Kyambura - Rwenzori

Kyambura - Rwenzori ✏️ Diarios de Viajes de Africa Este y Centro Africa Este y Centro

Madrugón para llegar a Rwenzori y hacer un trekking por las montañas de la luna. Nos levantamos a las 6 de la mañana para salir a las 6:30 ya desayunados. Por delante teníamos 2 horas de coche hasta llegar a Rwenzori; menos mal que la carretera...
18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Puntos: 4.7 (15 Votos)  Etapas: 17  Localización: Africa Este y Centro Africa Este y Centro 👉 Ver Etapas

Nos levantamos a las 6 de la mañana para salir a las 6:30 ya desayunados.
Por delante teníamos 2 horas de coche hasta llegar a Rwenzori; menos mal que la carretera era toda de buen asfalto salvo el último tramo que era muy pequeño.
Al llegar al pueblo donde se inicia el trekking nos quedamos muy impactados. Había un cauce del río inmenso lleno de piedras grandísimas del tamaño de un coche y en los laterales montones de casas arrasadas por el agua y las piedras. Había muchas que estaban la mitad de la casa y la otra mitad se la llevó la corriente. Por lo visto hubo una riada brutal una noche de marzo en 2020 y arrasó medio pueblo mantando a muchísimas personas que estaban durmiendo en sus casas y no podían salir. En la foto no se aprecia mucho pero la imagen era dantesca.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (1)

Nos contaron que cuando ocurrió la catástrofe se quedaron totalmente incomunicados. No tenían ni luz ni agua y tampoco ningún tipo de conexión con el exterior. Varios meses más tarde cuando pudieron por fin tener contacto, se enteraron de que había una pandemia mundial y que el gobierno de Uganda había decretado el confinamiento. Pobrecillos, si ellos ya llevaban meses en confinamiento forzoso.

Más allá de eso, la zona y las vistas son espectaculares. Un valle flanqueado por montañas con un frondoso verde que se elevan más allá de los 2500 metros.

A las 8:30 llegamos al Trekkers Hostel donde pasaríamos la noche después de hacer el trekking.
Tras un pequeño briefing donde nos enseñaron el mapa y las zonas por donde pasaríamos, nos presentaron a Resto, nuestro guía durante la jornada.
Esta zona es muy famosa en el mundo de los montañeros; desde aquí que está a 1400 metros a parte de poderse hacer muchos trekking, se accede al pico Margarita, que con sus 5100 metros, es el pico más alto de Uganda y Republica democrática del Congo, ya que se encuentra en la frontera entre ambos paises.

Esta época del año es aún temporada baja en la zona. Las lluvias están dando sus últimos coletazos y las nubes sobre todo por la tarde pueden impedir hacer cima e incluso ver el paisaje.
Nosotros tuvimos un día de sol y nubes pero no divisábamos las altas cimas ya que las pocas nubes que había se quedan enganchadas en el techo de Uganda.
Paul nos acercó hasta la entrada del parque con el coche y nos ahorramos 2 km y 250 m de desnivel.
Menos mal por que tras 1 km bastante relajado entre huertas y casitas, cruzamos el cauce del río y a partir de aquí fueron 6 km de subida al 25% constante.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (2)

La selva es espectacular, muy parecida a la de Bwindi. Lo malo es que la haber tantos árboles, no dejan divisar el paisaje.
Resto nos explico las diferentes plantas y las que usaban como medicinas. El tío es un crack y además de simpático es una máquina físicamente. Ha subido 14 veces al pico Margarita.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (3)

Tras más de una hora sin parar de subir llegamos a una zona habilitada con un banquito y un techo para comer.
La verdad que no teníamos mucha hambre aún y desde allí solo quedaban 45 min al refugio que era nuestro punto de retorno, por lo que nos comimos unas almendras, un trago de agua y seguimos hasta el refugio que se encuentra a 2600 metros.
Justo antes de llegar al refugio hay una cascada preciosa.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (4)

Vimos que bajaban un montón de porteadores llevando algo, así que espere para que pasaran por el puente por qué me pareció que podía ser una imagen bonita.
Cuando me di cuenta resulto que llevaban una chica a la que le había dado el mal de altura bajando del Margarita y tuvieron que subir a buscarla. Pasaron a mi lado y se me pusieron los pelos de punta, vaya susto tuvo que pasar la pobre chica.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (5)

En la zona del refugio no había nadie y desde dónde está no se tienen ningún tipo de vistas, así que comimos, descansamos un poco y vuelta para abajo. Estábamos a 2596 metros y con la sudada, la sensación era de bastante frío.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (6)
Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (7)

La vuelta se hizo un poco pesada, volvimos por el mismo camino que además tenía mucho barro y había que bajar mirando al suelo constantemente.
Lo mejor de la bajada fue la llegada al pueblo.
Es una recta con las casas en la orilla y en ese momento que era las 5 de la tarde, el pueblo rebosaba vida.

Kyambura - Rwenzori - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (8)

La imagen del pueblo, rodeado de montañas verdes haciendo contraste con las ropas de las mujeres... Era una imagen idílica.

Al llegar al Hostel, vimos que la chica del mal de altura ya estaba recuperada, por suerte todo se quedó en un susto.
El Trekkers tiene habitaciones individuales con baño compartido, pero como apenas había nadie alojado, era como si fuese para nosotros solos.
Después de cenar no había mucho que hacer, así que nos fuimos a la habitación y aprovechamos para hacer la colada de toda la ropa sucia que teníamos acumulada.

La experiencia del trekking en Rwenzori estuvo bien pero me supo a poco.
En un principio cuando hicimos el planning con Mamaland, el plan era dormir una noche en el refugio, pero no sé por qué razón, subía como 1000 euros el presupuesto. Me pareció desorbitado y por eso al final hicimos solo un día. Menos mal que lo hicimos así por qué en el refugio no había nadie y lo que me gusta de estos sitios de montaña es llegar y conocer a gente para hablar sobre el monte.
La selva por la que se llega al refugio es muy parecida a la selva de Bwindi donde vimos a los gorilas, es por esto que me arrepentí un poco de haberlo hecho.
Yo había visto fotos de las montañas de la Luna, que es como llaman a estos montes, pero nosotros no pasamos por las zonas más famosas que dan nombre a estas cimas.
Por eso yo no recomiendo venir a Rwenzori si no es para al menos 3 o 4 días.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya
Imagen: Luchino  luchino  26/07/2022 10:28   📚 Diarios de luchino
Vaya viaje.
Imagen: Spainsun  spainsun  29/07/2022 00:23   📚 Diarios de spainsun
Toda una aventura. Te dejo mis 5*****. Gracias por compartirlo.
Imagen: Salodari  Salodari  29/07/2022 05:20   📚 Diarios de Salodari
Te mando 5*. Gracias por compartir Amistad
Imagen: JAX100po  JAX100po  06/10/2022 16:27
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por este diario. Probablemente jamás iré a todos esos sitios que describes, pero he viajado un poco allí con tu diario.
Para un friky de los aviones y aeropuertos como yo me hubiera gustado un poco más de explicación de esta parte, pero por lo demás genial y muy ameno.
Te dejo mis votaciones en cada etapa.
Muchas gracias
Imagen: Bilbaino82  bilbaino82  06/10/2022 18:04   📚 Diarios de bilbaino82
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por tu comentario Jax100po.

El aeropuerto de Lamu daría para un diario entero jaja.
A ver si saco tiempo y meto en la etapa una buena explicación.
Nunca había pensando que hubiera gente friky de los aeródromos, pero me ha hecho mucha gracia tu comentario y además tienes mucha razón. Así que estate atento.
Saludossss

KENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTOKENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTO Safari por algunos de los parques más famosos de Kenia y Tanzania más unos días... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70
23 días de Aventura por Kenia & Tanzania23 días de Aventura por Kenia & Tanzania 8 días de safari por Kenia, Trekking de 4 días por el Monte Meru y una semana en... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64
AFRICA ORIENTALAFRICA ORIENTAL AFRICA ORIENTAL ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Safari por Kenia+Zanzibar+escala en DubaiSafari por Kenia+Zanzibar+escala en Dubai Safari por Kenia, extensión a Zanzibar y 2 escalas en Dubai ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
Kenia, Tanzania y ZanzibarKenia, Tanzania y Zanzibar Diario del Viaje a través de Kenia, visitando Masai Mara, Lago Victoria, Tanzania, Serengueti, Ngorongoro y Zanzibar. Memoria de Africa de Kananga ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 04:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.
AUPAROKANROL
Imagen: AUPAROKANROL
16-01-2014

Fecha: Sab Feb 14, 2026 04:23 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola: Viajar sólo a Uganda, a pesar de que estoy acostumbrado a hacerlo, me está resultando muy caro la organización del viaje. Por eso, os comento lo que voy a hacer el próximo mes de marzo. Los presupuestos recibidos para ir una sóla persona se han elevado muchísimo, y por fin voy a hacerlo con Mamaland, la agencia especializada en Safaris en Uganda y con buenas experiencias en este foro. Esta agencia tiene Shared Safaris, en los meses de Marzo, Abril, Mayo, etc...... Un safari compartido al mes, con salidas el 6 de Marzo, el 5 de Abril, etc. Me he apuntado al safari compartido del 6...  Leer más ...

Etiopia

Etiopia