Día 24-06-2009
Roma
Roma
Hoy, igual que ayer, los autocares nos recogen a las 8,00. Nos les dejan entrar hasta el barco, así que después de un momento de indecisión cogemos los autobuses gratuitos del puerto de Civitavecchia que nos llevan a la salida, allí tenemos nuestros autocares.
Vamos a dividir Roma en tres partes:
Coliseum, Foros y Palatino
Plaza España, Fontana Trevi y Panteón
Vaticano
Hacemos una visita panorámica (sin bajar del autobús), por la plaza Venecia, desde donde saludaba Mussolini, el Monumento a Victor Manuel y el foro de Trajano con su columna.
Nos dejan justo en la plaza del Coliseum y nos dan 50 minutos para recogernos. Salimos escopetados hacia el foro de Trajano, conseguimos llegar casi sin pararnos a ver los Foros que hay por el camino, pero llegamos a ver la columna, que es sencillamente maravillosa.
Sólo nos queda media hora para volver al Coliseum e intentar verlo, pero creo que va a ser imposible entrar, cuando llegamos y como es habitual, hay una cola increíble, por lo que desistimos y damos una vuelta por fuera.
Vamos a dividir Roma en tres partes:
Coliseum, Foros y Palatino
Plaza España, Fontana Trevi y Panteón
Vaticano
Esta todo lleno de italianos vestidos de romanos, hacerte una foto con ellos cuesta como mínimo 10 €., además cuidado, porque si les haces una foto, aunque sea de lejos a ellos solos, y no les das lo que te piden, forman un follón de padre y muy señor mio.
Pizza en un puesto en la calle 4 €, un poco cara pero grandecita.
Volvemos a bajar del autocar y vamos caminando hasta la Plaza España, con su famosa escalinata y la Fontana de la Barcaccia, nos dice la guía que toma el agua del mismo acuífero que la Fontana de Trevi, pero en esta fuente si se puede coger agua para beber.
Pizza en un puesto en la calle 4 €, un poco cara pero grandecita.
Volvemos a salir andando camino de Trevi, y como es sabido parece no estar en el sitio apropiado, demasiado grande para una plaza tan chica, pero olvidando el entorno la fuente, una maravilla. Tiramos las consabidas monedas con la mano derecha por encima del hombro izquierdo, para asegurarnos poder volver en un futuro, a ser posible no muy lejano, y volvemos a salir corriendo camino del Coliseo.
Llegamos al Panteón de Agripa, dicen que el diámetro de la Cúpula es el mismo que el alto de las paredes, con lo que es una bola de ese tamaño podría girar perfectamente. El centro de la cúpula tiene un óculo para permitir pasar la luz del sol, y también el agua de lluvia,
Comemos en una calle lateral del Panteón, como no pizzas al peso, compramos tres y las doblan por la mitad, con ellas comemos y merendamos en el barco de lo grandes que son, nos cobran 14 €, justo al lado de la Trattoria hay una heladería, yo no soy muy fanatica de los helados, pero el que pido de tiramisú...
Pasamos por la Plaza Navona, con la Fuente de los Cuatro Ríos, también de Bernini como la Fontana, simbolizan los cuatro ríos más importantes del mundo conocido por entonces. La forma de la Plaza es ovalada, pues en ella se disputaban carreras atléticas en época de Domiciano, saliendo de la plaza vemos los lugares de entrenamiento.
Una curiosidad, la Roma actual está aproximadamente a una altura superior de 20 mt, sobre la Roma antigua, esto es debido a que cuando un edificio se caía no quitaban los escombros si no que construían la nueva casa usándolos como cimientos, así con el paso del tiempo Roma fue subiendo de nivel. Roma fue la primera ciudad del mundo antiguo en construir casas de cuatro pisos de altura, en la planta calle, estaban los negocios, en la primera los dueños y conforme se iba subiendo de piso esclavos de menor rango.
Enfrente al Tiber nos recoge el autocar para ir al Vaticano.
Llegamos a la plaza, parece mucho más grande que en la tele, y también grande es la cola para entrar, pero aquí si que esperamos, además va bastante rápido.
Enfrente al Tiber nos recoge el autocar para ir al Vaticano.
Primero pasamos por un arco de seguridad y después unos señores muy bien vestidos te dan el visto bueno para poder acceder a la Basílica de San Pedro, si llevas los hombros al aire o con pantalón corto no te permiten el acceso, tanto a hombres como a mujeres.
Nada más entrar a mano derecha nos topamos con La Piedad, una pena sólo poderla ver a través de cristales.
Que podemos decir de los techos de las distintas salas, Dios que techos. Nos encontramos frente al altar mayor el Baldaquino de San Pedro, también obra de Bernini, supongo que sería por la poca luz que había pero no me pareció tan espectacular.
Nos saltamos la cola que hacen para tocar el pie de San Pedro que se encuentra a mano derecha del altar, es una estatua de bronce realizada por Arnolfo di Cambio, y tiene el pie completamente desgastado ya no queda rastro de los dedos.
De aquí bajamos a las Grutas Vaticanas, donde están enterrados los huesos de San Pedro y de todos los Papas, preguntamos por la Capilla Sixtina, (siempre había creido que estaba en la misma Basílica, pero no) y nos dicen que esta saliendo a mano derecha, en los Museos Vaticanos, aquí se puede ver lo enterada que estoy en historia, decidimos intentar llegar y salimos de las Grutas sin verlas.
Una vez en la calle, preguntamos y entonces nos dicen que “la Capilla” está más o menos a 1 km, y aun así lo intentamos, pero finalmente nos damos cuenta que será imposible, como hemos echado las monedas en Trevi, pues la veremos la próxima vez.
No sé si en este viaje hemos visto algo o todo lo hemos dejado para el siguiente, pero esa es la sensación que tenemos.
Quedamos con el grupo a 3:45 para coger el autobús que nos devuelva al barco, nada más subir en él vamos cayendo como moscas y ni nos enteramos del viaje de vuelta. Cuando llegamos al puerto vuelven a no dejar entrar a los autobuses, con lo que esperamos el schultte que nos lleva hasta el barco.
Yo me pongo el bañador y subo a la piscina a tomar un poco el sol, descansar un rato y leer, pero el tiempo se ha ido nublando y no hace mucho sol, cosa que no importa, aún así el jacuzzi está lleno.
Subimos a cenar pero él está tan cansado que no lo hace, además se ha comido la porción de pizza que sobró de la comida.
Mañana toca Pompeya, y como no, madrugar.
Mañana toca Pompeya, y como no, madrugar.