ANTIBES

ANTIBES ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

A unos 10 minutos en tren de Cannes, dirección Niza, encontramos Antibes. Llamada inicialmente Antípolis, fue un establecimiento comercial griego fundado por focenses procedentes de Marsella, frente a la que siempre estuvo a la sombra. Con la...
Riviera francesa o Costa azul

Diario: Riviera francesa o Costa azul

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 15  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

A unos 10 minutos en tren de Cannes, dirección Niza, encontramos Antibes.

Con la conquista romana de las Galias, Antipolis se transforma en Antiboule. Del siglo I a. C. datan la mayoría de los restos romanos que se han encontrado (termas, acueductos y anfiteatros).

Durante la Edad media se construyeron las murallas para defenderse de las invasiones y razzias que asolaban el Mediterráneo. Sobre todo se protegían de las incursiones de los piratas berberiscos. Hoy la zona amurallada es el centro histórico de Antibes.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (1)

Más tarde la familia de los Grimaldi, los príncipes de Mónaco, tomó el control de la ciudad y construyeron un castillo, hoy Museo Picasso.

Con el fortalecimiento del reino de Francia y la inclusión definitiva de los condados y territorios del Midi, Antibes se convirtió en la frontera con el Condado de Niza. Invadida varias veces durante las guerras entre Francisco I y Carlos I, la ciudad fue atacada varias veces. Enrique II y finalmente Luís XIV emprendieron obras defensivas (las últimas, terminadas por Vauvan, el famoso arquitecto del Rey Sol).

Desde la estación de trenes hay un corto paseo hasta el puerto.

El Fort Carré o Fort Carré d'Antibes, es una fortaleza en forma de estrella del siglo XVI con cuatro bastiones en forma de punta de flecha, que se encuentra en las afueras de Antibes. Henri de Mandon construyó el fuerte y luego, durante el siglo XVII, Vauban lo renovó.

Durante la Revolución Francesa, Napoleón Bonaparte fue brevemente encarcelado aquí. En julio de 1794, después del violento derrocamiento de Robespierre, el general Bonaparte fue detenido y permaneció preso diez días.

Su historia militar se terminó en 1860 cuando, con la inclusión del condado de Niza en Francia, la frontera se alejó y Antibes Juan-les-Pins se convirtió en una ciudad de playa y reposo.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (2)

El siglo XX Antibes tuvo mucha fama como balneario. Venían famosos de todo el mundo. El barrio de Juan-les-Pins (hoy tiene su propia estación) será el centro del nuevo crecimiento turístico- Un millonario norteamericano, Frank-Jay Gould, construyó el famoso palacio « le Provençal » y el casino. Scott Fitzgerald, Graham Greene, Picasso, Monet o Ernest Hemingway fueron asiduos de la ciudad.

Muy cerca de las murallas, fuera del casco antiguo, hay un aparcamiento.

Las murallas de Antibes datan del siglo X. A finales del siglo XIX se acordó su demolición ya que Antibes había perdido la importancia militar de épocas anteriores. Esto permitió a la ciudad crecer hacia la parte del Cabo de Antibes. A principios del siglo XX se desarrolló toda la zona de Juan-les-Pins, con hermosas villas rodeadas de jardines. De las murallas, solo se conservó la parte que lindaba con el mar.

Desde el paso de ronda se puede ver la playa de la Gravette. Hay wc gratis.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (3)

Cerca vemos una obra de Plensa, una enorme figura de 8 metros llamada Le nomade.

Próximo a la puerta del Olmo hay un lavadero medieval.

El imponente Museo Picasso fue residencia del obispo, de la familia Grimaldi y sede del Ayuntamiento. El edificio actual data del siglo XVIII. Del castillo original, construido en el siglo XIII, solo quedan algunos elementos como, por ejemplo, la torre cuadrada.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (4)

Picasso vivió aquí durante 6 meses en 1925. Después acabaría donando algunos de sus trabajos a la ciudad. No lo visitamos; estaba cerrado.

Frente al castillo encontramos la Catedral de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción. Se construyó en el siglo XII y ha sufrido posteriores reformas y restauraciones. Una de ellas fue la que afectó a la fachada del edificio, que se construyó en el siglo XVIII en estilo barroco.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (5)

La torre del reloj, justo enfrente de la catedral, es uno de los pocos elementos que se conservan de la Edad Media y data del siglo XIII.

ANTIBES - Riviera francesa o Costa azul (6)

Vale la pena pasear tranquilamente por el casco antiguo. Y si vas por las mañanas, excepto los lunes, se puede ver el mercado provenzal. No tuvimos esa suerte.

Terminamos la jornada en la playa de la Gravette.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Riviera francesa o Costa azul
Imagen: Marimerpa  marimerpa  01/07/2021 06:44   📚 Diarios de marimerpa
Tiene muy buena pinta esa zona. Deseando ver las fotos. Gracias por compartir.
Imagen: Spainsun  spainsun  09/07/2021 14:25   📚 Diarios de spainsun
Esta quedando muy bien. A ver si le añades unas fotos para ilustrarlo. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 825
Bretaña 7 días en junioBretaña 7 días en junio Viaje a Bretaña de 7 días incluyendo el de ida y el de vuelta, en avión a Nantes. Junio-2022 ⭐ Puntos 4.70 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 475
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 462
LA PROVENZA FRANCESALA PROVENZA FRANCESA Vacaciones en la Provenza francesa en Julio 2017: Hemos planificado una semana de vacaciones en familia en la Provenza, con estancia en una Gite junto al... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 439
Francia 2018 en coche en 18 díasFrancia 2018 en coche en 18 días Viaje a Francia de 18 días en coche desde Madrid con una niña de 11. Pasando por Burdeos... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390

Region_Isla Tema: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia
mayteraya
Imagen: Mayteraya
16-03-2009

Fecha: Lun May 05, 2025 08:11 am    Título: Re: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia

"iulia1980" Escribió:
Hola, voy hacer un viaje de una semana por la Costa Azul, en abril, alquile un piso en Antibes, y de aquí pienso visitar, Cannes , Mónaco,Niza , Menton , Grase y Eze, sabe alguien si hay algún pase turístico de transporte, porque comprar cada viaje sale carismo.Gracias!

Hola, tenemos pensado hacer casi ese recorrido, Qué tal te fue ? alguna recomendación, iremos 3 personas 6 días en junio. Te agradecería me contases esos trucos que te hubiese gustado saber antes de ir. Guiño Guiño .
Gracias y saludos
iulia1980
Imagen: Iulia1980
22-10-2019

Fecha: Lun May 05, 2025 07:55 pm    Título: Re: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia

Hola, hemos disfrutado mucho de este viaje, y nos salió bastante bien. Es una zona preciosa que vale mucho la pena.Si vais en transporte público, le recomiendo comprar las tarjetas zou para todos los medios de transporte, nos costó 55 euros por por adulto y 45 por el niña. Es bueno saber que todo cierra muy temprano por lo menos en los pequeños pueblos. En Mougins y Saint Paul de Vence me quedé con mucha ganas de ver las galerías de arte. Pero a las18 ceraba todo. No puedes dejar de ver Menton que es un ciudad precioso, me encanto su mercado ,sus calles su aire italiano, y me entere que...  Leer más ...
Konxi
Imagen: Konxi
07-02-2016

Fecha: Dom Jun 29, 2025 07:52 pm    Título: Re: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia

Hola, estamos planeando viajar a esta zona este mes de agosto, durante unos 10 días. Recorreremos en nuestro coche desde Montpellier hasta Menton más o menos . Según tú experiencia nos recomiendas 2 o 3 alojamientos para no hacer demasiados kms. Yo había pensando uno por Antibes, otro alrededor de Marsella y ni sé si un tercero en medio. Ya hice esta pregunta el año pasado pero al final fuimos a la Bretaña francesa y veo que nadie la ha contestado.
Graciassss😊😊
iulia1980
Imagen: Iulia1980
22-10-2019

Fecha: Dom Jun 29, 2025 09:45 pm    Título: Re: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia

Hola , yo la zona de Montpellier, no lo conozco, pero son bastante km hasta la zona de Antibes y al final se hace agotador, muchos al día sobre todo para el conductor, a si que es mejor 2 alojamientos, tal como lo has pensado. Disfrutar mucho.
Konxi
Imagen: Konxi
07-02-2016

Fecha: Vie Jul 04, 2025 08:04 am    Título: Re: Costa Azul: Niza, Cannes, St Tropez, Mónaco - Francia

iulia1980 Escribió:

Gracias Iulia Muy feliz