Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto ✏️ Diarios de Viajes de España España

Ruta desde Valle de Lago a Lago de Valle. Bajamos a desayunar poco después de las 8, no era bufet, te servían en la mesa, zumo natural de naranja, café, cacao o infusiones, pan tostado con mantequilla y mermelada o aceite de oliva con tomate...
Pequeña escapada a Somiedo

Diario: Pequeña escapada a Somiedo

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 5  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Bajamos a desayunar poco después de las 8, no era bufet, te servían en la mesa, zumo natural de naranja, café, cacao o infusiones, pan tostado con mantequilla y mermelada o aceite de oliva con tomate natural rallado y un plato con sobaos, magdalenas, pasta de almendra (de la panadería del pueblo), aunque también variaban algún día con bizcocho (también de la panadería) Guiño Abundante y rico Guiño
Hoy tenemos previsto ir hasta Valle de Lago y hacer la excursión hasta el Lago de Valle Heart Son 6 km lineales, así que la ruta es de unos 12 km.
Al mediodía siempre llevábamos una barra fresca de la panadería, que servía a todo el pueblo y alrededores Guiño y jamón y queso, así comíamos de picnic y a la cena de restaurante Guiño
Desde Pola hay unos 8 km por carretera de montaña, con buen firme y unas curvas pronunciadas al principio de la ruta, es estrecha, pero no tuvimos problema a la hora que fuimos, nos cruzamos con un coche nada más Guiño
A las 9:20 estábamos en Valle de Lago para iniciar la senda, aparcamos el coche en la zona de aparcamiento, que a esa hora estaba casi vacío Guiño un poco antes del barrio del Auteiro.

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (1)

Estaba previsto que lloviera a partir del mediodía, pero poco después de empezar a andar empezó a lloviznar, con un viento bastante fuerte, por lo que las nubes avanzaban muy rápido, un poco estaba todo de nubes bajas y llovizna y al poco despejaba o se abrían claros por los que pasaba el sol y hacía calor, lo peor era el viento, muy desagradable Trist Confundido
El sendero está muy bien indicado y se puede hacer sólo hasta el Lago de Valle o llegar hasta los Lagos de Saliencia, nosotros haremos 2 excursiones: hoy hasta Lago de Valle y mañana los Lagos de Saliencia Muy feliz

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (2)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (3)

Empezamos la ruta, paralelos al río del Valle y admirando ya las bonitas vistas Aplauso y una reflexión Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (4)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (5)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (6)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (7)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (8)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (9)

También vemos las primeras cabañas de “teito”, La palabra teito designa una cubierta hecha con material vegetal. Por extensión se ha venido llamando teito al edificio de cubierta vegetal y las paredes de piedra, con planta cuadrada o rectangular, tiene mucha relación con una palloza gallega o leonesa de los Ancares. Las construcciones con teito eran destinadas a viviendas, pajares, cabañas para ganado, hórreos y otros pequeños edificio auxiliares, formando pequeñas aldeas llamadas brañas. Hoy sobreviven varias construcciones y algunas brañas, nosotros no visitamos ninguna que tuviera varios teitos, pero sí varios teitos aislados Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (10)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (11)

Seguimos el camino, que a unos 3 km se divide en dos ramales señalizados, nosotros iremos a la ida por el descubierto (sol) y a la vuelta por el más arbolado y con zonas de sombra, a éste le faltaba la indicación Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (12)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (13)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (14)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (15)

Debo decir que el lado sol está parcialmente cementado y es usado por la gente de la zona, pero también vimos un taxi grande de Pola Malvado o muy loco el otro tramo es de tierra y piedra, con zonas embarradas y que me gustó mucho más Aplauso

Mirando hacia atrás vemos un bonito arcoíris, que se desdibuja rápidamente Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (16)

También vemos un cartel muy curioso, por supuesto no comprobamos si el toro es tan rápido o no Mr. Green

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (17)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (18)

Y seguimos el camino, con algún repecho que hace que vayamos lentos, paramos varias veces, para descansar un rato, y admirar lo que queda atrás Heart

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (19)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (20)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (21)

También da tiempo a admirar las flores que jalonan los campos y vemos esta planta que no sé qué es, pero es original Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (22)

Llueve cuando llegamos al muro de la represa del lago, es lo primero que vemos, nada de lago, sólo un muro de piedra Guiño
El Lago de valle, también llamado Lago del Ajo, tiene 24 ha, es el más grande de Asturias, después que se hicieran obras de recrecimiento en él para su aprovechamiento hidroeléctrico en la central de La Malva, varios km más abajo Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (23)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (24)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (25)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (26)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (27)

El lago se sitúa al pie de un espléndido circo glaciar, origen de una lengua que se extendía valle abajo, lo que se evidencia en la clarísima sección en forma de U.
Empieza la visita al lago, al hacer tanto viento el agua no es un espejo, ya que está rizada, una pena Trist

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (28)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (29)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (30)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (31)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (32)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (33)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (34)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (35)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (36)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (37)

Trato de conseguir una foto en la que salga todo el lago o lo máximo posible, así que trepo por una ladera unos cuantos metros Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (38)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (39)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (40)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (41)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (42)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (43)

Decidimos rodear todo el lago, así que bajamos hasta la orilla y vamos dando la vuelta Muy feliz

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (44)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (45)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (46)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (47)

Me llama la atención una roca en lo alto, me recuerda una gárgola de Notre Dame Guiño Muy feliz

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (48)

Seguimos con la vuelta Muy feliz

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (49)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (50)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (51)

Llegamos a la zona desde donde parte el camino de vuelta a Valle de Lago por el otro sendero y nos vigilan desde el aire y desde la tierra Guiño Riendo

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (52)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (53)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (54)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (55)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (56)

Disfrutamos del camino, incluso de las zonas más embarradas, paramos cerca de una de las cabañas de teito a tomar nuestro picnic, aprovechando un claro en el cielo y que lleva un rato sin llover Guiño

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (57)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (58)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (59)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (60)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (61)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (62)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (63)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (64)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (65)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (66)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (67)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (68)

Volvemos al sendero común y la excursión va tocando a su fin, pero la hemos disfrutado mucho, a pesar del mal tiempo Guiño
Llegamos a Pola y vamos a tomar algo al bar del Hotel Castillo del Alba Guiño son las 15:30, tenemos la tarde para descansar y recuperarnos de la caminata Muy feliz

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (69)

Volvemos a cenar a El Meirel, un pote riquísimo, una crema de verduras y unos calamares muy buenos Guiño la ternera asada fue más normalita, una carne un poco seca, así que no se merece foto Guiño Riendo

Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (70)Sendero a Lago de Valle, 8 de agosto - Pequeña escapada a Somiedo (71)

Un paseo después de la gran cena y a camita, mañana nos esperan los Lagos de Saliencia y el tiempo parece que será bueno Aplauso

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Pequeña escapada a Somiedo
Imagen: Angegaca  Angegaca  21/08/2019 08:05   📚 Diarios de Angegaca
@spainsun, mil gracias a ti por leerlo y por tus palabras. Lo disfrutamos mucho y eso se nota Heart
Saludos Amistad
Ángeles
Imagen: Meha  meha  22/08/2019 22:16   📚 Diarios de meha
No me puedo creer que no conocieses Somiedo. Todos los años voy por allí (o más bien iba, porque hace 2 años que no voy), aunque últimamente lo había cambiado por Babia, que incluso me gusta más.
¡Qué pintaza el arroz con lubricante!
Imagen: Angegaca  Angegaca  23/08/2019 08:02   📚 Diarios de Angegaca
@meha, hay tantos sitios que aún no conozco!!!!
No da el bolsillo ni el tiempo disponible para tanto y hay que andar eligiendo Guiño
El arroz buenísimo Heart
Saludos Amistad
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/09/2019 12:09   📚 Diarios de marimerpa
Me había perdido yo este diario en vacaciones, con lo que me gustó a mí Somiedo, y Asturias en general. la foto del arco iris sobre el lago es top.
Imagen: Angegaca  Angegaca  11/09/2019 12:23   📚 Diarios de Angegaca
@marimerpa, gracias a ti por leerlo Amistad

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4088
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2832
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1410
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1306
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1082

Naturaleza-Paisaje Tema: Parque Natural de Somiedo (Asturias)
Foro Asturias Foro Asturias: Viajar a Asturias: Oviedo, Gijón, Picos de Europa, Avilés, Cangas, Cudillero
alfredin66
Imagen: Alfredin66
12-06-2007

Fecha: Lun Nov 18, 2024 07:27 am    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

No, la niebla está siempre presente en picos Y es traicionera, pero en somiedo es circunstancial, es decir, como cualquier otro sitio.
Lo que si recomiendo es llevar la ruta un poco mirada Y un track de la ruta en el móvil. El track te permite regresar incluso sin ver nada, Y lo digo por experiencia propia. Yo uso orux, puede usarse también wikiloc
Si hacer una de las rutas típicas no tendrás problemas
En somiedo, salvo que salgas un día de lluvia o niebla o que den empeoramiento, no deberías esperar niebla densa.
EVOS
Imagen: EVOS
17-11-2009

Fecha: Lun Nov 18, 2024 09:19 am    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

Perfecto, sin problema entonces. Hace ya muchos años que llevo siempre los tracks... Alguna vez me han salvado de una buena.
Mil gracias, en cualquier caso llevaré algunas rutas más por si como tú dices ese día concreto coincide con mal tiempo.
Ya me dejas un poco más intranquilo con lo de llevar la "puta" mirada... Intentaré negociar con mi mujer y si veo que es reacia insistiré en que me lo has recomendado tú... Mr. Green Mr. Green Riendo Riendo
alfredin66
Imagen: Alfredin66
12-06-2007

Fecha: Mar Nov 19, 2024 12:23 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

Riendo maldito predictivo …

Pues si ya usas el track , maravilloso
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Mar Nov 19, 2024 09:39 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

A finales de abril, más que la niebla me preocuparía la nieve para hacer rutas altas. Pero quién sabe si vendrá una primavera cálida
EVOS
Imagen: EVOS
17-11-2009

Fecha: Mar Nov 19, 2024 10:26 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

"meha" Escribió:

Gracias meha, efectivamente está el tiempo como para hacer predicciones Ojos que se mueven