

Gracias Brigantina, ya había leído partes de el hilo, però por desgracia poco tiene q ver uno con el otro... Aunque ellos salen de Igualada y nosotros de Sant Saudrní... Lo demàs no! Guiño
sagi
Imagen: Sagi
30-09-2009

Fecha: Dom Ago 11, 2024 08:12 am    Título: Re: Ruta Eslovenia - Bosnia - Croacia.

Perfecto! Voy a echarle otro ojo a los alojamientos ver esa opción. Gracias por la ayuda
gstitiril90
Imagen: Gstitiril90
13-09-2023

Fecha: Dom Jul 13, 2025 06:06 pm    Título: Re: Verano en Croacia: Rutas, islas, playas...

Como veis está planificación? ¡Entendido! Recalculemos el itinerario de 13 días incluyendo el Parque Nacional de los Lagos de Plitvice, intentando optimizar los tiempos de viaje. Ten en cuenta que este es un viaje ambicioso y tendrás días con bastante coche y visitas intensas. Aquí te propongo una organización: * Día 1 (5 de agosto): Llegada a Zagreb y Recogida del Coche * Llegas a Zagreb a las 19:00. * Recoge tu coche de alquiler en el aeropuerto. * Traslado a tu alojamiento en Zagreb. Cena y descanso. * Día 2 (6 de agosto): Zagreb * Día completo para explorar...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Jul 13, 2025 07:35 pm    Título: Re: Ruta Eslovenia - Bosnia - Croacia.

Muevo tu iamensaje a este hilo más adecuado Amistad
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Dom Jul 13, 2025 09:38 pm    Título: Re: Verano en Croacia: Rutas, islas, playas...

A mi no me gusta lo que te plantea la IA, pero es una opción. Tienes ya el viaje a la vuelta del al esquina así que.... Un saludo

Playa de Navagio - Zakynthos
Assos - Kefalonia