: Francia
: España

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km ✏️ Diarios de Viajes de Europa Europa

La etapa de hoy no es muy larga en kilómetros pero es una de esas que tienes que estar continuamente parando para disfrutar de los lugares visitados. En primer lugar nos dirigimos a Stalheim por la E16, un poco antes de llegar nos desviamos en...

En primer lugar nos dirigimos a Stalheim por la E16, un poco antes de llegar nos desviamos en dirección al hotel Stalheim. Una vez arriba y tras ver sus bonitas vistas bajamos por la antigua carretera de correos o Stalheimskleiva, un tramo de 1.7 km pero con un desnivel del 20% desde donde podemos ver el valle de Naeroydalen y de las cataratas Stalheimsfossen y Sivlefossen.

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (1)

Una vez abajo retomamos la carretera E16 con dirección a Gudvangen. La primera idea era dejar aquí el coche y tomar un ferri a Flam, visitar Flam y volver en bus a Gudvangen a recoger el coche. Pero había bastante niebla en Gudvangen y decidimos seguir hacía Flam en coche. Aparcamos en Flam y nos encontramos con que hay dos cruceros atracados en su pequeño puerto así que los bares y tiendas de recuerdos estaban a tope.

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (2)

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (3)

Aún así Flam es una preciosidad. Vemos el famoso tren de Flam que es un tren turístico que une Flam con la estación de alta montaña de Myrdal desde donde se pueden ver bonitas vista del fiordo Aurlandsfjord. Se puede subir y bajar en tren o subir en tren y bajar en bicicleta.

Nuestro próximo destino es Laerdal pero antes nos desviamos por la carretera Otternesvegen para ver desde arriba el fiordo. Ya camino de Laerdal podemos ir por el tunel de coches más largo del mundo, de 24,5 km o por la carretera de las nieves Aurlandsvegen. Ni que decir tiene que la elección es sencilla, ya tuvimos bastante el año pasado atravesando en túnel de San Gotardo en Suiza. Así que al llegar a Aurland nos desviamos para subir por la carretera de las nieves.

Pocos coches circulan por esa carretera y por supuesto todos turistas. La subida es impresionante, la primera parada en el mirador de Stegastein que se extiende a 30 metros de la ladera de la montaña y 650 metros sobre el Aurlandsfjord.
Continuamos subiendo dejando atrás el fiordo de Aurlands, aquí el paisaje cambia totalmente.

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (4)

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (5)

Son 50 km de carretera pero tardas horas porque paramos numerosas veces para hacer fotos y disfrutar del paisaje. Si en verano hay esta cantidad de nieve que será pasar por aquí en invierno?

Nos incorporamos otra vez a la E16 justo a la salida del túnel y nos dirigimos a Borgund donde tenemos reservada una cabaña en un camping.
Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (6)

Una vez instalados, una visita a la iglesia de madera de Borgund del siglo XII

Etapa 7 07/07/17Bergen-Stalheim-Stalheimskleiva-Flam-Aurlandsvegen-Borgund 262km - En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos (7)

Vuelta a la cabaña y a cenar. Tenemos cocina, todo un lujo así que hoy toca cena en casa, pisto de bote para ser exactos.

Mañana irenos al glaciar Nigardsbreen.

Imagen: Marimerpa  marimerpa  13/02/2018 11:00   📚 Diarios de marimerpa
Vaya viajazo!! Gracias por compartir, me está gustando el diario.
Imagen: Algab8  Algab8  17/02/2018 19:21
Me gusta porque es una manera diferente y original de viajar. Gracias por compartirlo.

Valencia-Croacia en coche! [2022]Valencia-Croacia en coche! [2022] En el verano del 2022 teníamos claro que queríamos ir a Croacia, podríamos haber tomado un... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 571
Los Viajes por EUROPA de Enrique LuisLos Viajes por EUROPA de Enrique Luis Relatos de mis viajes por diversos paises y ciudades europeas: Londres, Paris, Amsterdam... ⭐ Puntos 4.60 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 374
Nuestro gran viaje a NORDKAPPNuestro gran viaje a NORDKAPP Intentaré describir de la forma más breve posible, nuestros 42 días circulando por Francia, Alemania, Dinamarca,Suecia, Finlandia, Noruega y regreso a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 239
Roadtrip a Copenhague en 17 días [2025]Roadtrip a Copenhague en 17 días [2025] El pasado verano, queríamos hacer un viaje en coche por el centro de Europa para llegar... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 227
Balcanes - ApuliaBalcanes - Apulia Quince días recorriendo parte de Croacia, Montenegro, Bosnia Hercegovina, Apulia (Italia) y Basilicata (Italia) ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 174

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta por Escandinavia: Consejos
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 16, 2026 08:43 am    Título: Re: Viajar a Laponia en Verano ✈️ Foro Europa

Uno tu mensaje al hilo que tenemos para Laponia en verano Amistad
Euroviajero20
Imagen: Euroviajero20
07-02-2018

Fecha: Mar Mar 17, 2026 01:08 pm    Título: Re: Laponia Finlandesa en verano y otoño: excursiones

Salodari, gracias por la extensión.
Xanna86, gracias por compartir tu experiencia, lo tendremos en cuenta. Nosotros iremos en uno de los meses de Verano, Junio o Agosto.
elegiré según la información que recoja sobre las ventajas de uno u otro mes. Vamos sin niños y subiremos también a Ivalos, Honningsvag, Tronso, Islas Lofoten y Kiruna. Para este recorrido será mejor en Agosto o en Junio? Gracias.

Fecha: Mar Mar 17, 2026 05:18 pm    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

Te traigo a este hilo, ya que abarcas varios países Amistad
Papalagui
Imagen: Papalagui
17-04-2016

Fecha: Lun Abr 06, 2026 07:45 pm    Título: Re: Estocolmo: Consejos, opiniones, qué ver - Suecia

¡¡Hola a tod@s!!

Mi próximo viaje será a Escandinavia y vengo a por lo de siempre: algo de ayuda y "aterrizar" mentalmente en el destino para hacerme una idea del itinerario.

Llego a Oslo y salgo por Estocolmo. Serán 9 noches. ¿Qué itinerario me recomendáis realizar? Me gustaría dedicarle 3 días a Oslo, 2 a Estocolmo y algo por medio, a ser posible naturaleza y senderismo.

Gracias como siempre!!!

Fecha: Lun Abr 06, 2026 07:58 pm    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

@papalagui, te traigo a este hilo más general Amistad