Crucero Pullmantur Fiordos del Norte, barco Zenith.
Lo primero disfrutar y tomarse el viaje como lo que es, un periodo de vacaciones…..
Nada más llegar al check-in del barco ya había gente protestando por espera 5 minutos o porque no le habían dado el vaso de zumo o agua de bienvenida. En mi opinión no merece la pena….
Si podéis elegir uno de los primero vuelos las esperas serán más cortas, llegaréis al barco con más tiempo y os podréis organizar mejor para visitar el primer puerto.
Y para volver, pues lo mejor sería coger uno de los últimos vuelos para disfrutar en el último puerto.
Cosas importantes para llevar en la maleta:
-Multienchufe para todos los aparatos que hay que cargar
-Tapones para evitar los ruidos del barco.
-Máscara para dormir si te toca camarote exterior (los días son muuuuuuy largos y al final el cuerpo se descentra y a las 5 de la mañana te pide levantar)
- Botiquín básico: biodramina, crema solar, ibuprofeno, medicación habitual, tiritas….
- Ropa de abrigo aunque haga bueno para poder disfrutar de las vistas en la cubierta del barco
- Calzado adecuado si vais a subir al púlpito. (nada de bailarinas, zapatillas sin apenas suela, zapato de vestir….) No hace falta llevar las mejores botas de montaña pero si un calzado adecuado de trekking con buen agarre y waterproof por si llueve.
- El tema de las fiestas temáticas…. No os volváis locos y llenéis las maletas. Si te gusta, adelante con ello, pero si no con ropa normal para ir a cenar y ropa para las excursiones tenéis bastante.
El día de gala podéis estiraos un poco más. Algo más elegante a tu ropa del día a día puede ser suficiente, aunque se ven también vestidos de fiesta tipo boda y señores con traje. Lo dejo para el gusto de cada uno…..
En la de blanco también había bastante gente siguiendo la temática, pero esta es más sencilla, con una camisa blanca ya cumples

El resto de fiestas poco seguimiento en cuanto a indumentaria
Comidas en el barco
Los desayunos y almuerzos son más tranquilos en el restaurante que en el buffet, pero algunos amaneceres desayunando en cubierta no tienen precio.
Las cenas muy buenas. Los platos, en general, no son muy grandes, así que si eres buen comedor no pidas sólo un entrante y plato principal porque te quedarás con hambre. Un par de entrantes, plato principal y postre ayudarán a recargar las baterías consumidas durante el día.
Tampoco veo bien el pedir por pedir o coger porque es todo incluido y luego tirar la mitad de la comida y bebida. Un poco de responsabilidad.
Turno de cena: a mi me tocó el primer turno y la verdad es que encantada aunque al principio me parecía muy pronto. Despues del todos a bordo, duchita, refresco con vistas y a cenar. Después café, espectáculo, copita y a dormir con la digestión hecha para madrugar al día siguente.
Para tomar bue café: Casino, salón Pura Vida y obviamente en el Café Café
Paisajes y vistas
No os perdáis la entrada ni la salida (al menos hay que ver una de ellas) a Flàm ni a Geiranger. En Geiranger te avisan en el barco cuando vas a tomar el último trozo para ver las cascadas pero el trozo de antes es todavía, para mi gusto, más bonito. Teníamos prevista la llegada a Geiranger a las 12 pero el barco llegó casi una hora antes al puerto y nosotros estuvimos desde antes de las 9.00 en la cubierta disfrutando del paisaje porque es impresionante.
A mi nadie me había avisado de esto pero las vistas desde el avión al salir de Trodheim son espectaculares. Montañas, nieve, rios…… Pedid ventanilla y disfrutarlas.
Idioma y moneda
Inglés sin problema e incluso algo de español en algunos sitios.
Tarjeta sin problemas, euros en algunos sitios y si llevas coronas pues a gastarles antes de volver a España.