Miércoles 24 de Noviembre
Ayer estuve de nuevo mirando sitios que visitar en googlemaps y me fije que hay un parque botánico aquí en las afueras de Cartago, así que según cogí el coche fui hasta allí en un momento.

Es el jardín botánico de Lankester y la entrada fueron 6440 colones. Como fui a primera hora no encontré a nadie en todo el jardín. Tiene diferentes zonas en el mismo parque, zona japonesa (con una casita a la que podías entrar y todo), de orquídeas, cactus…

Pero lo mejor de todo es el árbol de Jade que tiene según entras a mano izquierda (Strongylodon macrobotrys), en realidad es una enredadera con flores de un verde turquesa increíble que es lo que me hizo visitar el jardín. El jardín da para más de 1 hora si vas con tranquilidad y si pasas por Cartago no estaría de más visitarlo.

A la salida en el parking empecé a buscar alojamiento en Alajuela, ya que queda cerca del Poas. Una vez conseguido de nuevo a la carretera con mucho tráfico y atascos hasta llegar allá. Llegué pronto pero el alojamiento (Boruka) ya tenía mi habitación preparada, dejo el coche en el garaje que tienen y estuve hablando un rato con el chico que lo lleva, muy majo él. Luego salí a comer y a visitar un poco la ciudad. Acabé en un McDonalds con una hamburguesa de hongos en menú grande por 5360 colones. Al terminar fui al centro y pasé por el parque de “Juan Santamaría” y el de “Tomás Guardia” donde está la catedral “Nuestra Señora del Pilar” en un lado y el museo “Juan Santamaría” a otro (al que intenté ir pero estaba cerrado). No me pareció que la ciudad tuviera mucho que ofrecer.

A la noche en el alojamiento estuve dudando de si coger el Poas, pero mañana es mi último día entero con coche y si no lo cojo ahora no lo cojo nunca ya que hay que cogerlo por internet ( serviciosenlinea.sinac.go.cr/ ) con antelación. No había discusión posible, lo cogí para primera hora (las 8:00 y costó 15 dólares) y fin del día.
Casa Boruka, Alajuela. Costa Rica 12000 colones la noche.
Encontrar algo barato en Alajuela es complicado pero tuve suerte este día y me apareció esta oferta en booking que no volví a ver ningún día más. El alojamiento no está exactamente donde indica booking con lo que unos amables vecinos me echaron un cable para encontrarlo ya que no pone nada en la entrada. El sitio está muy bien, espacios grandes, cocina compartida, un pequeño jardín, parking… eso sí los baños también eran compartidos. La habitación no estaba mal pero los muebles eran bastante viejos, había un ventilador de techo encima la cama con diferentes velocidades pero aquí a la noche se está bastante bien no hace demasiado calor. El único problema que tuve es que otra familia se dedicó a cocinar a las 2 de la mañana con el niño berreando por allá así que mucho no dormí.
Jueves 25 de Noviembre
Para las 7:00 de la mañana ya había salido hacia el Poas, tengo cogido el turno de las 8:00 y debido al covid sólo podemos estar 20 minutos hasta las 8:20, no está lejos pero me gusta llegar pronto a los sitios. El día ha salido espléndido, apenas hay nubes pero según empiezo a subir la carretera del volcán veo que en la punta hay una nube atrancada que no se quiere mover pero vamos a ver que pasa, todavía hay tiempo.

Al llegar a la entrada ya estábamos una cola de 5 o 6 coches esperando entre nubes (mal mal) a que abrieran el parque. Al abrir la caseta de entrada vamos pasando los coches y enseñamos la reserva en el móvil, acabamos en un parking para apoquinar otros 2000 colones. Del parking por unas escaleras al centro de visitantes con la mascarilla puesta, donde nos dan un casco que es obligatorio llevarlo (en la cabeza) durante toda la visita y nos ponen un video con información sobre el Poas. Al acabar el video viene el guía y empezamos la visita al cráter que está a unos 500 metros, todo sigue igual de nuboso incluso niebla. Al llegar al cráter no se veía nada de nada, solo blanco nube en donde tenía que aparecer el cráter. Soplaba algo de aire (y hacía frío, abrigaros), lo que hizo que por un breve momento se moviera un poco la nube lo justo para apreciar el lago en el interior del cráter durante unos pocos segundos que aproveche para hacer fotos. A partir de eso momento volvieron las nubes y se quedó así hasta que el guía nos dijo de volver al centro de visitantes. Hay que decir que en el centro de visitantes se nos ofreció la posibilidad de esperar allá y visitar el cráter en otro momento de la mañana, pero viendo como evolucionaba creo que solo iba a ir a peor. El centro de visitantes dispone de bar y tienda de recuerdos entre otros.

Durante la bajada no paraba de ver anuncios de las fresas del volcán Poas y queso palmito, como no había desayunado paré en una tienda cualquiera a comprar. Las fresas del Poas y el queso palmito (que es queso fresco) me salieron por 5000 colones, lo que me quisieran cobrar ya que no hay precios a la vista, el viejo de la tienda preguntándome a ver si tenía casettes de radio para su radiocasette y yo explicándole que eso ya no se lleva desde hace 20 años o más. Siguiendo con las “manjares” comprados… no os perdéis nada.
Al llegar a Alajuela busqué alojamiento para la noche, el boruka había duplicado su precio pero una calle más allá estaba el Airport travellers home donde booking me pedía 27200 colones por dos noches y al no estar mal de precio comparado con todo lo demás lo cogí. Como todavía era muy pronto busqué un lavacoches por la zona que mañana dejo el coche. Fui pasando por delante de ellos y si veía coches seguía para adelante hasta acabar en el lavacar la chumeca que cerca de Alajuela no estaba mucho. Allí me limpiaron a mano el coche por 5000 colones y bueno sin estar bien lo dejaron pasable. Volví a la calle del alojamiento y me puse a organizar la mochila y la maleta mientras daba la hora de entrada. La tarde estuvo lluviosa y al anochecer aproveche que paró un poco para ir al Papa Johns a cenar una pizza pequeña y bebida con refill 4990 colones. Mientras cenaba volvió a llover y tuve que esperar a que escampara un poco para no calarme a la vuelta al alojamiento.
Airport travellers home, Alajuela. Costa Rica 27200 colones dos noches.
El sitio es pequeñito, con una cocina y baño compartido pero tiene un jardín chulo para descansar. Está bien para 1 noche no para más.