Estamos en Boston, con el JetLag a las 6 ya estamos despiertos ergo localizo un super que abre a las 7, el Stop&Shop, y me voy a comprar algo para desayunar (una docena de donuts

Me fijo en las casas, algunas con esa arquitectura histórica colonial de madera de Nueva Inglaterra.

Siempre me llaman la atención cuando viajamos a EEUU los productos de Paul Newman
Después de intentar dormir algo más de nuevo, a eso de las 10am cogemos el tren/metro, línea T la verde(C), va por dentro y por fuera de la tierra así que no se muy bien como llamarle

He hecho una ruta para pasear por este parque viendo puntos interesantes como la estatua de George Washington:

A lo tonto son ya las 11 en esta soleada mañana bostoniana
Continuamos al banco donde tiene lugar la famosa escena del sermón que le pega el añorado Robin Williams a un imberbe Matt Damon en la oscarizada “El indomable Will Hunting”

La verdad que emociona pensar que Robin Williams estuvo aquí sentado.

Un parque muy bonito, sin duda
Vamos viendo las diferentes estatuas, como la de “El abrazo”, que conmemora el encuentro entre Martin Luther King y su futura esposa, la también activista Coretta Scott King, quienes se conocieron en Boston, reproduciendo la escultura una icónica fotografía de ambos abrazados:

Otra estatua, la de Edward Everett Hale, escritor y teólogo:

Aquí celebró en 1979 Juan Pablo II la primera misa de un Papa en Norteamérica

La verdad que es un sitio bonito

Y vemos la linea de ladrillos rojos que indican el inicio del Freedom Trail, que es una ruta a pie de aproximadamente 4 km que recorre 16 sitios históricos importantes para la lucha por la independencia de Estados Unidos, y que se puede ir siguiendo sin prisa:

Haciendo pausas para repostar claro

La Massachussets State House, con su cúpula dorada, sede de la oficina del Gobernador y de la Asamblea legislativa del estado, en Beacon Hill (colina del faro, se llama así porque en su día se erguía aquí un faro que avisaba a las comunidades vecinas de las incursiones enemigas)

Una estatua de JFK pasea por uno de sus jardines

Llegamos hasta el cementerio de Granary, donde están enterrados personajes celebres relacionados con la Independencia americana, como Paul Revere, uno de los principales revolucionarios; famosa es su Cabalgada de Medianoche, donde dio aviso a la milicia colonial de la llegada de los soldados británicos en los prolegómenos de las batallas de Lexington y Concord (la conocida la frase "uno si por tierra, dos si por mar", en referencia a la cantidad de luces que debían brillar en el campanario, lo que indicaba el tipo de ruta que iban a realizar los británicos), que supusieron los primeros enfrentamientos de la Guerra de Independencia estadounidense.

También está enterrado uno de los padres fundadores de los Estados Unidos, firmante de la Declaración de Independencia, Samuel Adams

Pasamos por delante del viejo Ayuntamiento, con la estatua de Benjamin Franklin

Y el pequeño burro de bronce traído de Florencia por Roger Webb, quien tuvo que inventarse que representaba al Partido Demócrata para que le dejasen ponerlo ahí; de hecho, cuando le preguntaron por el elefante que representa al Partido Republicano, lo que hizo fue poner unas huellas con el elefante y la frase “stand in opposition”

Llegamos hasta el monumento de las familias que representan la Gran Hambruna Irlandesa, que fue un período de inanición, enfermedad y emigraciones masivas en Irlanda entre 1845 y 1849 y en el que alrededor de un millón de personas murieron y un millón más emigró de Irlanda, causando que la población de la isla cayera entre un 20 % y un 25 %:

Un grupo representa a una familia irlandesa padeciendo el hambre y el otro a una que emigró a América y pudo prosperar.

Vemos la Old South Meeting House, lugar del Boston Tea Party, el Motín del Té, que fue una protesta de colonos norteamericanos disfrazados de nativos americanos que, el 16 de diciembre de 1773, arrojaron al puerto de Boston 342 cajas de té. Fue una reacción contra la Ley del Té británica y el monopolio de la Compañía Británica de las Indias Orientales, y es considerado un evento clave que condujo a la Guerra de Independencia de Estados Unidos.

La Old State House, donde estaban las oficinas del Gobernador Británico y desde cuyo balcón se leyó por primera vez la Declaración de Independencia el 18 de Julio de 1776, lectura que se sigue haciendo para conmemorar ese día, cada 4 de Julio.

Los guías están vestidos de época para dar las explicaciones

La Bandera, siempre presente, al igual que los edificios de ladrillo rojo, una arquitectura tradicional asociada con el estilo colonial

Frente a ella, un círculo de adoquines nos indica el lugar donde se perpetró la Masacre de Bostón el 5 de marzo de 1770, durante la cual los soldados británicos dispararon contra la multitud que se manifestaba contra las Townshend Acts, el conjunto de leyes impopulares que había aprobado el Parlamento Británico para gravar los bienes importados a las colonias americanas (el famoso Boston Tea Party o motín del té 3 años más tarde, que hablé antes)

Comemos en un lugar de pollo, la comida nacional aquí

No engordar aquí ya confirmo que es imposible

Tras salir llenos, porque aquí lo pagas pero terminas hasta arriba de comida, no me extraña que veas la gente que ves por aquí…continuamos hasta la animada zona del Quincy Market, presidida por la estatua de Samuel Adams:

Entramos en todos los puestos, queremos llevarnos algún recuerdo para Asturias, y me acerco a otro punto que quería ver, la estatua de Red Auerbach, el mítico entrenador y directivo de los Boston Celtics, con su característico puro:

En su mano lleva uno de los 9 anillos que ganó como entrenador de los Boston Celtics
También hay una placa que recuerda al gran Larry Bird, vergüenza que no tenga ni una estatua!

Mientras mi mujer mira una tienda yo me acerco a ver la señal de Boston y la estatua del gran Bill Russell, el jugador que mas anillos de la NBA ha ganado, una auténtica leyenda que nos dejó no hace mucho:

Encontramos una tienda de productos navideños, siempre traemos bolas o adornos del mundo para el árbol de navidad

Tenemos dos Chihuahuas esperándonos en casa

Tras pasar un buen rato por esta zona, donde más ambiente hay, nos volvemos hacia la zona de Beacon Hill, son casi las 17h, anda mira el típico autobús escolar XXL

Tomamos un café en un Starbucks (cómo no en EEUU

¡EL BAR DE CHEERS!

Where everybody knows your naaameeeee, buff que mítico!

NOOOORRRMMMMMMM
Es impresionante, la parte de abajo no es nada, el bar que reproduce el de la serie está arriba, amén de un gran cartel con todos los personajes de la serie, si vais tenéis que entrar hasta el fondo y subir las escaleras.

Entramos en el parque de nuevo, para ver la estatua de mamá Pata con los patitos, del libro de Make Way for Ducklings, el “Abran paso a los patitos”, publicado por Robert McCloskey en 1941, muy famoso aquí ya que trata de una pareja de ánades reales que crían a su nidada de patitos en una isla en la laguna del Jardín Público de Boston

Parece ser que es como el Manneken Pis de Bruselas, les cambian la ropa dependiendo de las estaciones, festividades etc
Descansamos un poco aquí, está siendo un día soleado e intenso, bien aprovechado, es lo bueno de no tener prisa y poder ir a tu ritmo; decidimos acercarnos a la comercial Winter St, cruzando el parque y volviendo a disfrutar de sus dueñas, ¡las ardillas!

Esta calle está llena de tiendas de suvenirs, bares etc, entrando a echar un ojo al Primark y a Macys, por si hubiera algo interesante para los peques (camisetas de baloncesto o fútbol, aunque aquí el Soccer no tiene la fama que en Europa, gracias a Dios

Va oscureciendo y yo aprovecho para dar un paseo por los alrededores mientras mi mujer sigue mirando la ropa etc

En el Primark ya te dejan claro donde estás nada más entrar, para que no te lies

Tras pasar un buen rato por esta zona, nos volvemos al parque, desde donde sale la línea Verde T C (Park street), que es la que nos deja al lado del apartamento en unos 28 minutos; son las 18:30 y estamos cansados, hemos disfrutado mucho este primer día.
El super cerca del apartamento cierra a las 22, así que compramos algo para cenar tranquilamente en el piso, que está en una zona residencial super silenciosa, por cierto.