Sukhothai.

Sukhothai. ✏️ Diarios de Viajes de Tailandia Tailandia

Recorrido por otra de las antiguas capitales del Reino de Siam. Alojamiento entre lotos en Sukhothai. Había anochecido por completo cuando llegamos a nuestro alojamiento de la jornada, el hotel Le Charme Sukhothai Historical Park, que, haciendo...
Tailandia: tour de diez días sin playas.

Diario: Tailandia: tour de diez días sin playas.

Puntos: 5 (22 Votos)  Etapas: 20  Localización: Tailandia Tailandia 👉 Ver Etapas

Alojamiento entre lotos en Sukhothai.
Había anochecido por completo cuando llegamos a nuestro alojamiento de la jornada, el hotel Le Charme Sukhothai Historical Park, que, haciendo honor a su nombre, nos encantó en cuanto le echamos el primer vistazo. Nos gustó hasta tal punto que le voy a dedicar un comentario más completo de lo habitual.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (1)

Situado al borde de un lago, se compone de cabañas individuales comunicadas por pasarelas que recorren una serie de estanques totalmente cubiertos de nenúfares, que forman junto a la frondosa vegetación autóctona y las plantas de jardín un precioso entorno tropical. Idílico, la verdad.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (2)Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (3)

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (4)

Mi cabaña constaba de habitación con dos camas, baño con ducha separada y una zona de vestidor y estudio. En el exterior, con vistas al lago, tenía sillas, mesa y tumbona, aunque no utilicé este mobiliario, ni tampoco la piscina, rodeada de pequeñas estatuas de elefantes. Por fortuna, pese a mis pesimistas augurios, no tuvimos noticias de los mosquitos.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (5)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (6)

Situado al borde de la carretera, a un par de kilómetros del Parque Arqueológico, que visitaríamos al día siguiente, de noche no había mucho que ver ni adonde ir, ya que la ciudad nueva está a unos doce kilómetros y tampoco tiene demasiado interés. De haber sido sábado, seguramente nos hubiésemos acercado al parque para ver los templos iluminados, pero como no era el caso, nos dedicamos a dar un largo paseo por el resort, que nos dejó un grato sabor de boca por lo bonito que es. Hicimos mil fotos.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (7)

El bufet de la cena fue variado y de calidad. Por la mañana, acordé con mi amiga levantarnos media hora antes para desayunar en cuanto abrieran el bufet (a la seis), y así aprovechar los minutos que iban desde el amanecer hasta nuestra marcha para pasear de día por el complejo, que nos pareció tan encantador o incluso más que por la noche.
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (8)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (9)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (10)Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (11)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (12)

Parque Histórico y Arqueológico de Sukhothai.
Aunque el horario varía según la zona, el recinto principal abre de 06:30 a 18:00. Cuando entramos, a las siete y media, aún había muy pocos visitantes. El día se presentaba espléndido y con buena temperatura. Las calles del pueblo estaban muy animadas. La vida cotidiana empieza muy temprano en Tailandia.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (13)

El entorno del parque, rodeado de canales, es muy bonito y está perfectamente cuidado. El precio de la entrada varía según lo que se desee visitar, entre 100 y 300 tahbs. De nuevo, volvimos a cruzarnos con numerosos perros callejeros por el parque que no representaron ningún problema.

Mapa y panel informativo.
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (14)

Sukhothai está situada a 427 kilómetros al norte de Bangkok y en su Parque Histórico y Arqueológico se conservan las ruinas de la capital más antigua de Siam, que floreció del siglo XIII al XV. Cuenta con la catalogación de Patrimonio de la Humanidad por la Unesco desde 1991.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (15)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (16)

Las antiguas murallas forman un rectángulo, de 2 km de este a oeste y de 1,6 km de norte a sur. Las ruinas están distribuidas por zonas y se pueden recorrer a pie o en bicicleta. Los templos más destacados son Wat Mahathat, Wat Tra Phang Ngoen, Wat Si Sawai y Wat Sa Si, en la zona central; Wat Sri Chum y Wat Phra Phai Luang, en la zona norte; Wat Saphan Hin, en la zona oeste; y Wat Chang Lom en la zona este. Tampoco resulta imprescindible visitarlos todos. A gusto de cada cual.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (17)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (18)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (19)

Wat Mahathat, el templo de la Gran Reliquia.
Se trata del templo más importante y está situado en la parte central del parque, rodeado por un foso. Fundado por Sri Indraditya, el primer rey de Sukhothai, en el siglo XIII, comenzó siendo un templo pequeño pero fue ampliándose paulatinamente, lo que explica que contenga estilos arquitectónicos diferentes.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (20)

El chedi principal está sobre una plataforma cuadrada rodeada por chedis más pequeños. La base está decorada con 168 esculturas de peregrinos y monjes caminando. En la parte superior hay relieves y figuras de estuco que cuentan la vida de Buda.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (21)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (22)

Del viharn principal se conservan la base y varias filas de pilares. Una imagen de Buda hallada aquí fue trasladada al Wat Suthat en Bangkok. Dos mondops junto al chedi principal contienen sendas estatuas de Buda, una de pie, de 12 metros de altura, y otra, sentado en un pedestal. En fin, no voy a ponerme pesada. Hay que descubrirlo poco a poco.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (23)Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (24)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (25)Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (26)

En cualquier caso, la visión del conjunto resulta espectacular. Y si te explican los detalles, todavía más. Es posible moverse libremente por todo el entorno. En un día claro, merece la pena disfrutarlo tranquilamente. Las fotos salen muy bonitas.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (27)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (28)

Wat Sa Si.
Caminando unos cientos de metros junto a otras ruinas, vislumbrando canales y cruzando puentes, llegamos a este templo del siglo XIV, que se encuentra en una pequeña isla en medio del estanque Tra Phang Tra Kuan y sus flores de loto, que le proporcionan un romántico trasfondo.
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (29)

Es un templo pequeño que consta de un chedi principal, otro más pequeño, un viharn, un ubosot y una imagen de Buda caminando, en posición de enseñanza y debate. El chedi principal se construyó para albergar las cenizas de uno de los reyes de Sukhothai.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (30)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (31)Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (32)

Del viharn o sala de reuniones se conservan la base, varias filas de pilares y un imponente Buda de piedra estucada sentado sobre un pedestal. Su color blanco forma un estupendo contraste con el tono marrón del chedi que tiene detrás.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (33)

Wat Sri Chum, el templo del árbol Bodhi.
Seguimos a pie, contemplando de paso varios templos, hasta que llegamos a Wat Sri Chum, que se halla en la zona norte, fuera de la ciudad amurallada. Construido en el siglo XIII, su nombre se refiere al árbol bajo el cual meditaba Buda cuando recibió la iluminación. Consta de mondop, que solo conserva la base y los pilares, y un viharn, que se encuentra enfrente. En una estructura lateral, se puede ver un buda dentro de un cubículo.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (34)
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (35)

El mondop no tiene techo y en su interior se halla el Buda más grande de Sukhothai, que mide 15 metros de alto por 11 de ancho. Ocupa todo el ancho del edificio y resulta bastante difícil hacerle una foto completa de lado a lado desde la puerta. Yo solo lo logré con la cámara panorámica del móvil. Muy cerca hay un árbol (mango) sagrado, de 200 años de antigüedad, 6 metros de perímetro y 20 de altura.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (36)

Desde el exterior, la estampa resulta igualmente impresionante al vislumbrarlo a través de la abertura, que va disminuyendo hacia la parte superior. A este Buda se le conoce con el nombre de Phra Achana, que significa “el que no tiene miedo”. Su mano derecha está cubierta con pan de oro.

Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (37)

Ni que decir tiene que, dado mi gusto por las "piedras", acabé encantada con esta visita.
Sukhothai. - Tailandia: tour de diez días sin playas. (38)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tailandia: tour de diez días sin playas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/02/2025 21:08   📚 Diarios de artemisa23
@spainsun Como siempre, muchas gracias por pasarte por el diario, comentarlo y puntuarlo. Eso me da muchos ánimos para seguir dándoos la lata con mis viajecitos. Saludos!

@daniorte Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos.
Imagen: Yonhey  yonhey  02/03/2025 21:17   📚 Diarios de yonhey
Comentario sobre la etapa: ¿Qué tal Tailandia? ¿Te animas?
Ya por fin he podido leer el diario, las otras veces que lo intenté eran desde ordenadores desde los que no se visualizaban las fotos (por tema de los ordenadores). Me ha parecido excelente, como siempre, y las fotos preciosas, haces muy buenas composiciones. Enhorabuena y gracias.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/03/2025 22:35   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Muchas gracias a ti por leerlo y por tu comentario. Ya que doy tanta lata con las fotos, al menos intento que visualmente el diario quede lo más atractivo posible. Me alegra que te haya gustado. Saludos!
Imagen: Dipitua  dipitua  20/11/2025 19:46   📚 Diarios de dipitua
Genial diario, muchas gracias😊
Imagen: Artemisa23  artemisa23  20/11/2025 19:50   📚 Diarios de artemisa23
@dipitua Muchas gracias a ti por leerlo.

Viaje a Tailandia de 15 díasViaje a Tailandia de 15 días Un grupo de 9 amigos viajamos por Tailandia visitando ciudades como: Chiang Mai, Chiang Rai, Sukhothai, Ayutthaya, Krabi y Bangkok ⭐ Puntos 4.71 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
23 días por Tailandia: norte + Koh Samui/Tao + Andamán; FEBRERO 201423 días por Tailandia: norte + Koh Samui/Tao + Andamán; FEBRERO 2014 23 días recorriendo Tailandia por libre: ruta por el... ⭐ Puntos 4.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Sonrie en TailandiaSonrie en Tailandia Nuestro primer viaje al sudeste asiatico. Increible Tailandia ⭐ Puntos 4.79 (39 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
Thailandia HONEYMOONThailandia HONEYMOON Nuestro viaje de novios a Tahilandia ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53
Sonrisas y compras en TailandiaSonrisas y compras en Tailandia Nuestro viaje a Tailandia y como lo vivimos. Personalmente volvi enamorada del pais,y sigo... ⭐ Puntos 4.52 (82 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49

Region_Isla Tema: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi, Sukhothai...
laredo-viajero
Imagen: Laredo-viajero
30-05-2007

Fecha: Mie Ene 28, 2026 01:29 pm    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Hola,

Por lo que entiendo son casi 3 días con vosotros, no?
Yo lo veo bien. Puedes intentar negociar un poco, 1.000 baths menos o al menos 500 .
En Kanchanaburi el hotel que estuvimos está genial. Si quieres dile a Kasem que os lleve a todos los lugares que ha estado con Carlos ( Laredo Viajero ) y su grupo de 8 personas, esta semana. Ha estado todo genial.

Saludos.
laredo-viajero
Imagen: Laredo-viajero
30-05-2007

Fecha: Mie Ene 28, 2026 01:32 pm    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Gracias Yara Amistad .
Es una zona muy bonita con mucho que ofrecer al viajero.

Saludos.
amydala
Imagen: Amydala
25-05-2009

Fecha: Jue May 28, 2026 08:42 am    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Hola .
Nosotros queremos ir de Sukhotai a Chiang Mai. La idea de autobus no la tengo clara, son muchas horas y mi marido no es muy fan de los autobuses.
Alguien a ido en transporte privado? Tipo micro, van o lo que sea . O alguna sugerencia que no sea con bus
Gracias
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12034

Fecha: Jue May 28, 2026 08:49 am    Título: Traslado Sukhothai - Chiang Mai en tren vía Phitsanulok

Hola, @amydala . @malik recomienda el traslado combinado de tren + bus para un tramo corto, lo ha comentado en varios posts como este :

Información malik - Octubre 2025 www.losviajeros.com/ ...55#7045255 Sukhothai no me lo perdería. Si cogéis bici, es algo muy guapo. A los niños seguro que le gusta. El tren no llega hasta allí, puedes coger tren nocturno hasta phitsanulok y de ahí bus a Sukhothai. El tren llega phitsanulok a eso de las 5 AM,y desde allí, coges un bus a Sukhothai de un par de horas. La experiencia del tren es muy chula, y ahorras...  Leer más ...
kayerdi
Imagen: Kayerdi
25-07-2017

Fecha: Jue May 28, 2026 08:52 am    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Hola.
Nosotros lo hicimos la primera vez que fuimos a Tailandia, hará como unos 10 o 12 años.Si no recuerdo mal el trayecto eran unas 5 horas.El autobus era cómodo, con aire acondicionado y a mitad d ecamino hacia una parada de una media hora para ir al baño, comer algo,etc.No se me hizo pesado...

Tailandia

Tailandia