Hoy es día 28 de julio y nos vamos al Lago di Como

Cuando sales de la estación de tren tienes enfrente el lago. Hacia la derecha te encuentras con una zona llena de restaurantes a pie del lago, la estación del funicular para subir a Brunate y una zona de baño.

Pero lo más bonito de esta ciudad se encuentra hacia la izquierda desde la estación de ferrocarril, hacia la plaza Cavour. Inserto el plano de la ciudad que en la web www.visitcomo.eu se puede descargar o imprimir en el que constan todas los atractivos turísticos de la ciudad entre los que destacan: el Duomo y la Basílica di San Fedele

Duomo San Fedele
Después de dar una vuelta por lo indicado en el plano de arriba y después de comer pizza al taglio nos vamos al embarcadero de la "Navigazione Laghi"que hay justo delante de la Piazza Cavour. Compramos el billete para ir hasta Bellagio.

Los precios de los billetes son los mismos ahora, julio de 2016, que los que constan en el cuadro de arriba. Nosotros compramos billete sencillo (semplice) para ir de Como a Bellagio en el barco "lento" por 10,40€ los adultos y 5,20€ los niños entre 4 y 12 años.
Anotaciones sobre las tarifas y tipos de barco:
- El "lento"para hacer ese recorrido tarda 1h y 46' y el rápido sólo 1h. Por contra en el rápido, además de ser 4,40€ por pasajero más caro, no puedes salir a cubierta
- Hay varias tarifas: la sencilla que te permite sólo bajar en tu destino y no en las paradas intermedias que el barco realiza y la tarifa libre que te permite subir y bajar del barco en tantas paradas como quieras durante tu trayecto. La tarifa libre puede tener validez para 1 día o para 6. Por contra es mucho más cara. Nuestro mismo recorrido con este billete pasa a costar, por adulto, 23,30€. (el suplemento por si se escoge el servicio de barco rápido se ha de sumar a ese precio)
El viaje que nos lleva en más de 1h 30' no se hace nada pesado. Vamos parando en embarcaderos como los de: Tavernola, Cernobbio, Isola, etc. Vas viendo las mansiones que hay a pie del lago, los hoteles, las zonas de baño y las fachadas de todos los pueblos que dan al lago.

En el barco hay servicio de bar, zona interior con aire acondicionado, que prácticamente va vacía, lavabos, y una cubierta al aire libre entoldada para protegerte del sol y otra, más arriba, sin protección. Desembarcamos en Bellagio a eso de las 16.30h.

En la web www.bellagiolakecomo.it hay un apartado donde se pueden consultar e imprimir unos recorridos por la localidad. Nosotros seguimos el que se denomina "Storico" cuya duración es de 1h, más o menos, aunque lo bonito es patear las calles e ir descubriendo el pueblo sin muchas prisas. Nuestro recorrido se corresponde con el plano que he insertado más arriba.
Luego de ese recorrido y de tomarnos un buen helado italiano bajamos hasta el embarcadero donde ahora, a las 18.10h, tomamos el barco en dirección Varenna. El precio del billete es de 4,60€ los adultos y 2,30€ los menores entre 4 y 12 años y el trayecto dura unos 15'. El barco no es tan moderno como el anterior, pero el trayecto es mucho más corto y sin paradas intermedias

Particularmente me gustó más que Bellagio. Paseamos por la localidad y nos remojamos un poco en el lago. Destacan la Villa Monasterio y la Villa Cipressi, pero todo el conjunto es encantador.
Cuando ya eran las pasadas las 19.30h tomamos el tren desde Varenna hasta Milán. Un dato curioso es que en la taquilla de la propia estación hay un letrero que indica que si te encuentras la taquilla cerrada subas al tren y le compres los billetes al revisor. Y así lo hicimos. Esta línea de ferrocarril llega a Milán por la Estación Central, en 1 hora justa y casi sin paradas por 6,70€ los adultos.
La Estación Central es una imponente estación, desde la que empezaremos nuestro regreso a España el último día, en el que hay tiendas de moda, supermercado y muchas otras cosas. En la misma Estación Central tomamos el M2 hasta Garibaldi y de allí transbordo a la M5 hasta la parada cercana del hotel donde cenamos después de un día de mucho movimiento.