Introducción
Quisiera, antes de nada, agradecer a los miembros de esta comunidad las respuestas a mis preguntas para preparar el viaje que me han solucionado las dudas que me iban surgiendo: horarios, transporte, etc.
Después del regreso os recomiendo ir a esta ciudad; ya que es un buen punto de partida para hacer visitas a lugares próximos y muy bonitos como el Lago di Como o Bérgamo, por ejemplo, y, porque tiene cosas excepcionales como el Duomo, "La Última Cena" de Leonardo da Vinci u otras Iglesias que, aunque menos conocidas, merecen una visita. Los cuatro, mi mujer y yo y nuestras hijas de 15 y 11 años, hemos vuelto encantados a pesar del calor sofocante que hemos pasado.
Todos los horarios y precios que constan en el diario son los vigentes en el mes de julio de 2016
Recomendaciones (o sugerencias)
-He consultado la página oficial de turismo de Milán que se puede consultar en español y en ella se encuentran reseñadas todas las atracciones con horarios, precios y ubicaciones. Muy útil (www.turismo.milano.it)
-Moverse en destino. Va a depender mucho de dónde esté el alojamiento; pero si de todos modos en algún momento se tiene que echar mano del transporte público os recomiendo consultar la web de la empresa de transporte público ATM (www.atm.it) que permite calcular recorridos, ver las paradas que interesan y consultar los tipos de billetes que debemos escoger (Recordad que en Milán los bonos de transporte son personales e intransferibles)
Nosotros hemos comprado "biglietto giornaliero" que, por 4,5€ te permite tomar cuantas veces quieras los transportes en el plazo de 24 horas desde tu primera validación.
- Cuándo ir. La ciudad es, en su parte central o monumental, bonita y atractiva.Por la noche no tiene una especial iluminación y, monumentos como el Duomo no tiene una iluminación que lo destaque. Ahora, en el mes de julio, las temperaturas han sido muy altas y hacían que pasear por la calle fuese "complicado".
- Comidas. Como ya he dicho en otros diarios no soy de gran ayuda porque hemos comido en la calle y cenado cerca de nuestro hotel que estaba muy retirado del centro. Un par de días hemos comido en Luini

- Aeropuerto. Milán, en estos momentos, tiene tres aeropuertos: Linate, el más cercano a la ciudad y que, prácticamente, sólo se utiliza para vuelos domésticos; Malpensa, por el que entramos que se halla a unos 40 km de la ciudad y tiene dos terminales y al que llega Vueling a su terminal 1 (donde está la estación de tren que comunica con el centro de Milán) y el de Bérgamo-Orio al Serio que está en la ciudad de Bérgamo, a unos 45 km de Milán, y por el que salimos con Ryanair
-Traslado desde el/ al aeropuerto. Como acabo de comentar entramos por el aeropuerto de Malpensa que está bien comunicado con el centro de la ciudad. Hay varias opciones: el taxi, muy cara (90€, tarifa fija en julio de 2016), el autobús, con varias compañías, y la que escogimos nosotros: el tren Malpensa Express,

Si vais en familia hay un billete, el Malpensa Family que por 30€ te permite acceder al tren a 2 adultos y 2 niños hasta los 18 años no cumplidos.
Información práctica
- Vuelo de Ida: con Vueling desde BCN a las 07:20h con 4 asientos reservados y sin maletas facturadas por 139€. Esta vez la compañía aérea fue puntual en el embarque, pero al coger los billetes de los pasajeros nos van anunciando que, por razones operativas, los asientos son de libre elección y no hay asientos reservados. Nos metemos por la puerta de embarque y subimos a un bus que nos lleva hasta la terminal 2 del aeropuerto donde está aparcado nuestro avión que resulta ser un Airbus de la compañía Evelop subcontratado por Vueling. El avión es enorme y sólo nos dejan colocarnos en la parte trasera del avión.
- Vuelo de Vuelta: con Ryanair hasta BCN a las 22:15h con 4 asientos reservados y sin facturar maletas por 347€ desde el aeropuerto de Bérgamo que sale con más de 1 hora de retraso y con una fuerte tormenta.
- Hotel: Novotel Milano Nord Ca' Granda

3 noches en alojamiento y desayuno en una habitación familiar por 304€. Con un buen desayuno y una muy buena atención, situado en Viale Suzzani, 13, en un edificio moderno y con piscina que se agradece y parada de la línea 5 Ca' Granda (M5) cerca (aunque hay que hacer transbordo para llegar al hotel desde el centro o para ir hasta el centro) y entre los tranvías núm 5 (muy bonito y antiguo)

muy útil para ir a la Estación Central y el núm 4 que te lleva hasta el castillo Sforzesco y, por lo tanto, al "centro"
- Traslado aeropuerto BCN: dejamos nuestro coche los 4 días en el parking de proximidad PT3 por 28€, que se pagan una vez recoges el coche e incluye el traslado al aeropuerto y la recogida en la terminal de llegada.