Día 27/08 lunes Cabanaconde
Desayunando repasé el folleto con rutas que me dieron la noche anterior, entre otros estaba el oasis de Sangalle en el cual ponía que se podía hacer en un solo día, es bastante famoso, así que, porque no intentarlo. Fue fácil encontrar el camino gracias al folleto pero antes de empezar el descenso había una niña que te avisaba de que para hacer el descenso a Sangalle tendría que comprar un pase de 5 días (como el que se vende en Cuzco para visitar cierta partes) que podría utilizar en todo el colca, pues nada a apoquinar 70 soles. Me jodió un poco porque al no avisarme ni el pachamama ni el folleto no sabía si me tomaban el pelo.
Trekking a Sangalle: Se necesita pase de 5 días Colca, 70 soles (solo si os encontráis con alguien que os lo pida claro). Las vistas son impresionantes pero el camino es malísimo. Aquí voy a hacer un inciso importante que yo por aquel entonces no sabía, no se os ocurra intentar hacer ida y vuelta en el mismo día. El trekking va por un camino con mucha piedra suelta y en algunos puntos bastante vertical, la bajada puede parecer fácil pero la subida mata, la gente suele meter este camino en trekkings de más días o bajan a dormir a Sangalle para subir al día siguiente.

Lo que me sucedió a mí es que después de 2 horas de bajada a tiro de piedra del oasis me torci el tobillo y sonó tan mal que pensé que sería algo serio. El hecho de que podía mover el pie y que tenía el viaje medido al milímetro como para poder perder un día me demostró lo contrario. Bajar al oasis dejó de ser una opción para tirarme 5 horas de subida en un paisaje sin oxigeno a mas de 3200 metros de altura, con el sol dando bien y sin ninguna sombra. Era un riesgo calculado pero soy muy malo calculando riesgos. Creo que en mi vida lo he pasado tan mal como en esa subida. Pero bueno una vez llegado al hostal me di una ducha y bajé a por hielo. después de descansar me quedaba algo de cojera pero nada impediría que mi viaje siguiera según lo previsto.

A la noche cuando bajé a cenar, estaba todo lleno de gente y hubo que compartir mesa, les dije que mañana quería ir a la cruz del cóndor a primera hora y acto seguido quería coger el bus turístico hasta Puno. El bus turístico se cogía en chivay pero si iba a la cruz del cóndor a primera hora no sería posible llegar a chivay, así que hicieron un par de llamadas y me recogería en la cruz del cóndor otra furgoneta que se dirigía a Chivay con otra excursión, además podría dejar la mochila grande y ellos se ocuparían de meterla en la furgo que venía a por mí. El conjunto de de las dos excursiones me costarían 201 soles (caro de cojones) y 29 soles más de la cena pizza y cerveza.