Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario ✏️ Diarios de Viajes de España España

Cada vez estamos más integrados con la Isla, tomándonos la estancia con más calma, para esta mañana decidimos hacer un ligero treking por la costa, concretamente el que va desde Las Puntas a La Maceta ida y vuelta , son poco más de cinco...
El Hierro (Islas Canarias)

Diario: El Hierro (Islas Canarias)

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 7  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Cada vez estamos más integrados con la Isla, tomándonos la estancia con más calma, para esta mañana decidimos hacer un ligero treking por la costa, concretamente el que va desde Las Puntas a La Maceta ida y vuelta, son poco más de cinco kilómetros que recorren los espectaculares campos de lava con muy poco desnivel.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (1)
Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (2)

Treking de Las Puntas a La Maceta

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (3)

Nos encantó este paseo de matinal con unos paisajes fantásticos, nosotros lo iniciamos en el Hotel Restaurante Puntagrande , justo frente a él está el puente de lava sobre el mar, lugar de foto obligatoria para Instagram claro. A su lado actualmente hay un parque acuático abandonado, que según nos explico Angela, una vecina muy amable que conocimos, primero se construyó como un recinto privado en el que cobraban entrada, después debido a su deterioro pasó a ser responsabilidad del ayuntamiento siendo el acceso gratuito y actualmente es del Cabildo que lo tiene completamente abandonado, una lástima porque su situación es privilegiada.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (4)
Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (5)
Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (6)

Primero recorrimos el camino hacia la derecha para ver los acantilados junto a las antiguas Salinas de Punta Grande, para a continuación seguir la pista marcada que se dirige hacia la Maceta, el sendero discurre paralelo a la costa a poca altura sobre el nivel del mar, estando la mayor parte habilitado con tablones de madera, el sendero va pasando por varios miradores con estupendas vistas a los Roques de Salmor, recomiendo no olvidarse llevar gorra y protector solar.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (7)
Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (8)

Al finalizar nuestro recorrido de treking , nos bañamos en las piscinas naturales de la Maceta, bueno mejor dicho me bañe yo ya que mi pareja se mojó solo los pies, dándome la excusa de que habían algas en el fondo, pero en realidad es que le seguía pareciendo fría.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (9)

Entre unas cosas y otras era la hora de comer, en esta ocasión elegimos el restaurante Arena situado en la calle General las Puntas, 100 a pie de carretera, comimos excelentemente como fue habitual en todos los restaurantes de la isla.

Elegimos para comer unos entrantes de primero y una Carne Fiesta, uno de los platos más populares de la cocina herreña a base de carne de cerdo adobada y un Peto a la plancha, que es otro pescado local que desconocíamos.

Ecomuseo de Guinea y el Lagartario
Tras una corta parada en el apartamento, fuimos a visitar el Ecomuseo de Guinea y el Lagartario, cuya entrada también está incluida en el pasaporte turístico de el Hierro, fue una visita muy interesante y amena.

En el lagartario nos explicaron las dificultades que tienen en la reintroducción del lagarto gigante en la isla , pues se los comen la gran cantidad de gatos que hay abandonados por los bosques, que se han convertido en gatos salvajes.

Cuando vimos los lagartos me los imaginaba más grandes la verdad, pero son igualmente curiosos, ha sido declarado como el réptil más amenazado de Europa y entre los cinco con mayor peligro de extinción en el Mundo.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (10)

Por otro lado en el Poblado de Guinea, comprobamos la evolución de las casas en el Hierro, pasando por los diferentes periodos históricos de la isla, estilo de vida, costumbres, utensilios, muebles, en el recorrido entramos en varias de las casas que están con todo el equipamiento original, las ultimas casas del poblado nos explicaron que fueron abandonadas a mediados del siglo XX.

Finalmente nos llevaron a un interesante Tubo Volcánico, acompañados de una guía, que nos mostró la formación volcánica a través de unos pasadizos con una longitud de 90 metros, mientras nos contaba la historia de su descubrimiento, llegando hasta una bóveda central en la que se había formado una gran burbuja.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (11)
Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (12)

Restaurante Garañones
Al salir fuimos a tomar un refresco a un bar restaurante en Las Puntas con vistas al mar llamado Garañones, es curioso, pero resulta tremendamente difícil encontrar algún bar donde tomar algo con vistas al mar, da la sensación de como lo tienen muy visto no les interesa para nada sentarse plácidamente mirando el mar, por otro lado este poco interés por el turismo playero es la característica más interesante de la isla.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (13)

Dimos un paseo por Tigaday en La Frontera, en busca de alguna zapatería, pues a mi pareja se le acababa de romper la suela de sus sandalias favoritas con la que ha viajado por decenas de países, por suerte encontramos un par de tiendas donde, en la última encontró unas que le encajaron, ahora han pasado a ser su calzado favorito de viaje.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (14)

Para ver la puesta de sol decidimos repetir en el Mirador de la Peña , el mejor según nuestra opinión, más que nada porque mientras ves el atardecer puedes tomarte un refrigerio, aproveche para hacer un “time lapse” con la cámara de vídeo de la puesta de sol, lo podéis ver al final del vídeo que he insertado de mi Canal de Youtube al que os agradecería mucho os suscribierais .

Al descender por la carretera desde el mirador decidimos cenar en el restaurante La Pasada en la población de Guarazoca, a pie de carretera. Si tenéis suerte que os pongan en una mesa al lado de la ventana disfrutareis de unas fantásticas vistas a la bahía, para comer elegimos una Piña natural con gambas, potaje canario y pollo plancha.

Dia 5 – Las Puntas | Ecomuseo de Guinea y el Lagartario - El Hierro (Islas Canarias) (15)

Regresamos al hotel con el tiempo justo antes de que cerraran el túnel de Los Roquillos por las obras de reacondionamiento.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: El Hierro (Islas Canarias)
Imagen: Yennefer  Yennefer  05/08/2021 11:39   📚 Diarios de Yennefer
Un buen relato de tu recorrido por la isla canaria adornado con bonitas fotos. El Hierro tiene mucho que mostrar. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Arts3000  arts3000  05/08/2021 15:32   📚 Diarios de arts3000
Muchas gracias Yenefer, es cierto El Hierro es una isla muy tranquila y con un gran encanto
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/08/2021 06:36   📚 Diarios de marimerpa
Me fascinan los paisajes de esta isla desde que vi la serie Hierro. Tengo ganas de ir.
Imagen: Arts3000  arts3000  11/08/2021 06:54   📚 Diarios de arts3000
Vale mucho la pena visitar esta isla marimerpa, lo mejor además de sus paisajes es la tranquilidad que trasmite, con lo poco explotada turisticamente que está

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1565
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1306
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 692
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 579
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Puntos 4.88 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 432

Region_Isla Tema: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)
Foro Islas Canarias Foro Islas Canarias: Foro de viajes a Canarias: para compartir experiencias, consejos y dudas de viajes a Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura, Palma, Hierro.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Vie Mar 14, 2025 05:19 pm    Título: Re: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)

Yo te animo. He estado en diciembre, marzo y agosto y siempre buen tiempo. En la zona de El Pinar, La Llanía, La Dehesa... Algo más de frío. Aunque no te bañes, la costa es muy escarpada, volcánica. Tienes miradores, senderos para todos los gustos, el Ecomuseo, como te recomienda Thorbender, las laderas y letreros de El Julan, los roques en el mar, los lajiales ... Igual un bañito en aguas poco profundas, como en El Charco de los Sargos, en la Playa de Tamaduste, La Maceta, el Charco Azul... Seis días me parece perfecto. Yo he estado 6 una vez, 4 otra y 4 otra (hablo de memoria) y...  Leer más ...
23-01-2008

Fecha: Vie Mar 14, 2025 06:00 pm    Título: Re: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)

Gracias Salodari!
Iríamos del 8 al 15 de Noviembre, he visto por internet que en Noviembre en teoría el agua está a 22 grados normalmente y eso es más o menos como estaba en Fuerteventura cuando yo he ido en Noviembre y para un baño rapido de refresco se aguanta bien la verdad...

El plan es alojarnos en Frontera, y si hay tantas rutas y senderos que hacer, se come bien, y hay sitios comos los que dices para bañarse en aguas poco profundas...

Pues nada, me lo pensaré entonces, teníamos muchas ganas y viendo que el tiempo no era el mejor lo estabamos desestimando....
23-01-2008

Fecha: Mie Mar 19, 2025 05:08 pm    Título: Re: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)

Finalmente vamos a El Hierro, otras opciones nos salían mucho más caras, acabo de comprar los vuelos para Noviembre, 340 EUR los 3, con Binter, me parece regalado!

Nos alojaremos en una casita rural con muy buena pinta en Frontera...espero que nos haga bueno y poder disfrutar de todo , incluídos los Charcos .....

Gracias por la ayuda!
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Mie Mar 19, 2025 07:43 pm    Título: Re: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)

Estupendo. Es una isla muy especial ¡Ya contarás!
23-01-2008

Fecha: Mie Mar 19, 2025 09:41 pm    Título: Re: Viajar a El Hierro (Islas Canarias)

Gracias, una duda que me surge y que investigando por el foro no encuentro nada de información..... He ido un montón de veces a Canarias, a todas las islas (menos El Hierro que iré este año) y por una cosa o por otra nunca hemos visto lucha canaria.... Sabeis si es posible ver alguna competición de lucha canaria en el terrero allí en El Hierro? Si es así, dónde puedo saber días, horarios, conseguir entradas, etc? Me parece algo super curioso de ver , pero como digo nunca he sabido cómo y dónde informarme y en las páginas de las federaciones de las islas es complicado encontrar...  Leer más ...

Contraste
Thekat