Día 12: Parque Nacional Pico Bonito

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito ✏️ Diarios de Viajes de Honduras Honduras

Honduras: Selva, Ruinas y Buceo

Diario: Honduras: Selva, Ruinas y Buceo

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 14  Localización: Honduras Honduras 👉 Ver Etapas

He dormido extremadamente bien, más de 8 horas seguidas, no me he levantado ni a mear. A las 7:30 estaba desayunando. Por 6€, la verdad es que ha sido cutre: unos huevos revueltos con dos tostadas y mermelada. Muy escaso. Aprovechando que no llueve, he ido a hacer la ruta al parque Pico Bonito que pasa por una serie de cascadas hasta llegar a la cascada Bejuco, una caída de 60 metros.

Para acceder, hay que pagar 8€. Se accede por un puente colgante muy espectacular. El río ha bajado bastante de nivel respecto a ayer, pero sigue con muchísima fuerza. La ruta son unos 7 kilómetros por bosque húmedo. Al igual que en el parque del lago Yojoa, este parque está muy bien cuidado. Por lo que veo, Honduras le gana por goleada a Guatemala en este aspecto: carteles informativos, cero suciedad y senderos bien mantenidos.

Aquí os dejo el enlace a la ruta de Wikiloc. TRACK DE LA RUTA

El bosque húmedo tiene la característica de que, con el calor que hace, es sofocante; apenas andas y ya estás chorreando de sudor. No ha llovido, pero en media hora estaba empapado como si me hubieran tirado un cubo de agua encima. Por el sendero se ven varias mariposas, sapos, flores y algún pajarillo que se esconde en cuanto me ve. Se me ha cruzado un animal que, buscando luego en internet, era otra especie de roedor llamada Paca, distinta a la que vi en el otro parque pero de la misma familia. Primero se pasa por una cascada bonita y la ruta termina en la base de la cascada grande. Hay que pasar prácticamente por debajo de la cascada para tener una vista frontal. Terminas empapado, con el calor que hace no molesta. La catarata es muy bonita, con el añadido de estar solo. En unas 3 horas y media he terminado y he vuelto al lodge a descansar con el perro y la guacamaya endemoniada mientras llovía con fuerza. Los hondureños han aparecido a las 12, empapados; han planteado hacer rafting, pero cuesta 35€ y me parece un abuso. No son ni dos hora de rafting y el tramo de río que se baja se ve entero desde la carretera. Aunque el nivel del agua haya bajado, no me parece que valga la pena el gasto, la verdad.

Cuando llegué ayer, le pregunté al conductor del bus cuándo era el último a la Ceiba. El conductor me dijo que entre las 13 y las 14 y que a veces no hay bus. El asistente del bus me dijo que a las 13:30 y la mujer del lodge a las 13... Al menos no me han dicho el típico "sí, pero no". No sé qué es peor. Después de una hora esperando, al final ha resultado que hoy no ha querido pasar.

Viendo el panorama, no me ha quedado otra opción que echar a andar bajo una lluvia fina. Hasta la civilización son 8 kilómetros. El problema es que apenas pasan coches. Al final he caminado como media hora hasta que ha pasado una furgoneta y me ha subido atrás, junto con otros dos hondureños que también habían estado esperando el bus más arriba. Dicen que esto de que no pase es normal, que hacen lo que les da la gana. Y luego la gente se queja del transporte público en Murcia...

Ya en la civilización, he cogido un taxi al alojamiento. He estado un rato pensando qué hacer mañana. El tour a Cayo Cochinos es imposible, hay mala mar y ni siquiera ha salido el ferry. Menos mal que volví el domingo de Utila porque cancelaron el ferry ayer y hoy. Y por cómo llueve, me temo que mañana tampoco. El tour por el refugio Cuero Salado me dicen que, al no haber más turistas, me costaría unos 60€ por un tour de dos horas en lancha y tendría que apañarme yo solo para llegar hasta allí con mucha probabilidad de que además me llueva mucho, así que no. Solo me queda la opción del río Zacate y un museo entomológico que parece interesante. El río Zacate también está en el parque nacional Pico Bonito, relativamente cerca y se llega en bus.

He pasado la tarde sin hacer mucho hasta que me he ido a cenar al malecón. Ya de noche, La Ceiba se pone bastante rara. A las 18:30 no hay un alma por la calle, parece que sean las 4 de la mañana. Las pocas tiendas abiertas todas tienen seguridad armada. Cuando hasta las tiendas de ropa de segunda mano por 1 dólar tienen seguridad armada, es preocupante. No es cómodo estar por la calle, es parecido a Guayaquil, excepto que allí las tiendas estaban cerradas y había que llamar para entrar. En La Ceiba aún no han llegado a eso. Después de cenar, de vuelta al alojamiento.

Mañana no tengo prisa por levantarme, al final Honduras está siendo bastante relajado, mal no me viene.

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (1)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (2)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (3)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (4)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (5)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (6)

Día 12: Parque Nacional Pico Bonito - Honduras: Selva, Ruinas y Buceo (7)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Honduras: Selva, Ruinas y Buceo
Imagen: Salodari  Salodari  24/06/2024 07:57   📚 Diarios de Salodari
La de mundo que me estás descubriendo!! Muchas gracias, nuevamente, por compartir. Te mando estrellitas como soles Amistad
Imagen: Venecia1  venecia1  25/06/2024 21:11   📚 Diarios de venecia1
Preciosas fotos todas, algunas impresionantes. Dan muchas ganas de ir, pena lo de la inseguridad. Gracias por compartir ⭐⭐⭐⭐⭐
Imagen: Daniorte  daniorte  26/06/2024 08:05   📚 Diarios de daniorte
Comentario sobre la etapa: Impresiones
muchas gracias por seguirme en este viaje!!
Imagen: Nachingo  Nachingo  26/06/2024 11:22   📚 Diarios de Nachingo
Sigo enganchado. Te vuelvo a dejar mis estrellas.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  02/07/2024 15:42   📚 Diarios de Magrat1976
Por aquí seguimos, mis estrellas de nuevo para este diario espectacular también.

Gracias por compartir.

Honduras, un país por descubrirHonduras, un país por descubrir Nuestra experiencia por Honduras a lo largo de 16 días. ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
Honduras, un país espectacularHonduras, un país espectacular Viaje por Honduras, copán, Roatan.. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
Escapada a Roatán-HondurasEscapada a Roatán-Honduras De San Pedro de Sula a West Bay ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 8

Pais Tema: Viajar a Honduras: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de Interés
Medinenses
Imagen: Medinenses
10-01-2013

Fecha: Mie Nov 08, 2023 08:49 am    Título: Re: Viajar a Honduras: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

Buenos días!!
Veo que hay "poca" info actualizada sobre Honduras. ¿Alguien que haya estado recientemente nos puede echar un cable?
¿Qué tal está Roatán de masificado? ¿Utila merece la pena? Nos encanta hacer snorkell y los sitios tranquilos. Estamos planificando un posible viaje para el año que viene, Tela, Pico Bonito, La Ceiba y las Islas de la Bahia mas o menos.

Muchas gracias de antemano!!
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Nov 08, 2023 04:12 pm    Título: Re: Viajar a Honduras: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

Yo no creo que mi aportación te sea de mucha utilidad en Honduras. Cuento lo poco que hicimos ( enero 18, o sea que hace tiempo ) Entrada y salida por San Pedro Sula para ruta por Guatemala y algo de honduras de algo mas de 3 semanas. Fuimos a Copan ruinas y de ahí a Guatemala, para volver a San Pedro , vuelo a Roatan. 3 días en Roatan. Yo lo percibi un lugar muy para los Usa, los precios estaban en usd, barato no lo es. No como el resto del pais. El snorkel estuvo bien. Pero en mi opinion sin mas, en la misma playa o donde vayas, te van a ofrecer de todo. Regatea mucho y mucho, Nos...  Leer más ...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mie Nov 08, 2023 10:53 pm    Título: Re: Viajar a Honduras: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

"Medinenses" Escribió:
Buenos días!!

Muchas gracias de antemano!!

Viajar a Roatan - Honduras
ANGEMI
Imagen: ANGEMI
09-08-2009

Fecha: Mie Abr 10, 2024 10:07 am    Título: Yamaranguila: Visita - Intibucá, Honduras

Yamaranguila, descubriendo el paraíso hondureño cuna de los lencas

Más allá de enclaves tan conocidos como La Ceiba o Roatán, Honduras tiene infinidad de pueblos con encanto. Y hoy visitamos uno que nos acerca hasta los lencas.

Seguir leyendo en: viajar.elperiodico.com/ ...a-99320767
ANGEMI
Imagen: ANGEMI
09-08-2009

Fecha: Mie Abr 10, 2024 10:09 am    Título: Vídeo Honduras Verano 2024: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

Honduras: Campaña de Verano 2024