Moroto - Tororo

Moroto - Tororo ✏️ Diarios de Viajes de Africa Este y Centro Africa Este y Centro

El día de hoy sería todo de viaje desde Moroto hasta Tororo que se encuentra en la frontera con Kenya. En contra de lo que esperábamos, fue un día súper chulo. Íbamos sin ninguna prisa y paramos por el camino unas cuantas veces. La primera vez lo...
18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Puntos: 4.7 (15 Votos)  Etapas: 17  Localización: Africa Este y Centro Africa Este y Centro 👉 Ver Etapas

En contra de lo que esperábamos, fue un día súper chulo. Íbamos sin ninguna prisa y paramos por el camino unas cuantas veces. La primera vez lo hicimos en una recta grandísima y fuimos andando un rato. Unas mujeres que estaban trabajando la tierra fueron muy simpáticas y nos desafiaron a coger la herramienta y trabajar con ellas, se morían de la risa jeje.

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (1)
Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (2)

La siguientes paradas fueron en varios colegios para repartir los bolis y los muñequitos que habíamos traído de España.
A medio camino vimos un mercado muy grande a pie de carretera; estuvimos un buen rato y justo al salir había un puesto donde vendían las sandalias que hacen con los restos de neumáticos usados.

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (3)
Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (4)

Todo el mundo lleva este tipo de chancletas y considero que no hay mejor reciclaje que este. Estos zapateros podrían considerarse artesanos, ya que para la gente más pudientes también fabrican chancletas con diseños muy europeos. Te las hacen en un momento y puedes elegir tu los colores. Paul aprovecho para que le arreglasen la suela de sus deportivas por 30 céntimos de euro al cambio.

Llevábamos todo el viaje viendo puestos de mazorcas tostadas al carbón y Paul siempre nos decía que en esos sitios no eran buenas. Hoy por fin nos paro en uno en el que decía eran fresquísimas. No era difícil por que tenían la plantación a escasos metros y lo cierto es que estaban muy buenas, pero tampoco nos hubiera importado comer unas peores los días de antes Riendo

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (5)

A punto de llegar a Tororo, nos tocó nuestra primera caravana ugandesa. Hasta ahora podríamos decir que no habíamos visto ni un solo coche privado salvo el de algún turista, pero aquí sí que había un montón y además nos coincidió con la salida de la graduación de la mayor universidad de Uganda.
Estuvimos parados más de media hora y no sé porque pero los ugandeses no apagan nunca el motor, así que había tanta contaminación en la carretera que acabamos poniendonos las mascarillas. La verdad que fue un rato entretenido viendo a los estudiantes y sus familias super elegantes a la moda africana.

Cuando por fin conseguimos salir de aquel tapón, paramos a comer en un restaurante en medio de la ciudad. No recuerdo el nombre y casi mejor no hacerlo, por qué fue la peor comida de todo el viaje sin duda. No estuvimos ni 10 minutos dentro.
Al salir le dijimos a Paul que queríamos comprar plátanos, así que entramos en un mercado que había muy cerca.
Era como la típica plaza de abastos de España pero inmensa. Al entrar se te activaban los 5 sentidos; el ruido, la gente hablando fuerte, los machetazos, todos los colores de la fruta... Pero sobre todo ese olor fortísimo que había en el que destacaba el pescado seco. Vendían tilapias desecadas al sol y son peces bastante grandes, por lo que podéis imaginaros el hedor que desprendían.

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (6)
Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (7)

Fue una visita súper interesante y diferente a todos los mercados que habíamos visitado en Uganda hasta ahora; sobre todo por qué era en una ciudad grande y no al aire libre.
Hoy iba a ser nuestro último día en Uganda, y Paul nos obsequio con un paseo en moto jeje.
Paro a 3 taximoteros y cada uno de nosotros volvimos en una subidos en ella hasta nuestro coche.
No serían más de 500 metros, pero fue un momento muy gracioso por qué todos los lugareños se quedaban alucinados.

youtu.be/FBNqlTlfFpA

Antes de salir de la ciudad Paul aprovecho para parar en una gasolinera donde había una especie de taller de coches al aire libre. Habíamos notado que una de las ruedas estaba un poco más baja y nos la revisaron.
Mientras tanto Ana y yo aprovechamos para salir a dar un paseo. Tororo no es demasiado bonito, pero vimos algo muy curioso. Había una zona con un montón de puestos callejeros vendiendo ataúdes jeje.

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (8)

Cuando volvimos a la gasolinera el coche aún no estaba listo. Resulta que tenía 3 de las 4 ruedas pinchadas. Tenían varios clavos atravesando los neumáticos, aunque eran pinchazos menores por que nosotros solo lo notamos en una de las ruedas. Para arreglarlos ni siquiera soltaban las ruedas. Son unas artistas y además súper baratos, por qué nos cobraron 5 euros por arreglar las 3 ruedas.

Nuestro hotel estaba en las afueras de la ciudad, en una zona muy pija junto al campo de golf y varios hoteles de lujo. El Primer Hotel Tororo tenía todo lo necesario, incluso wifi en la habitación y tenía una terraza con vistas a Tororo Rock. Un monte pequeño pero muy prominente al que me empeñe en subir nada más llegar.

Moroto - Tororo - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (9)

No tenía muy claro como llegar a él ni por dónde subir, pero entre el Google Maps y mi intuición conseguir hacerlo casi hasta la cima abriéndome camino entre la densa vegetación.
A pesar del gran esfuerzo no conseguí grabar mi nombre en la cima. Me dio mucha rabia por qué seguro que iba a ser el primer Muzungu en lograrlo, pero la última parte era de escalada vertical y no era plan de arriesgarme y que me pasara algo en una zona desconocida.

Llegue al hotel totalmente deshidratado y lleno de barro y arañazos. Había dicho que ya no iba a hacer más coladas, pero tenía tanta tierra encima que tuve que limpiar toda la ropa incluyendo las zapatillas.
Le dijimos a Paul que queríamos salir a tomar algo por la noche, así que después de cenar paso a recogernos y nos llevó a un bar.
En todo el viaje no se había tomado ni una sola cerveza y este era el momento.
Estuvimos un par de horas charlando en una terraza pero solo eso. No había apenas ambiente y la verdad que me quedé con las ganas de ir a alguna discoteca a bailar. Me gusta mucho ver cómo se divierte la gente en los diferentes países.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya
Imagen: Luchino  luchino  26/07/2022 10:28   📚 Diarios de luchino
Vaya viaje.
Imagen: Spainsun  spainsun  29/07/2022 00:23   📚 Diarios de spainsun
Toda una aventura. Te dejo mis 5*****. Gracias por compartirlo.
Imagen: Salodari  Salodari  29/07/2022 05:20   📚 Diarios de Salodari
Te mando 5*. Gracias por compartir Amistad
Imagen: JAX100po  JAX100po  06/10/2022 16:27
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por este diario. Probablemente jamás iré a todos esos sitios que describes, pero he viajado un poco allí con tu diario.
Para un friky de los aviones y aeropuertos como yo me hubiera gustado un poco más de explicación de esta parte, pero por lo demás genial y muy ameno.
Te dejo mis votaciones en cada etapa.
Muchas gracias
Imagen: Bilbaino82  bilbaino82  06/10/2022 18:04   📚 Diarios de bilbaino82
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por tu comentario Jax100po.

El aeropuerto de Lamu daría para un diario entero jaja.
A ver si saco tiempo y meto en la etapa una buena explicación.
Nunca había pensando que hubiera gente friky de los aeródromos, pero me ha hecho mucha gracia tu comentario y además tienes mucha razón. Así que estate atento.
Saludossss

23 días de Aventura por Kenia & Tanzania23 días de Aventura por Kenia & Tanzania 8 días de safari por Kenia, Trekking de 4 días por el Monte Meru y una semana en... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 425
KENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTOKENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTO Safari por algunos de los parques más famosos de Kenia y Tanzania más unos días... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
Kenia, Tanzania y ZanzibarKenia, Tanzania y Zanzibar Diario del Viaje a través de Kenia, visitando Masai Mara, Lago Victoria, Tanzania, Serengueti, Ngorongoro y Zanzibar. Memoria de Africa de Kananga ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 211
VIAJE KENIA TANZANIAVIAJE KENIA TANZANIA EL SUEÑO DE ÁFRICA 2010: KENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 193
Safari por Kenia+Zanzibar+escala en DubaiSafari por Kenia+Zanzibar+escala en Dubai Safari por Kenia, extensión a Zanzibar y 2 escalas en Dubai ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 184

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
26-04-2009

Fecha: Lun Ene 26, 2026 10:14 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Cito aquí el mensaje trasladado a: Coche sin conductor en Uganda: alquiler, permiso, carreteras, por si también le resulta útil a quien visite el país sin atreverse a conducir, como sería mi caso. Riendo Amistad
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 01:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 01:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.

Espalda Plateada