FILIPINAS 2023
09 de oct. al 18 nov.
09 de oct. al 18 nov.
Llevaba años detrás de este destino después de estar viendo por años fotos increíbles de este país y al final lo he podido llevar a cabo. Habiendo leído montones de diarios y visto diferentes webs sobre este país, no quiero decir que me haya defraudado pero… un poco sí. Puede ser que haya sido mi culpa por esperar mucho más, puede ser que los autores de otros diarios y yo no compartamos los mismos gustos, pueden ser un millón de cosas, pero lo que si estoy seguro es que los desplazamientos es la primera en la frente. Esto es evidente ya que son muchas islas y a mucha distancia unas de otras (pierdes muchísimo tiempo en traslados y yo he visitado pocas…), pero es que las conexiones en la mayoría de los lugares son inexistentes (incluso en lugares muy turísticos) y esto no ayuda. Por si fuera poco varios vuelos (internacionales la mayoría) me cambiaron las horas o incluso el día y tuve que andar cancelando y buscando nuevos. Había leído comentarios diciendo que es mejor coger todos los vuelos antes ya que van subiendo de precio, así que iba con casi bastantes vuelos cogidos, con lo cual si acabas en un lugar que no te mola, tienes que aguantar hasta el día del vuelo (no creo que suban mucho el precio). Además, la mayoría de los sitios son muy parecidos, sino iguales, todo playa y calor sofocante. Sí que es verdad que al norte de Manila hay lugares con montaña, y lo miré mientras estaba allá con días de sobra. Miré que son 8 horas en autobús mínimo (más las 8 de vuelta) que el precio de los alojamientos por esos lugares son bastante más elevados, que no hay demasiada información y que al final te puede salir bien o mal pero yo ya no estaba como para hacer experimentos.
Que es lo que hice yo (verde bien, negro ni fu ni fa, rojo mal):
Vuelo de ida 1 día
Manila 1 día para:
Llegar desde España ya de noche, ir al alojamiento y esperar al vuelo de mañana para ir a Corón.
Corón fue lo mejor, 4 días para:
El día que llegas te alojas y miras excursiones.
Hacer arrecifes en 7 pecados por libre más las termas de maquinit.
Tener la suerte de ver al dugongo en una excursión contratada.
Hacer una excursión cualquiera yo cogí la de Barracuda lake (tour B) que bueno…esa parte no estuvo mal, lo demás mal.
El nido 3 días para:
El día que llegas te alojas y miras excursiones.
Tour A que lo único que me gustó fue el arrecife de 7 comandos.
Coger moto para ir a Nacpan beach y Duli beach.
Puerto Princesa 4 días para:
El día que llegas te alojas. Museo Palawan heritage.
Alquilar moto e ir a hacer hundred caves.
Visitar MCA market y descansar.
Excursión Bahía honda.
Malasia, Kuala Lumpur 5 días para evitar el visado:
Puerto princesa – manila – kuala Lumpur y bus hasta Malaka en el mismo día.
Malaka día 1 (increible ciudad, de lo mejor de todo el viaje)
Malaka día 2 (muchísimas cosas para visitar)
Kuala Lumpur (de las mejores ciudades en cuanto a transporte)
Kuala Lumpur (museos, sitios históricos, tiene de todo..)
Manila 1 día:
Vuelo kuala Lumpur – manila a las 18:00 que te rompe todo el día.
Siargao 4 días para:
Vuelo manila – cebu – siargao llegar y alojarte.
Alquilar moto y hacer la isla, Tayangban cave, Mopopongko pools, Maasin river…
Día que me aplazaron una la excursión por unas elecciones.
Excursión Sohoton cave tour.
Panglao 5 días para:
El día que llegas y te alojas.
Napaling reef, Hindanan cave.
Corella tarsier sanctuary y Chocolate hills.
Cambiarme de alojamiento a Alona beach.
Tiburón ballena en Lila.
Squijor 4 días para:
El día que llegas y te alojas.
Apo island (mucha cantidad de tortugas y grandes).
Alquilar moto y hacer la isla.
Moto hasta Larena para confirmar Ferry a Bato port y snorkel en Tubod.
Malboal (lo peor de todo el recorrido) 4 días para:
Sardinas y cataratas.
Descansar. (No hay mucho más para hacer)
Descansar.
Manila 3 días (no esperaba mucho, pero me gustó):
El día que llegas y te alojas.
De compras Divisoria, Asian mall, Island souvenirs…
Más compras en Green mall, Divisoria, Asian Mall…
Vuelo de vuelta a España 1 día

Animales salvajes
Me encantan los animales y siempre que puedo hago lo posible por verlos. Es uno de los mejores países para ver animales marinos sin ninguna duda, aunque fuera del agua en selvas y bosques no vayas a ver nada.
Carreteras
Mejor de lo esperado. Las generales bastante correctas sin demasiadas imperfecciones, aunque no estén hechas de asfalto. Otra cosa son los desvíos a playas y demás lugares, que seguramente sean de tierra con abundante barro y charcos si ha llovido.
Tráfico
Manila tiene uno de los peores tráficos de todo el mundo (sino el peor). Tened esto en cuenta para desplazamientos al aeropuerto, y coger con 1 hora o incluso 2 de antelación. Todos los demás sitios donde estuve apenas había mucha circulación. Eso si el autobús de Batu port hacia Moalboal iba alegre.
Precios y dinero
No me pareció barato, de los países más caros del sureste asiático. Los alojamientos puedes encontrar buenos precios sí, aunque hay que rebuscar. Pero los precios de los supermercados me parecieron bastante parecidos a los españoles, los desplazamientos pues depende lo que utilizases y las comidas y bebidas en restaurantes esperaba que fuese más barato pero va por islas (unas más baratas que otras). Cambié siempre euros por pesos filipinos en el aeropuerto de Manila.
Alojamientos
Gastándome lo poco que me gasto en alojamiento la mayoría en los que estuve dan para aprobado. Hay bastante oferta y yo la mayoría los cogía el día anterior o en el mismo día sin problema. Es recomendable que tengan aire acondicionado si es posible.
Gente
No tuve ningún problema por allá. El nivel de inglés muy bien. Me parecieron bastante majos y abiertos.
Restaurantes
Tenía bastante problemas con estos en las islas, ¿porque?. Al estar en lugares con mucho turismo, la mayoría de la gente se pasan el día en los tours, con lo cual muchísimos restaurantes (la mayoría) solo abren para cenas.
Meteorología
Llovió bastantes días, pero sin ser una cosa exagerada en ninguno de los casos, nunca me llovió un día entero de principio a fin. Además estando en el agua tampoco importa mucho. Lo malo es que los caminos de tierra se convierten en cenagales.
Seguridad
En cuanto a problemas con gente ninguno, pero en los aeropuertos hay que pasar el equipaje por rayos x 2 veces, cuando entras al aeropuerto y cuando pasas ya con el ticket de vuelo a la sala de espera. También te suelen pedir una prueba del vuelo para poder acceder al aeropuerto.
Que llevo:
Una mochila con toalla, chanclas, calzoncillos 5, calcetines 5, bañadores 2, pantalones cortos/desmontables 2, camisetas 3, camiseta de agua 2, sudadera 1, gafas de snorkel con tubo y estuche con 2 cámaras de fotos baterías y cargadores.
Vuelo Bilbao, Munich, Singapur, Manila con la compañía de vuelo de Lufthansa y Singapore airlines. La vuelta Manila, Hong Kong, Munich, Bilbao con Cathay Airlines y Lufthansa 1160,57€ sin maletas
Seguro con Allianz del 09 de oct. al 18 nov. 144,74 euros
Los alojamientos de mi primera noche en Manila y el de Corón.
llevo el QR de mi vacunación tanto en el móvil como en papel por si acaso aunque solo me lo pidieron en los aeropuertos de España.