Después de nuestro buen desayuno, al menos en calorías
Hacía mucho frío y un viento terrible
Calzamos nuestras botas y comenzamos a caminar, todo muy bien señalizado, no teníamos previsto ninguna ruta fuera del camino marcado, aunque sí se ven muchos senderos para los que conocen la zona

Este camino se hizo para la mina Santa Rita, que estuvo activa desde principios del siglo XIX hasta 1978. Fue una mina de hierro y eso se ve en las rocas y el suelo de color rojizo. El yacimiento primero fue a cielo abierto y después de extracción vertical. Después de extraer el mineral, éste se lavaba en los lagos próximos y después se llevaba a las fábricas siderúrgicas de la región.
Los paisajes son preciosos y aún estamos empezando

Pronto llegamos al Lago de la Cueva, el viento hace que el agua esté rizada y no haya efecto espejo

En los paredones detrás de nosotros se ven numerosos buitres leonados, que van y vienen, en un momento dado vislumbro un alimoche, inconfundible con su plumaje blanco con contornos más negros, pero no consigo sacarle una foto
Seguimos subiendo despacio, admirando todo el paisaje a nuestro alrededor

Hay carteles explicando la mina y los glaciares que formaron este paisaje y los lagos, pero estaban deteriorados, el de los glaciares a penas se podía leer

Llegamos al Lago de la Mina, seco en verano, pero se aprecia perfectamente donde estaba por el color más verde de la vegetación

Pronto llegamos a la parte más alta del camino de los lagos y desde donde vemos el Lago Cerveriz, con el fondo de los Picos Albos y Pico Rubio, supongo, ya que no tengo conocimiento de la zona y sólo los identifico por las fotos que he visto de quienes han hecho la subida a dichos picos, que a mí también me gustaría hacer
sobre todo el Pico Albo Occidental por las preciosas vistas al Lago de valle
La formación del conjunto se basa en lagos de origen glaciar, con sus correspondientes comunicaciones por valles glaciares. Geológicamente se trata de una zona con todas las características de abrasión glaciar.

Vemos la indicación al Lago Calabazosa por la parte alta, se ve perfectamente el sendero y allá nos vamos

Pero volvemos a nuestro camino, ya que queremos seguir hacia el Valle de Lago

Cogemos ya el sendero por el que seguiremos, dejando a la izquierda la bajada hacia los lagos Cerveriz y Calabazosa, las vacas nos miran con la indiferencia de ver pasar cada día muchos senderistas y ciclistas, que alguno hay

Este sedero está muy bien marcado, tanto en postes como con las típicas señales de senderos PR (2 líneas paralelas en amarillo y blanco), así que no hay pérdida
Dejamos atrás la pradera de Cerveriz y continuamos hacia las Vegas de Camayor, el paisaje es impresionante, miremos a donde miremos

Llegamos a la Llomba de Camayor, giramos a la izquierda y empezamos a bajar.

Pronto vemos el valle que lleva de Valle de Lago a Lago de Valle, ayer estábamos por ahí abajo

Después de disfrutar un largo rato de las vistas, a pesar del viento helado

Después del descanso y con la barriga llena continuamos el camino, parece que el viento es menos intenso, también nos cruzamos con más gente por el camino y las vacas nos siguen mirando indiferentes a nuestras idas y venidas

Volvemos a ver el Lago Cerveriz, Lago de la Mina y Lago de la Cueva, con otra luz

Nos detenemos más en la zona de la mina, con su espectacular color y la zona del mirador al Valle de Saliencia
Con su tabla de interpretación, perfecta para entender lo que vemos

Son sobre las 15:30 cuando volvemos al aparcamiento, esta vez repleto de coches, y me acerco al alto de La Farrapona (1708 m), al otro lado está la provincia de León, la carretera asfaltada se acaba bruscamente y al otro lado solo hay un camino

En el lado asturiano presentan el Parque Natural de Somiedo

Volvemos hacia Pola, pero antes hacemos una pequeña parada en la Central Hidroeléctrica de La Malva, con su bonito edificio
Se pueden solicitar visitas guiadas, nosotros no lo sabíamos
espana.edp.com/ ...a-la-malva

Cuando llegamos a Pola vemos que sale un poco de humo en una ladera hacia la izquierda del pueblo, cuando aparcamos oímos un helicóptero y tuvimos una sesión de cómo apagar un pequeño incendio con 3 helicópteros

Uno de los helicóptero aterrizó en un campo muy cerca de donde estábamos, vimos cómo recogían la “cesta” para el transporte del agua

Tomamos algo y volvemos al hotel, no sin antes pasar a reservar para las 20:30 en El Meirel

Mañana queremos subir al mirador de La Peral y hacer la ruta a Castro desde La Malva