Estuve el pasado mes de febrero 2 semanas en Colombia.
Para realizar el viaje me basé principalmente en los ultimos diarios del país publicados en este foro unos meses antes de ir.
Mi agradecimientos para los foreros que los escribieron. De ellos me copié varias cosas:
De
@daniorte la posibilidad de pajareo en el eje cafetero y la finca la Demostrativa para ver aves.
De
@marimerpa el restaurante Coroncoro en Getsemani, el Hostal El Hamaquero en Isla Grande, el restaurante El Rincón de Lucy Campestre cerca de Salento.
De
@Kaballo la finca Cafetera Buenos Aires.
Y más cosas que seguro olvido.
Mi ruta fui:
Día 1. BCN a Cartagena de Indias (con escala en Bogotá pq de BCN a Bogotá es directo).
Día 2. Cartagena de Indias. Visita a pie del casco histórico y Getsemani.
Día 3. Traslado con Mary Cartagena Travel (no me gustaron) a Hostal el hamaquero en Isla Grande con snorkel+tour bioluminiscencia marina+ excursión de snorkel al día siguiente. Volvimos a Cartagena con otro transporte que contratamos en El Hostal yendo 1º a Barú en barca y luego a Cartagena en taxi (tampoco me gustaron, ja, ja). Tarde más Cartagena a pie y Castillo San Felipe de Barajas.
Día 4. Avión directo hacie Pereira dónde recogimos coche de alquiler en el aeropuerto de Pereira para llegar hasta la finca la Demostrativa (se accede por pista de tierra desde Manizales o Chinchiná).
Pajareo.
Día 5. Más pajareo y salida con el coche hasta Salento donde nos alojamos el resto de noches en el eje.
Día 6. Finca cafetera Buenos Aires + Filandia.
Día 7 Excursión corta del valle del Cocora. Por la tarde treckings en Finca Santa Rita cercana a Salento.
Día 8 Jardín Botánico del Qundío Por la tarde vuelo a Bogotá para dormir en hotel cercano al aeropuerto para poder partir a las 6:25 AM al día siguiente hasta el Yopal.
Día 9 Vuelo Bogotá El Yopal, dónde en taxi 4x4 que nos estaba esperando fuimos hasta el Hato la Aurora tras 4 horas de viaje (2 x carretera asfaltada y 2 x pista de tierra) para realizar safaris en automóvil, paseos a pie y en barca para ver animales en la finca que es reserva natural.
Día 10 Hato La Aurora
Día 11 Hato La Aurora
Día 12 Hato La Aurora
Día 13 Hato la Aurora EL Yopal y vuelo hasta Bogotá
Día 14 Visita barrio La Candelaria y centro histórico en Bogotá, traslado al aeropuerto para vuelo hasta BCN adonde se llega al día siguiente.
Como se puede ver maximicé el tiempo al máximo con los vuelos internacional e internos. Por desgracia tuvimos 2 retrasos (nos dijeron que eran habituales en el país), uno el de Pereira-Bogotá muy estresante pues cancelaron todos los vuelos x mal tiempo y a las 11 de la noche pudimos volar hacia Bogotá. ¡ Hubo personas que las recolocaron a otros días ¡
Del país, que decir que no se haya dicho. Muy bonito, muy colorido, una biodiversidad brutal (tomamos fotos de 112 especies de aves diferentes una vez identificadas todas aquí, ¡y eso que al pajareo solo le dedicamos 1 día¡).
Bastante barato (los vuelos lo encarecen, claro). En los lugares que estuvimos sin ningún problema de seguridad o sensación de inseguridad.
Los colombianos extremadamente amables y comunicativos.
Nosotros volvemos en julio después de haber estado 5 semanas en 2019. Esta vez sólo tenemos 2 semanas para el turismo, la tercera estamos con amigos en Bogotá. Así que hemos decidido volver al eje cafetero, a Medellín y la novedad será volar al Pacífico a intentar ver ballenas.
Qué tal el alquiler de coche en el eje? Cuando he visto precios hoy con Localiza y similares me he quedado a cuadros. Pues menos de 55€ el coche mas básico por un día no baja.