Anoche tuvimos un problema con la reserva del hotel, y fuimos a dormir muy tarde, no obstante teníamos la idea hoy de ir a Valparaiso y asi lo hacemos, aunque algo mas tarde de lo que ya planificamos. Hay muchos buses, Que salen de la terminal de pajaritos. Se puede llegar y comprar sobre la marcha, ya que son varias las compañías que ofrecen este viaje. El costo es económico, unos 14 euros ida y vuelta, y la duración del trayecto no suele durar una hora y media. Los buses además son bastante cómodos.
En Valparaiso hemos cogido un free tour a las 13 horas, ya que el anterior es a las 10 normalmente. Comenzamos en el acuario, frente al edificio de la armada.

En esta plaza nos van explicando una serie de cosas, subimos mas adelante por el funicular el peral a la zona de arriba, donde ya se comienzan a ver las casitas de colores y los bonitos grafitis de las paredes, que realmente son un puro arte. Pasamos por el paseo Atkison, el paseo yugoslavo, pero no hemos pasado por la casa de pablo Neruda, la Sebastiana

Nos paramos en uno de los restaurant que nos han recomendado, el Concepción , en el paseo Atkinson. Solo queremos tomar un vino chileno, pero el camarero es hiper amable con nosotros, y nos invita a un piscolabi con pan caliente muy rico y unas mantequillas para que acompañemos al camernere.
Tras esto, bajamos andando hasta el lugar donde comenzamos el tour y alli mismo cogimos un tren hasta viña del mar, que esta justo al lado, a 7km. Te cuesta digamos el equivalente a 2 euros ida y vuelta, porque hay que adquirir una tarjeta. Nos bajamos en la parada Miramar, mas próxima a la zona del paseo marítimo, andamos hasta alli, pero tampoco es que nos motive demasiado el lugar, asi que decidimos ir hacia el centro, pero tampoco hay mucho que ver. De todas formas lo tipico es el reloj de flores, que no lo vimos, el museo de los rapanuit, un castillo que vimos a lo lejos, pero al cual no nos acercamos, por o demas estamos hablando de una ciudad de nuevo muy contaminada por los coches y no demasiado agradable de pasear. Se puede añadir a esto Racuña, las dunas de concon. Hay tours que ofrecen el paquete completo, y puede interesar si quieres verlo todo y que te lo expliquen todo. Volvemos a Santiago y damos una vuelta por Lastarri, donde cenamos en "chipe", un lugar interesante donde podemos cenar una parihuela de congrio riquisima y una plateada (carne vacuna cocinada) con una polenta riquisima también . El lugar tiene mucho encanto, aunque no es especialmente barato