Lunes, 29 de diciembre de 2025
Nos trasladamos a la Capadocia; pero antes de eso tenemos tiempo para dar una vuelta por Estambul. Tenemos reservado, via Booking*, el transfer para los 8 a las 14:45h desde el hotel hasta el aeropuerto Istanbul Airport (IST). El vuelo hacia Kayserı, en la Capadocia, sale a las 18:55h (o eso suponíamos) con Turkish Airlines.

*La compañía que contrata Booking se llama Welcome Pickups que se pone en contacto conmigo, vía WhatsApp, el día anterior para que, como ya he dicho antes, les facilite nombre, nacionalidad y documento de identidad de los 8 pasajeros.
Así que, como he dicho y con un día frio, pero espléndido nos vamos al Gran Bazar o Kapalı Çarşı, después de otro copioso desayuno*, al que llegamos en menos de 10' desde el hotel. Es solamente una toma de contacto para nuestros amigos, puesto que prevén dedicar buena parta de la segunda estancia en Estambul a las compras

Nos dedicamos a dar vueltas por el interior realizando alguna que otra compra, tomando un café, y recorriendo varios pasillos y tiendas tanto del interior como las que lo rodean.

*Nuestro hotel, el Sura Design & Suite Hotel, está enfrente del Sura Hagia Sophia Hotel, otro hotel de la misma propiedad del que podemos hacer uso de sus servicios. Entre estos servicios se encuentra el desayuno que resulta más abundante que el de nuestro hotel.
Regresamos al hotel y nos recoge el transfer que nos lleva al aeropuerto. Una vez pasado el primer control de seguridad subimos a comer algo en uno de los restaurantes de comida rápida que hay allí. Luego pasamos el segundo control de seguridad (más estricto que el primero) y vamos hacia la puerta. Cuando anuncian nuestro vuelo formamos cola en la puerta de embarque y un empleado de la compañía aérea, a voz en grito, nos dice que en destino está nevando mucho y que no saben si podrán volar.
Que esperemos próximas noticias sobre el retraso o la cancelación. Nos armamos de paciencia temiendo lo peor; pero después de una hora se anuncia el vuelo y embarcamos con ese retraso, pero volamos hasta la Capadocia.
Aterrizamos en el aeropuerto de Kayseri, a algo más de 80 km de nuestro alojamiento en la ciudad de Göreme.Siguiendo las instrucciones recibidas encontramos a la salida un conductor con mi nombre para hacer el traslado. Al salir al exterior vemos ya todo nevado y el frio intenso. El transfer lo contratamos con el manager del hotel que resultó ser un auténtico "diez". El traslado fue compartido y fue dejando pasajeros en diferentes hoteles de la zona hasta que llegamos, los últimos, a nuestro hotel: Ala Stone House en Göreme. Tardamos como una hora en llegar a nuestro destino.

Göreme es la población más céntrica y preparada para explorar la Capadocia. Tiene apenas 3000 habitantes y es auténtica ciudad troglodita. Cuenta con el mayor número de servicios turísticos de la región. Todos los hoteles ofrecen circuitos y excursiones, paseos en quads, caballo, andando, los vuelos en globo, masajes y todo aquello que se os ocurra. Pero también se pueden contratar en las innumerables agencias que se encuentran en la ciudad.
A pesar de ser el lugar más turístico de la zona, Göreme no ha perdido su encanto y pasear por sus calles es una auténtica delicia viendo edificios bajos que se entremezclan con decenas de "chimeneas de hadas" y casas-cueva que se integran a la perfección en el paisaje lunar que lo rodea.La inmensa mayoría de los inmuebles están ocupadas por alojamientos turísticos, hoteles o restaurantes, mientras que otras cuevas han sido convertidas en tiendas de alfombras, teterías o tiendas de antigüedades.
Los primeros asentamientos humanos en la región de Göreme datan de la era prehistórica. Sin embargo, la zona alcanzó su esplendor durante la época bizantina, cuando los cristianos construyeron iglesias y monasterios en las rocas blandas de toba volcánica. Durante siglos, estas formaciones sirvieron como refugio contra invasiones y persecuciones. Durante el periodo romano, la región fue un centro religioso y de refugio para los cristianos que huían de las persecuciones. Posteriormente, el Imperio Bizantino consolidó su influencia en la zona, dejando tras de sí un legado arquitectónico y cultural impresionante. Con la llegada de los selyúcidas y otomanos, las iglesias empezaron a desaparecer. En la actualidad, muchas de estas iglesias rupestres con frescos bien conservados pueden visitarse dentro del Parque Nacional de Göreme.
Pues bien, nosotros traíamos desde España reservado, a través del hotel y vía WhatsApp, el vuelo en globo, el tour rojo y el transfer desde el aeropuerto al alojamiento, todo por 150€ por persona. Acordé con el hotel que reservábamos el vuelo en globo para el día 30 de diciembre y, en caso de no poder volar por las condiciones climáticas, que lo intentaríamos el día 31 de diciembre o el 1 de enero. Al llegar al hotel, el manager ya me confirmó que ninguno de los tres días podríamos volar por la nieve y el viento. O sea que deberemos volver en otra ocasión para poder sobrevolar la Capadocia.