Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake ✏️ Diarios de Viajes de Africa Sur Africa Sur

7 de Julio. Muy temprano ( raro verdad?) iniciamos el Olive Trail, con la esperanza de ver las escurridizas cebras de montaña. El sendero saliendo del parking empezaba a coger altura con relativa rapidez, mostrándonos un paisaje que iba ganando...
Aventura 4x4 por Botswana y Namibia

Diario: Aventura 4x4 por Botswana y Namibia

Puntos: 4.6 (11 Votos)  Etapas: 19  Localización: Africa Sur Africa Sur 👉 Ver Etapas

7 de Julio

Muy temprano ( raro verdad?) iniciamos el Olive Trail, con la esperanza de ver las escurridizas cebras de montaña. El sendero saliendo del parking empezaba a coger altura con relativa rapidez, mostrándonos un paisaje que iba ganando enteros por momentos. Aquí agradecimos que todavía no hubiera salido el sol, pues hacer esta subida con el calor del día anterior no hubiera sido nada agradable.

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (1)

Íbamos subiendo sin hacer ruido y hablando en voz baja, sabíamos que en esta zona hay cebras de montaña y teníamos la esperanza de poder verlas. Cuando estábamos llegando a un giro en el sendero, de repente oímos un ruido brusco, como de cascos de caballo. Rápidamente intentamos ganar altura y pudimos ver dos cebras corriendo ladera abajo hacia el otro lado, donde ya pegaba el sol, las pudimos coger con la gopro aunque se ven enanísimas. Afortunadamente antes de irnos de Naukluft, pude pillar una in fraganti con el zoom de la cámara ( 50x).

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (2)

Por cierto aquí os dejo información sobre los trails:
www.namibweb.com/nauklufttrails.htm

Un klipspringer:
Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (3)

El paisaje al llegar arriba a 1700 metros sobre el nivel del mar:

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (4)

No os puedo describir lo que disfruté aquel día haciendo el Olive Trail, cada giro en el sendero, cada cambio en el paisaje, cada rincón...además mi mente fantaseaba con encontrar un leopardo ( a distancia prudencial, que no estamos locos), algo nada descabellado pues si hay algún sitio donde pueda haber leopardos era precisamente allí, de hecho durante el camino vimos muchísimos esqueletos de animales devorados, probablemente dassies por el tamaño, aunque perfectamente pudo ser algún ave rapaz, probablemente prefieran presas mas grandes como la cebra, kudu, klipspringers...bueno estos últimos muy grandes no son Riendo

Iniciamos el descenso por un cañón seco:

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (5)

Por cierto, es aconsejable informar a los guardas del recorrido que vas a hacer, nadie más va a saber que estás allí y un rescate en esa zona se me antoja realmente complicado.

Constantemente nos observaban:

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (6)

Y el famoso paso de las cadenas, relativamente complicado, con una forma física normal no debería ser un problema.

Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (7)

Se me olvidaba comentar que en Naukluft hay un bar-restaurante con buenas vistas donde se puede comer o tomar un buen helado.

Una vez finalizamos el recorrido, llegamos a la parte mas baja y encontramos una zona completamente llena de huellas de cebra, mirando hacia arriba me dí cuenta que era la ladera por donde habían bajado las cebras al inicio del trayecto, ya que acabábamos de completar el loop.

Llegaba el momento de coger de nuevo el coche y dirigirnos hacia Oanob lake, un alojamiento para organizar el regreso a casa, vaciar el 4x4, limpiarlo y descansar para el vuelo al día siguiente.

Klipspringer en modo canguro:
Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (8)

No encuentro fotos de Oanob lake, pero tengo que decir que el alojamiento era espectacular, una casa enorme preciosa, junto a un embalse. No es un lugar que tenga nada de especial, simplemente un alojamiento cómodo, cerca de Windhoek ( a 1 hora mas o menos), resultando un buen punto estratégico para el regreso o si llegas tarde a Windhoek al inicio del viaje y no te da tiempo a llegar a Sesriem en el día.

Os pongo un vídeo que he encontrado de youtube:

Al día siguiente ya devolveríamos el vehículo ( los de Bushlore nos lo vendrían a recoger al aeropuerto, con lo que nos iba de perlas y nos hacían un tremendo favor). El viaje tocaba a su fin y no creo que tenga mucho sentido añadir una etapa para el día de regreso, nos llamó la atención la cantidad de alojamientos entre Oanob y Windhoek, algunos en reservas privadas ( no se si alguna de caza Malvado o muy loco ), con lo que para futuros viajeros podría ser interesante indagar en las posibilidades de alojamiento en la periferia de Windhoek, puede haber opciones a tener en cuenta.

Espero que os haya gustado el diario y os sirva de ayuda, tanto como nos han servido a nosotros tanto los diarios de compañeros del foro como la gran cantidad de información disponible en los hilos, escribiéndolo he recordado momentos magníficos y me han dado unas ganas tremendas de volver Riendo

Un viaje INOLVIDABLE.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Aventura 4x4 por Botswana y Namibia
Imagen: Karme65  karme65  24/03/2017 19:30   📚 Diarios de karme65
Comentario sobre la etapa: Olive Trail en Naukluft y Oanob Lake
Estoy preparando el viaje a Namibia para el otoño (primavera) y tu diario ha sido una maravilla, tenia dudas sobre Spitzkoppe y los guepardos pero con tus comentarios me ha quedado claro que vale mucho la pena hacer las dos escalas. Ademas todo el diario es fantastico. Gracias a los superviajeros preparar un viaje resulta de lo mas sencillo.

BOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los ElefantesBOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los Elefantes Safari de 15 días por el oeste de Zimbabwe y el norte de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
15 días por el África Austral15 días por el África Austral Dos semanas en las cataratas Victoria, Swazilandia, buceando en Tofo (Moçambique) y en el parque... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Namibia, Cataratas Victoria (Zimbabue) y SudáfricaNamibia, Cataratas Victoria (Zimbabue) y Sudáfrica En este diario contaré nuestra ruta de tres semanas a través de distintos... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Namibia, Botswana y Cataratas Victoria 2023Namibia, Botswana y Cataratas Victoria 2023 Diario de nuestra segunda luna de miel visitando los parques nacionales y reservas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
NAMIBIA & KRUGER por libre: 21 días Very WILDNAMIBIA & KRUGER por libre: 21 días Very WILD De nuevo a nuestro aire por tierras africanas…esta vez combinando diez días... ⭐ Puntos 5.00 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Viajar_Por_Libre Tema: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
04-04-2006

Fecha: Dom Oct 12, 2025 05:46 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Así a bote pronto te lo veo muy apretado

La zona de botswana y vic falls no te la puedo opinar porque la dejamos para otro año... Pero yo lo veo apretadito. Te he puesto mis opiniones debajo de los primeros días.

Decirte que en mi caso cuadraron bastante bien las horas que nos marcaba el googlemaps, pero debes tener en cuenta que pueden haber algunos imprevistos (pinchazos, etc...) + lo que pares por el camino para hacer fotos, estirar piernas.
04-04-2006

Fecha: Dom Oct 12, 2025 05:48 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Yo contraté con advanced car hire.... Recogida y vuelta en windhoek, me daban opción de dejarlo en Vic falls,... Pero subia bastante mas la verdad
Marivi76
Imagen: Marivi76
23-04-2024

Fecha: Dom Oct 26, 2025 06:17 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Gracias Lauriña,
Hemos vuelto a revisar la ruta, y haremos 2 noches en swakopmund, como recomendaste.

El primer día, recogemos el coche a las 8:30h, allí mismo tenemos un centro comercial. Espero poder salir con todos los deberes hechos sobre las 11h o 11:30h y tirar para Sesriem, crees que llegaríamos bien?
Entiendo que con una sola noche seria suficiente, no?
04-04-2006

Fecha: Lun Oct 27, 2025 09:46 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Si salís a la hora que dices yo creo qeu sí llegáis bien... Tampoco sobrados, así que no os paréis mucho rato a comer, etc... Pero llegáis. A sesriem necesitaas dos noches.... Día 1 - llegada windhoek y salida a Sesriem (dormir, noche 1) Día 2- visita zona sossusvlei y tal (dormir, noche 2) Día 3- salir hacia swakopmund (decirte que las excursiones a sandwich harbour salen desde walbis bay, así que a priori, aunque swakopmund es mas bonito, yo me aloje en walbis, para no tener que deshacer km) En sesriem hay dos campings bien bien a la puerta del PN, uno dentro y otro...  Leer más ...
xvexve
Imagen: Xvexve
16-03-2017

Fecha: Vie Nov 14, 2025 12:59 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Hola a todos.
Tengo más o menos ek viaje a Namibia y Delta Okavango, perfilado, pero quisiera pedir ayuda respecto al trayecto desde Delta Okavango hasta Windhoek.... Hay algún sitio interesante donde para o desviarse algo para no tener que hacer toda la ruta de regreso de una tirada?. Vamos con 4x4. Gracias de antemano.