DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad

DIA 3 .- Malbork, Centro Europeo Solidaridad ✏️ Diarios de Viajes de Polonia Polonia

Hoy toca excursión, voy a ir a ver el castillo de los caballeros teutónicos, en Malbork, está a 50 kms al SE de Gdansk, en tren. Ante todo: es un fantástico castillo, no hay que perdérselo, merece la pena. Parece sacado de un cuento, el color...
Gdansk en 3 dias y medio.

Diario: Gdansk en 3 dias y medio.

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 6  Localización: Polonia Polonia 👉 Ver Etapas

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (1)

Ante todo: es un fantástico castillo, no hay que perdérselo, merece la pena. Parece sacado de un cuento, el color rojizo del ladrillo, las torres puntiagudas, los fosos, los puentes levadizos, etc.

Para ir en tren.-

Estación central, Gdansk Glowny, el billete se compra no en el pasadizo subterráneo, sino en el edificio principal - por cierto, precioso y con una esbelta torre - en las taquillas de PKP Intercity, que no es difícil localizar: se llama Kasa Billetova, la taquillera - parece que todas son mujeres - os indicará el nº del andén ( Plattform en inglés ); me costó 19 zl. Hube de esperar unos 30 min, parece que hay varios trenes al día.

El tren es cómodo aunque no le funciona el aire acondicionado, llega a Malbork en unos 40 min, con una sola parada intermedia.
Una vez allí, según Google Maps hay 1,2 kms hasta el castillo, unos 15 min andando.

Entrada 80 zl, hay que recoger la audioguía y os pondrán el idioma elegido ( hay español )

En el patio se puede ver, junto al castillo, una virgen de 8 m. de altura, policromada y con azulejos, miradla bien porque durante la visita ya no se vuelve a ver.

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (2)

La audioguía funciona con GPS, o sea que sabe en todo momento donde estaís y os guía el camino a seguir, muy bien pero no tanto como se comenta aquí en el foro, creo que a veces se adelanta un poco en las instrucciones, yo me despisté en un par de ocasiones.

El castillo es inmenso, dudo que se pueda recorrer en menos de 3 h. Hay que descansar de vez en cuando, por suerte hay asientos, en los patios y en algunas salas, refectorios o sala capitular.

Se divide en 3 partes: Bajo, Medio y Alto, está rodeado por un foso - después veremos otros - pero ninguno tiene agua.

El Bajo es el menos interesante, se puede entrar sin pagar, están el arsenal, unos grandes jardines y poco más.

Atravesando una puerta se entra en el Medio ( aquí nos piden la entrada ), organizado alrededor del gran patio central, aquí está el palacio del Gran Maestre, sorprende la presencia de 3 refectorios - el grande, el de invierno y el de verano - , en todos ellos hay columnas en forma de palmera ( recordatorio a los caballeros de sus orígenes palestinos ),

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (3)

en el grande además una pintura de grandes dimensiones

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (4)

En este patio también hay un Museo del Ambar muy curioso, toda clase de objetos en ese material, no sólo joyas o abalorios.

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (5)

Puede pasar desapercibido, ya que no está señalizado con carteles, es una puerta a la izquierda, hay que bajar unas escaleras.
Y ya se pasa al Alto, el mas interesante, estructurado en torno a un bello patio cuadrado, con ventanales góticos y un templete central

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (6)

se sube al primer piso de las galerías

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (7)

Hay una sala dedicado a las vidrieras

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (8)

Y después la iglesia de N. Señora, con su espléndida portada, en mi opinión lo más bello del castillo, es una representación del juicio final y la parábola de las vírgenes prudentes y necias.

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (9)

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (10)

también se pasa por una sala con un cofre de ámbar del siglo XVII de Christoph Maucher,
es una exposición temporal, a partir de abril 2024

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (11)

Y con esto acabé la visita al castillo - se puede subir a la torre, pero son 400 escalones - , a la salida hay una explanada con toda suerte de puestecillos: bebidas, helados, café, recuerdos, y por fortuna un quiosco de comida, muy básico, pero que calmó mi apetito: tenian gulash, salchichas con patatas o surtido de pierogis, elegí esto último y con la bebida, comí por 45 zl.
Hay unos bancos a la sombra, muy agradable. Olvidaba indicar que en el segundo patio del castillo hay un restaurante, se vé el cartel.

Todo esto está al lado del río, se puede atravesar el puente y sacar fotos del castillo

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (12)

Como estaba cansado, cogí un taxi para llegar a la estación, 20 zl

Por cierto, si os sobran unos minutos echad un vistazo a la estación: un edificio con empaque, y un vestíbulo decorado con pinturas y escudos

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (13)

El billete de vuelta me costó 11 zl, mas barato que la ida, y como es fácil deducir, se trataba de otro tren distinto, paró muchas veces aunque sólo tardó 15 min. mas, a cambio sí funcionaba el aire acondicionado.

Descanso un rato en el hotel y por la tarde voy al

Centro Europeo de Solidaridad

Es un homenaje al sindicato del mismo nombre , por su labor en favor de los derechos de los trabajadores, es una exposición permanente muy grande,, pero no voy a verla.

El edificio es monumental, es de metal oxidado, parece que a propósito - la oxidación es muy uniforme - , cosas de los arquitectos...; se puede entrar gratis al grandioso vestíbulo, lleno de plantas, y subir a la 6ª planta, la terrraza, desde donde se ven las grúas de los astilleros

DIA 3 .-  Malbork,  Centro Europeo Solidaridad - Gdansk en 3 dias y medio. (14)

recordemos que el sindicato nació aquí, en los astilleros de Gdansk.

Ni que decir tiene que L. Walesa aparece por todas partes, incluso hay peluches con su figura en la tienda.

Enfrente del edificio hay una estatua, son 3 cruces con anclas en la parte superior, es el Monumento a los obreros muertos del astillero.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Gdansk en 3 dias y medio.
Imagen: Salodari  Salodari  03/07/2024 15:01   📚 Diarios de Salodari
Muy chulo, cuántas cosas por ver!! Me está gustando mucho. Te mando estrellitas Sonriente
Imagen: Yonhey  yonhey  03/07/2024 16:11   📚 Diarios de yonhey
Comentario sobre la etapa: DIA 4 .- Un par de iglesias, una catedral y un museo
Estupendo el diario, Gdansk lo tengo pendiente, desde hace tiempo quiero ir aunque desde Madrid no tengo vuelos directos, espero en no mucho tiempo incluirlo con otras ciudades polacas. Un saludo y van mis estrellas.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  04/07/2024 09:14   📚 Diarios de gadiemp
Fantástico el diario. El año pasado el muelle Dluga y la grúa estaban cubiertos con andamios que veo que ya no están. Me quedé con las ganas de visitar el Museo Marítimo y de admirar el altar de ámbar de Santa Brígida de cerca (cuando yo estuve había una misa).

Por supuesto, 5 estrellas y un saludo.
Imagen: Luchino  luchino  04/07/2024 09:24   📚 Diarios de luchino
Gracias a todos.

Yonhey, pues sí es una pena que no haya vuelo directo desde Madrid, imagino que tendrás que ir volando a Varsovia o Cracovia ( aunque la distancia ya es mucho mayor )

Gadiemp, en los muelles, zona de la grúa, aún hay obras, pero se puede pasear.
Imagen: Alejandria  alejandria  21/08/2024 20:32   📚 Diarios de alejandria
Se me había pasado este diario. Me gustó mucho esa ciudad y me apetecía volver solo para verla por sí sola, sin ser una parada de un recorrido. Gracias por los datos.

Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48
Nueve días en Polonia.Nueve días en Polonia. Relato de nuestro viaje de nueve días por Polonia en la pasada primavera, visitando Varsovia, Gdansk, el Castillo de Malbork, Torun, Poznan, Wroclaw... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
POR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIAPOR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIA Cracovia: Wawel - Ojców - Zwierzyniec - Stare Miasto - Kazimierz - Wieliczka ⭐ Puntos 4.96 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
9 dias en Polonia - Viaje lowcost9 dias en Polonia - Viaje lowcost Mochila al hombro recorremos Polonia en bus - Junio 2015 ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
SORPRENDENTE POLONIASORPRENDENTE POLONIA Diario de mi viaje a Polonia: Varsovia, Poznan, Wroclaw, Auschwitz y Cracovia. ⭐ Puntos 4.60 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22

Ciudad-Localidad Tema: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
luchino
Imagen: Luchino
21-05-2006

Fecha: Jue Dic 12, 2024 07:52 pm    Título: Re: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.

Koala, mejor que leer el hilo, son diarios, creo que dan mas información general. Para dudas muy concretas, es preferible el hilo.

Por ej. Dos diarios sobre Gdanks, sólo la ciudad - no Polonia entera - el de Gadiemp y el mío.
koala66
Imagen: Koala66
02-03-2010

Fecha: Jue Dic 12, 2024 10:08 pm    Título: Re: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.

Si, si, estoy en ello

Acabo de reservar alojamiento, me equivoqué de fechas y pensaba que habia mucha oferta y casi me quedo en la calle!!!😅😅
Queria un hotel por las.horas que llegamos y salimos pero se han llenado los que tenia fichados! nunca voy tan al limite, madre miaa

En fin, sigo leyendo q me.voy mañana,que nervioss
thebash
Imagen: Thebash
04-06-2009

Fecha: Sab May 17, 2025 09:00 pm    Título: Re: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.

Seguramente vayamos este verano, para visitar la ciudad antes de coger tren a Varsovia y seguir la ruta, haríais una o dos noches?
Excursiones no haremos aunque me quede con la pena del castillo, pero entre que luego iremos a Varsovia, después otro tren a Cracovia y allí al campo, sería demasiado ya
erori
Imagen: Erori
17-04-2016

Fecha: Jue May 22, 2025 09:52 am    Título: Re: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.

Yo estuve el año pasado en Polonia, hice el mismo recorrido que tu mencionas, pero al reves, empezando por Cracovia. En Gdansk mejor tres noches que dos, la ciudad es muy bonita, los alrededores también, Sopot merece una excursión, sobre todo en verano, que puedes incluso bañarte en el Báltico, y se puede ir en bici, es fácil alquilar una en la Gdansk. Y si tienes oportunidad de coger coche un viaje recomendable es al parque natural de Słowiński, con una zona de dunas increíble, y muy muy tranquila. Ir a Polonia y no visitar el castillo de Malbork, para mi, es un error, aunque sea una...  Leer más ...
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Jue May 22, 2025 10:31 am    Título: Re: Gdańsk: Qué ver, alojamiento, transporte - Polonia.

Si vas de Gdansk a Varsovia en tren, Malbork te viene de paso.

Podriais coger un tren a Malbork por la tarde (está a unos 40 minutos en tren de Gdansk), resevar hotel en Malbork, donde pasar la noche.

A la mañana siguiente, después de desayunar en el hotel, ir a visitar el Castillo. Es enorme: Os llevará unas 3-4 horas. Y después de visitarlo y comer, coger el tren de Malbork a Varsovia.

Monumento al levantamiento
Berbem
Toruń. Male Garbary
Plaza de Poznan
Polonia
Centro histórico de Toruń.