Hoy toca levantarse temprano ¡
Lo cual , no deja de ser bueno , ya que el comedor para desayunar esta practicamente sin gente
A las 09,30 hrs tenemos que estar en la plaza del "Hermitage" ya que con "Tour Gratis St Pt" haremos una excursion al "Palacio de Catalina" en Pushkin ( unos 25 kilometros de St Pt )
El costo del mismo es por persona
- Tour Gratis St Pt = 35 euros
- Metro = 70 rublos ( ida y vuelta )
- Bus o mejor dicho , minibus = 90 rublos ( ida y vuelta )
- Entrada a los jardines = 350 rublos ( creo , no estoy seguro )
- Entrada al palacio = 1000 rublos ( seguro )
Nuevamente , tomamos el bus en la Nevsky para llegar al punto de encuentro
El grupo hoy se compone de una pareja de españoles de 30 a 40 años ( la misma del dia lunes ) + una pareja de argentinos cerca de los treinta ( idem anterior ) + una pareja de españoles cerca de los 50 ( de Navarra ) + nosotros y el guia mexicano de la empresa
Llegar con medios de transporte publico al palacio , lleva mas de una hora y media
Y para ello hay que tomar el metro 2 y un minibus ( los famosos "Marshrutka" ) desde la estacion de metro Kupchino
Creo que ya todo el mundo sabe lo que es el metro en St Pt y Moscu , pero no esta de mas volver a mencionar la extraordinaria frecuencia y la velocidad de los mismos
Como asi tambien , la belleza de alguna de sus estaciones
El pueblo de Pushkin donde esta el palacio es muy bonito y tranquilo
Casas bajas y poca gente moviendose con tranquilidad
Arribado al palacio , lo primero es comprar la entrada para ir a los jardines y luego , ..... , hacer la fila para entrar al palacio

En la epoca que estuvimos puedes tardar dos horas o mas para logra ingresar
Por suerte , como eramos varios , pudimos , mientras un grupo realizaba la fila , el otro grupo visitaba los jardines
Ah ¡ Un consejo , en verano , llevar agua y alimentos
Todo es muy caro en la atraccion

El parque es inmenso , creo recordar que tiene 300 hectareas ¡¡¡

Asi que , con nuestro guia recorrimos una parte de el , viendo algunos palacetes por dentro ( en uno vimos un hermoso espectaculo de 4 cantantes "a capella" , que nos deleitaron con una cancion tradicional rusa ) , estanques , iglesias , etc
El parque , impecable ¡¡¡ Ni un papel , nada de suciedad
Vueltos a la fila para reemplazar al otro grupo , pudimos ver detenidamente la fachada del palacio

Como casi todo en Rusia , profusion de colores , dorado por todos lados e inmenso ¡
Dejo para mas adelante si Versalles o este palacio es mas grande
Igualmente , lugar tenian de sobra
El nombre de Catalina le viene dado por la segunda esposa de Pedro "El grande" , la emperatriz Catalina I
Esta mujer de origen polaco y muy humilde , "necesitaba" un palacio de verano y bueno , se empezo a construir dicho palacio
Sus sucesores lo reformaron , agrandaron y algunos lo dejaron de lado
Hasta que los nazis ( que lo habian utilizado como su puesto de mando en el sitio de la ciudad ) , al retirarse , lo destruyeron
Por eso , lo que se ve hoy en dia , poco tiene de original
La reconstruccion comenzo a la caida del regimen sovietico
Hasta que al fin , ..., llegamos a sacar las entradas ¡
Si o si , tienes que dejar la mochila y/o bolso en consigna , y ponerte en tu calzado unos guardacalzados para no dañar el piso
Y despues amigos , ....., en fila india a visitar el palacio ¡¡
Lo de fila india , es casi literal , hay mucha gente ¡
Muchos guias , muchos idiomas
En un momento escuchaba explicaciones en italiano , estaba mas cerca de un guia en ese idioma que de mi amigo mexicano
Hay mucho para ver , pero es imposible no sentirse alelado por " La Gran Sala" y "La Camara de Ambar"

En esta sala del ambar esta prohibido tomar fotos o filmar
En las demas , como este comedor , es posible ( si no mueres en una avalancha )

Terminada la visita ( no mas de una hora ) , emprendemos el regreso ( previa compra de "souvenirs" por los amigos de Navarra )
En los vagones del metro , nos despedimos como "latinos" , ja , ja ¡¡
Besos , abrazos , deseos de un futuro encuentro ya que despues de tantas horas juntos , somos "amigos entrañables" , ja , ja ¡¡
Obviamente , toda esa efusividad , causa sorpresa entre los rusos que nos rodean

Bueno , asi somos ¡¡¡
Con el tiempo justo para ducharnos y cambiarnos la ropa , nos encontramos con Natalia cerca de las 19 horas
Ella se habia comprometido a encontrar un restaurant con comida del Caucaso cerca del hotel
En Buenos Aires no hay restaurants de ese origen y tenia muchas ganas de probar sabores de ese lado del mundo
El restaurant elegido estaba en el centro comercial "Galeria"
Este se encuentra aledaño a la estacion de trenes que parten a Moscu
Como todo lo "ruso" , inmenso , decorado por demas , etc
Y me di cuenta que los rusos aman los "shoppings center" y lo "plastico" ¡¡
Lleno de gente , mucha animacion
El restaurant , georgiano para mas datos esta ubicado en el tercer o cuarto piso , muy "high level" , no es lo nuestro
Obviamente , nos hicimos los indiferentes ( no ibamos a defraudar a nuestra anfitriona ) y cenamos
No me iba a quedar sin probar el "Khachapuri" ( pan relleno de queso y un huevo )
Es muy rico ¡¡
Tambien tenia ganas de probar el famoso vino georgiano , pero , ...., no ¡¡

El vino es muy caro en Rusia , habia vinos argentinos que estaban mas baratos que los georgianos

Pero igualmente , caros y por mucho ¡¡
Para rematar la noche , nos volvimos a encontrar con la amable pareja de españoles que habiamos conocido en los anteriores tours ( ella catalana , el manchego )
Asi que , tomamos cafe y cerveza en una hermosa mesa rusa / española / argentina hasta que nos empezaron a mirar mal por la hora
No era mas alla de medianoche , pero parece que casi todos los lugares en la Nevsky , cierran por esa hora
Asi que a dormir ¡¡
Mañana es el ultimo dia en St Pt ¡¡