Día 28. Tikal y Yaxha

Día 28. Tikal y Yaxha ✏️ Diarios de Viajes de Guatemala Guatemala

Tikal es el yacimiento arqueológico maya más importante del mundo. Más que Chichén Itza en México o Copàn en Honduras, aunque estos dos son una pasada, especialmente disfruté Copàn. Tikal es enorme. Enclavado en una selva frondosa, los templos...
¿Dónde estabas, Guatemala?

Diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 18  Localización: Guatemala Guatemala 👉 Ver Etapas

Tikal es enorme. Enclavado en una selva frondosa, los templos emergen entre la vegetación, causando una imagen única. Subes a la cima de un templo, y ves las otras cimas, sobresaliendo entre la vegetación. Una locura!! Y eso que la mayoría está por desenterrar. Los sonidos de la selva cuando vas caminando, te hacen sentir un Indiana Jones contemporáneo, aunque con móvil y botas trekking de 100 euros . Los sonidos de los monos aulladores , acojonan , parece que va a emerger Godzilla peleándose con King Kong. Y ya, los sonidos de las mil aves que habitan allí, le dan el puntazo total.

Reservé el tour de las 4:00 am, porque si no, no podría hacer Yaxha por la tarde. Encima, es la mejor hora para ver Tikal. Puedes ir a ver el amanecer, pero eso se paga aparte y tienes que tener suerte de que esté despejado.
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (1)
La excursión me salió por 125 Q, eso incluye guía y el traslado de ida y vuelta. La entrada la pagas al llegar, 150 Q. El punto de recogida para todos son las letras que hay en la isla de Flores en las que pone I LOVE PETÉN. Las salidas son a las 4,6,8 y 10 am. Si quieres hacer el amanecer, a las 3 am.

A las 5:30 estábamos en la entrada. El parque lo abren a las 6, así que te dejan un ratito para que tomes un café o lo que quieras, pues adentro no hay nada para comprar. Lo que si hay, es la posibilidad de hospedarse dentro del parque arqueológico, me parece que hay tres alojamientos, pero eso lo debéis investigar vosotros.

Tuvimos una gran suerte, porque hacen dos grupos. Los de habla inglesa y los de hispana. El de castellano, íbamos solo 6 personas con un guía magnífico, Tomás, que llevaba 32 años de guía. Nos hizo un recorrido espectacular, muy bien explicado y dando nuestro tiempo para fotos.
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (2)
El recorrido son unas seis horas y no paras ni para comer, así que llevad algo de provisiones y agua. También repelente, que allí en pura selva, los mosquitos pican duro. Vimos un par de zorras, manadas de coatíes y muchos monos aulladores y muchas aves. El jaguar, solo en el video que circula por todo Internet, en el que caza a un coatí.
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (3)
Magnífico todo, en especial la zona del templo del Jaguar y el templo número 4, el más alto de todos. Subimos a la cima de varios templos, desde los que se ve, las cimas de otros templos emergiendo de la frondosa selva.
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (4)
Nosotros dos fuimos los únicos que habíamos reservado la excursión para ver el atardecer en Yaxha, otro importante yacimiento arqueológico maya, más pequeño que Tikal, pero más salvaje e inexplorado.
Así que, como pilla de camino, la furgoneta que te trae de Tikal te deja en una aldea que se llama El Remate, y ahí te recoge otra furgoneta, que te lleva a Yaxha, aunque no lo parezca, lo tienen todo muy controlado.

La segunda excursión cuesta 150 Q con guía, pero aquí no es necesario guía, aquí se viene a ver el atardecer brutal y a perderse en el complejo. Si vas sin guía , 50 Q menos. La entrada son 70 Quetzales.

La verdad que va bastante gente, ya que es una única hora al contrario que Tikal, que son varias horas diferentes para entrar. Aquí llegas sobre las 14:30 y sales sobre las 19:00, ya bien de noche. Aquí los monos aulladores son más ruidosos aún, lo que le da un rollo acojonante. Al contrario que en Tikal, aquí puedes subir a todas las pirámides, que son su mayoría, por más templos que hay en Tikal y a los que no se puede subir.
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (5)
Nosotros fuimos a nuestro aire las horas que estuvimos allí. Ya teníamos la cabeza loca de tantas explicaciones en la mañana y disfrutamos más, perdernos por la selva. Lo que pasa es que a esas horas, ya no hay animales, excepto los monos y los mosquitos.

Parecía que no se iba a ver el atardecer porque estaba nublado, pero Dios quiso, que tuviese unos de los atardeceres más bonitos que he tenido el privilegio de disfrutar. Una pasada!
Día 28. Tikal y Yaxha - ¿Dónde estabas, Guatemala? (6)
Algo más de las 7:00 pm, ya estamos todos subidos en la furgo y antes de las 21:00, ya estamos en las letras de la isla de Flores .
Nos vamos a cenar por Flores antes de irnos a San Miguel, ya que hay mucha más oferta y está muy animada la isla.
Recordad que la última barquita que va desde Flores a San Miguel, es a las 22:30 y cuesta 5 Q por cabeza.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?
Imagen: Trescador  Trescador  14/03/2026 13:20   📚 Diarios de Trescador
Gracias por compartir tu experiencia Enneo,
Leyendo este diario, mas ganas me entran de viajar a Guatemala, un destino que hace años voy mirando de reojo.
5 estrellas bien merecidas.
Imagen: Alvad  alvad  15/03/2026 21:27
Magnífico diario,por cierto la excursión de Cayo Caulker creo que el precio son dolares americanos no de Belice
Imagen: Enneo  Enneo  16/03/2026 08:52   📚 Diarios de Enneo
Trescador, no lo dudes más, ahora es el momento!

Muy bien indicado, alvad, corregido y gracias!!
Imagen: Rociolago  Rociolago  30/03/2026 00:16
Comentario sobre la etapa: Día 36. Guatemala City - Bogotá - Madrid
Fantástico diario. Mis estrellas por supuesto. Gracias por compartir
Imagen: Nachingo  Nachingo  17/04/2026 13:33   📚 Diarios de Nachingo
Buen diario. Me encanta tu manera de disfrutar de la vida.
Te dejo mis estrellas.

Guatemala 25 díasGuatemala 25 días Guatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Guatemala: Cultura vivaGuatemala: Cultura viva Ruta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144
Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016 Un país al que volver ⭐ Puntos 4.20 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86
GUATEMALA - 13 días de mochilero.GUATEMALA - 13 días de mochilero. GUATEMALA. Itinerario para 13 días de mochilero. Información, Recomendaciones y Anécdotas. ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
Disfrutando de Guatemala con mochilaDisfrutando de Guatemala con mochila Viajando solo y con mochila 2 semanitas por Guatemala ⭐ Puntos 4.77 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52

Pais Tema: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
¿Alguien sabe como ir desde la ciudad de Guatemala a la ciudad de Copan ruinas en transporte publico ?
Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Abr 02, 2026 03:04 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula.
Rutas Orientales Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las...  Leer más ...
Lili2019
Imagen: Lili2019
26-04-2019

Fecha: Dom Abr 12, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Tinuca30 Escribió:
Nosotros estuvimos 23 días en Guatemala, saliendo 3 días a Belice, y aún así nos faltaron días.....

Mi marido y yo estamos buscando destino de naturaleza, nos gustaría podr viajar con coche alquilado e ir a destinos algo remotos... A hemos estado en Corcovado (Costa Rica, Panamá, la selva del Perú... ) y quería saber si nos aconsejas Guatemala.
Podrías comentarme? Qué hciisteis? Alquilasteis coche? Cuál fue vuestro plan??
La idea es ir la primera semana de Junio.
MUCHAS GRACIAS!
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Abr 14, 2026 08:39 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
gracias por tu ayuda, al final he conseguido transporte con la compañia litegua hasta la frontera de el florido
Muchas gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:22 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Buenísimo!!!. Luego contanos como te fue ya que siempre la info actualizada y en el campo es la más valiosa.
Saludos.