¿Dónde estabas, Guatemala?

¿Dónde estabas, Guatemala? ✏️ Blogs de Guatemala Guatemala

Hace tres días que llegué de este inexplorado país para mí, y tres noches que he soñado que seguía estando allí. Majestuosos volcanes, impresionantes ruinas mayas, cuevas y selvas de película, gente maravillosa y extrema, pueblos antiguos y misteriosos... con todos ustedes, Guatemala!!
Autor: Enneo  Fecha creación:  Puntos: 5 (11 Votos)

Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala

Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala

Localización: Guatemala Guatemala Fecha creación: 09/03/2026 19:04 Puntos: 5 (2 Votos)
Espero hacer un buen diario, aunque esta vez, quizás sea un poco más complicado que otras. Primero, porque es el viaje hasta ahora, en el que he estado más tiempo. Todo lo escribiré desde el móvil que es donde tengo las fotos y tiraré de memoria hacia atrás, aunque eso no creo que tenga problemas en recordar, ya que ha sido un viaje de los que dejan mella. Lo repartiré en tres diarios, ya que en caso 40 días, he recorrido 4 países de la forma que más me gusta a mi, vivir cada día al máximo, durmiendo unas 5 horas y exprimiendo cada día hasta llegar al último totalmente machacao, pero muy muy feliz.
Empezamos en Guatemala, después nos pasamos a El Salvador, continuamos por Honduras, entramos de nuevo a Guatemala, una breve incursión (por una loca razón, como siempre pasa en mis viajes, que ya contaré) en Belize y de nuevo a Guatemala, para salir hacia Madrid de nuevo. Hablo en plural porque cuando empecé a buscar destinos para Febrero, Mario, mi hijo de 24 años, me preguntó si ibamos juntos a algún sitio este año, así que no pude resistirme a sus ojos verdes, y lo invité (solo los vuelos) a este alucinante viaje que ha dejado mella en los dos . Casi 40 días de madrugones y palizas de andar y de transporte, que hicieron que el pobre Mario quisiera volver antes del fin, pero aguantó hasta el final como un campeón, y llegar al final, tuvo su recompensa, aunque para esos momentos, aún queda para escribir y leer.

Tardé más o menos, mes y medio en preparar" el viaje. Digo preparar, porque en un viaje tan largo, debes dejar bastantes cosas sin cerrar, pues un día que no salga bien, lo demás ya no encaja. Hay muy poca información sobre estos países, en especial sobre Honduras o El Salvador, y bueno, ya de Belize no te digo na. Y tenía que cuadrar los días , repartidos de una forma no uniforme en cada país. Eso sí, tenía claro que Guatemala se llevaría la gran cantidad de tiempo, cosa que acerté de lleno.
Como en otras ocasiones para mis viajes de Febrero, hice la reserva del vuelo en el Cyber Monday del Black Friday y me salió por algo más de 500 euros ida y vuelta con Avianca, con escala en Bogotá. Eso sí, nada más reservar, al día siguiente me vino un correo de que la escala de tres horas en Bogotá se había convertido en 9 horas, que si estaba de acuerdo, bien, si no, me devolvían el dinero. Esta reserva no la hice directamente con Avianca, sino con Tryp.com, que tan buen viaje me dio en China, avisándome de cada circunstancia o vuelo. Así que me dije, venga, ya veré cuándo se acerque la fecha del vuelo, que hago allí en Bogotá 9 horas. Acepté el cambio.

Llegó el día 28 de Enero más deprisa de lo que parecía, cuando reservé a principios de Diciembre el vuelo. Por supuesto, no me había dado tiempo a preparar tan bien el viaje como otras veces, pero a mí favor jugaría que hablaría en castellano y que en esta ocasión, no iba totalmente solo, y Mario, aunque él iba virgen total sobre saber nada de los destinos y de lo que íbamos a hacer, en alguna inesperada situación problemática, podría echarme una mano (que iluso...como veréis en el futuro, todo lo contrario...).

Él vino desde su pueblo que está a 15 kms del mío y esta vez, tiramos de Renfe. Salimos desde mi pueblo manchego hasta Madrid.
Acababa de pasar la desgracia del choque de trenes de Andalucía y se notaba que les habían puesto las pilas con la velocidad y la seguridad. La escala era en Alcázar de San Juan. Una hora que se convirtieron en dos y luego en dos y media. Allí aproveché el tiempo para saludar a mi buen amigo Antonio, al que conocí en este foro (una de las muy buenas cosas que tiene está gran página de viajeros) y tomarnos unas chelas.

El cabronazo me convenció de cambiar el billete a uno que llegaba cinco minutos después pero que no tenía paradas, y casi no llego al aeropuerto, (si no cambio, hubiese sido igual, pues llegaron al mismo tiempo) menos mal que llevaba siete horas de márgen desde que salí, pero es que tardé cinco horas de tren en un viaje que me lleva dos horas en coche hasta el aeropuerto. Una locura eso de Renfe, cuando yo siempre voy en mi coche o en bus, y para una vez, muy mal la experiencia con Renfe.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (1)
Al final, llegamos pasadas las 22:00 a Chamartín, un cercanías hasta el aeropuerto T4 y hasta la S4, el vuelo salió puntual a la 1:00 am. Por supuesto llegamos a tiempo, pero es que teníamos 7 horas de márgen desde que salimos!!

Con Avianca, pues ya sabéis, menús justitos pero hacen el apaño. El tema de bebidas y comidas en donde están las azafatas durante el viaje, pues pobre, estilo Iberia, unas coca colas de 2 litros, agua y algunos snacks y galletas, nada que ver con un Qatar o un Ethihad, que te pones fino de sandwiches, cervezas e incluso Bombays y vinos.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (2)
A la hora indicada, llegamos a Bogotá, con sus 9 horas de escala. Había barajado varias opciones. Salir a dar una vuelta por Bogotá aunque ya lo conocía, era la principal, pero los de Tryp.com me regalaron un pase a la zona VIP del aeropuerto por 6 horas, para comer y beber lo que quisiéramos, y no pude rechazarlo, es una cosa que creo que solo he hecho otra vez en mis viajes, y este vip tenía una pinta de pm! Así que como tendríamos muchos días para aventuras, ese día me puse fino de Club Colombia Doradas.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (3)
De nuevo pillamos el vuelo que nos llevaría de Bogotá a Ciudad de Guatemala. Como me habían jodido con lo de la escala larga, ya llegamos casi anocheciendo, así que la posibilidad de ir desde Ciudad de Guatemala hasta Antigua por nuestra cuenta en transporte público, se desvaneció por el tema de la seguridad.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (4)
Cuando llegamos, hacía 4 días que estaban en estado de sitio, los pandilleros acababan de matar a 11 policías en Guatemala city, porque el gobierno, no había aceptado las pretensiones de sus líderes encarcelados.
Así que por 100 Quetzales cada uno ( 1 Euro=9 Quetzales), un coche de un señor particular, nos llevó hasta Antigua, la ciudad por la que casi todo el mundo empieza su viaje por Guatemala.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (5)
Después de una hora larga de viaje nocturno, llegamos bien cansados a Antigua. Esa ciudad tenía una pinta de pm. Nos alojamos en la casa de una señora local que alquilaba alguna habitación, ducha y a dormir, no sin antes, mirar desde la terraza, el impresionante volcán de Fuego, que desde la lejanía, dejaba ver si grandiosidad y que me moría porque llegase el momento de verlo erupcionar de cerca.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 1. Madrid - Ciudad de Guatemala (6)

Día 2. Antigua

Día 2. Antigua

Localización: Guatemala Guatemala Fecha creación: 09/03/2026 22:57 Puntos: 5 (1 Votos)
En la vida había escuchado ese nombre de ciudad...por lo visto, antes era la antigua capital de Guatemala, pero uno de los volcanes que la rodean, el volcán de Agua, petó después de unas intentísimas lluvias, que hicieron que se llenara de agua y reventó, de ahí su nombre. Los otros volcanes que rodean la ciudad son el volcán de Fuego, el volcán Acatenango y el volcán Pacaya, joder como funcionan en el tema de volcanes...

Me despierto bien temprano y me subo a la azotea a ver si veo algo del volcán de Fuego. Si que se ven las explosiones de humo a pesar de que estamos bien lejos, menudo espectáculo (aún no sabía lo que me esperaba ver). Llamo al Mario ( que mal despertar tiene este muchacho) y como es muy temprano y aún no tenemos el desayuno, que es el único hospedaje en el que lo tenemos incluido, nos vamos a dar un paseo por la ciudad y visitar el famoso mirador Cerro de la Cruz, en el que como no podía ser de otra forma, había una enorme cruz. Desde allí, hay unas vistas estupendas del volcán de Agua y de la ciudad.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (1)
Con más hambre que el burro de un gitano, regresamos al hostal y desayunamos. Como no tenemos un quetzal (solo cambiamos en el aeropuerto lo justo para pagar el transporte hasta Antigua) nos vamos a buscar el banco Azteca , que está siempre en casa ciudad, dentro de la tienda de electrodomésticos Electra. Lo hacen así para que cuando cambies, te lleves sobre la marcha un microondas o un frigorífico.
El cambio no está mal, pero no tan bueno como el de la Revolut. Recomiendo cambiar en ese banco, aunque no te dejan cambiar más de 300 euros por cabeza y día.

Siguiente destino, pillar una tarjeta sim para el teléfono. Nosotros es que somos unos clásicos y no tenemos eso de la esim. La puedes pillar a un muy buen precio en el supermercado La Bodegona, 50 Quetzales el chip y 15 días de internet que no lo acabas y funciona de pm. Tenéis Tigo y Claro, elegimos la segunda que es la que más cobertura tiene en Guatemala.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (2)
Ya que estamos allí nos pillamos una botellita de ron y algunas viandas, para el día siguiente, en el que subiremos al Acatenango.

Nos vamos a dar un paseo por el mercadillo (por si no tuviera bastantes por mi trabajo) y acabamos en la terminal de chicken buses, allí llamados parrilleras. Nos tomamos nuestras primeras chelas, primero una de marca Ice, pero unos albañiles que están al lado en esa taberna, dicen que esas solo las beben el que no tiene, se me quedó grabada esa frase, y ya la siguiente, me pedí una Gallo de litro (que es la cerveza que bebe todo el mundo allí, menos el que no tiene..)

Ya calentitos con unas buenas chelas, decidimos darnos nuestro primer paseo en esos míticos buses y nos vamos para el pueblo de al lado , Jocatenango, por 5 Quetzales.
La verdad es que son las hostia esos buses, los llevan super maqueados, con su música a toda castaña y por supuesto, lo que no puede faltar, en el interior, pegatinas por todos lados, haciendo referencia a Dios y a Jesús bendito.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (3)
Ese me defrauda un poco, yo había leído que corrían como locos y ese fue bastante despacito (no me esperaba na en el futuro...).
En unos minutos estamos en Jonatenango que tiene una iglesia bastante chula.
Caminamos y llegamos a un mercado de abastos donde comemos por 2 euros cada uno, eso sí, la abuela nos llena el plato con las manos, aquí en Guatemala hemos venido a jugar fuerte.

Rodeados de perros mercadilleros, terminamos tales manjares y nos vamos a una peluquería a raparse el Mario. Yo mientras, charlando con el jefe de la pelu que es muy salao y por lo que llevamos viendo, los españoles les caemos bien a los guatemaltecos.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (4)
Desde allí decidimos irnos caminando hasta Antigua, tres kilómetros de vuelta pero que todo el tiempo vas viendo la vida de la gente local.
Ya en Antigua, vemos la catedral de San José (en la que hay un Cristo bien negro), la iglesia de La Merced (guapísima), el famoso Arco de Santa Catalina y la plaza del Mercado Central, que es donde se reúne la vida local cuando va cayendo la tarde.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (5)
Allí le pregunto a un chaval que donde hay un sitio en el que vayan los hombres a beber cerveza (quería ir a un sitio bien auténtico, sin turistas, solo locales, que ya había leído que le dan bien al drinking).

No me pudo llevar a una cantina más auténtica!! Madre mía! Bien oscura con un montón de mesas,.llenas de Gallo de un litro vacías y llenas, con su maquina de discos de esas que le echas un Quetzal. Había como me imaginaba solo hombres, pero se vez en cuando pasaba una mujer enfadada y sacaba al marido de turno. No puedo describir con palabras la cara de uno y otra mientras salían del local.

Pues resulta que el chaval que nos indicó, se quedó allí con nosotros prendado de los ojos verdes de Mario. Yo pensaba invitarle a tomar algún vaso de la primera litrona, pero después de esa, vino otra y otra y otra, que pago él. Después ya vino otro muchacho más mayor, que tenía varios negocios y que también era del rollo, a pesar de estar casado y todo. El tío insistiendome que me fuese a ver una de sus joyerías con él . Ya eran muchas cervezas las que nos habían invitado y Mario y yo solo pagamos dos. Así que cuando ya vi que la cosa se estaba calentando de más, puse de excusa que teníamos que pagar a la del hospedaje a cierta hora, y con bastante sufrimiento,. conseguimos escapar de nuestros galanes.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 2. Antigua (6)
La verdad que lo pasamos increíble,.porque aunque lanzaban la caña,.no se sobrepasaron , bueno, el joven que se llamaba Felipe y yo le hacía rabiar diciéndole Felipin, aunque el decía que se llamaba también Giovanni, si que tocó el brazo de Mario alguna que otra vez. Y con los demás de la cantina, que no era un bar gay, eh, también de pm.

Ya un poco piripis, pero poquito, paramos en un restaurante muy chulo con música guatemalteca en vivo. Una cena fantástica como broche de oro a un primer día fantástico.
 1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego.

Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego.

Localización: Guatemala Guatemala Fecha creación: 09/03/2026 23:41 Puntos: 5 (2 Votos)
A las 8:00 am era la hora de encuentro para subir al Acatenango. Desayunamos en el Casa Familiar, totalmente recomendable y nos vamos para el punto de encuentro.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (1)
La excursión la reservamos con el hostal, el precio más barato que vais a encontrar, 275 Q en el que entra la ida y vuelta en bus, ropa de abrigo para pasar la noche arriba, 3 litros de agua que los tienes que subir tu, comida , cena y desayuno y los guías. No entra la entrada que son 100 Quetzales. Luego podéis hacer una excursión en la noche hasta las faldas del volcán de Fuego, pero valía 200 Q y yo prefería hacer la subida gratis a las 4:00 am, para ver el amanecer desde la cumbre del Acatenango.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (2)
La excursión la hicimos con Barco Expeditions, de pm. Un grupo de unos 30, pero con 5 guías, se hizo la subida genial. El primer guía era el que llevaba a los más rápidos, curiosamente un neozelandés de 65 años, un pareja italiana de más de 50, el Mario y yo.
Después, todo gente joven, incluida una mexicana de unos 30 años, que nunca había salido de la protección de su mamá y pensaba que en el campo, había baños públicos bien limpios para ella. Una odisea lo que pudo pasar esa muchacha, en su primera excursión al campo.

Tardas unas seis horas en llegar al campamento base. La subida es algo durilla, pero nada que no lo pueda hacer cualquiera, con un mínimo de fondo. Según vas subiendo, las vistas son cada vez más impresionantes y cuando vas llegando al campamento, ya empiezas a escuchar las explosiones del volcán de Fuego.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (3)
Y una vez llegamos al campamento....uno de los espectáculos más impresionantes que he visto en mi vida. Solo en Guatemala, puedes ver un volcán en erupción desde otro volcán. Guauuuu!!!! Que pasada!! Y según se iba haciendo la noche, era cada vez más espectacular por lo bien que se veía la lava incandescente.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (4)
También decir que tuvimos mucha suerte, nada de aire y un día totalmente despejado.

Eso sí, el biruji allí arriba es considerable. Te pones todo lo que te han dado, guantes, gorro, chaquetón y a disfrutar del espectáculo alrededor de una hoguera. Que contento estoy de no haber ido al añadido de la caminata hasta las faldas, ya que desde donde mejor se ven las explosiones, son desde el campamento.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (5)
El campamento está situado magistralmente, pero las habitaciones son unas chapas, con un tejado de chapa también, en la que han metido 12 camas de 90 todas juntas, cada una con su saco de dormir correspondiente.
Hacemos muy buenas migas con la gente de habla hispana, bueno , con los guiris también, pero conectamos mejor con los mexicanos y una pareja de Ecuador.

Ya después de mucho rato viendo las erupciones y oyendo las explosiones, decido ponerme los tapones gordos e intentar dormir un ratito hasta las 3:30 , en la que haremos la subida a la cima.
¿Dónde estabas, Guatemala? - Blogs de Guatemala - Día 3. Volcán Acatenango y volcán de Fuego. (6)

1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario ¿Dónde estabas, Guatemala?
Imagen: Trescador  Trescador  14/03/2026 13:20   📚 Diarios de Trescador
Gracias por compartir tu experiencia Enneo,
Leyendo este diario, mas ganas me entran de viajar a Guatemala, un destino que hace años voy mirando de reojo.
5 estrellas bien merecidas.
Imagen: Alvad  alvad  15/03/2026 21:27
Magnífico diario,por cierto la excursión de Cayo Caulker creo que el precio son dolares americanos no de Belice
Imagen: Enneo  Enneo  16/03/2026 08:52   📚 Diarios de Enneo
Trescador, no lo dudes más, ahora es el momento!

Muy bien indicado, alvad, corregido y gracias!!
Imagen: Rociolago  Rociolago  30/03/2026 00:16
Comentario sobre la etapa: Día 36. Guatemala City - Bogotá - Madrid
Fantástico diario. Mis estrellas por supuesto. Gracias por compartir
Imagen: Nachingo  Nachingo  17/04/2026 13:33   📚 Diarios de Nachingo
Buen diario. Me encanta tu manera de disfrutar de la vida.
Te dejo mis estrellas.

Guatemala 25 díasGuatemala 25 días Guatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Guatemala: Cultura vivaGuatemala: Cultura viva Ruta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016 Un país al que volver ⭐ Puntos 4.20 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
GUATEMALA - 13 días de mochilero.GUATEMALA - 13 días de mochilero. GUATEMALA. Itinerario para 13 días de mochilero. Información, Recomendaciones y Anécdotas. ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 39
Guatemala y Nicaragua, detalles y precios 2017Guatemala y Nicaragua, detalles y precios 2017 Detalles, precios y opiniones de lo que vi por Guatemala y Nicaragua durante dos... ⭐ Puntos 3.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32

Pais Tema: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
¿Alguien sabe como ir desde la ciudad de Guatemala a la ciudad de Copan ruinas en transporte publico ?
Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Abr 02, 2026 03:04 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula.
Rutas Orientales Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las...  Leer más ...
Lili2019
Imagen: Lili2019
26-04-2019

Fecha: Dom Abr 12, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Tinuca30 Escribió:
Nosotros estuvimos 23 días en Guatemala, saliendo 3 días a Belice, y aún así nos faltaron días.....

Mi marido y yo estamos buscando destino de naturaleza, nos gustaría podr viajar con coche alquilado e ir a destinos algo remotos... A hemos estado en Corcovado (Costa Rica, Panamá, la selva del Perú... ) y quería saber si nos aconsejas Guatemala.
Podrías comentarme? Qué hciisteis? Alquilasteis coche? Cuál fue vuestro plan??
La idea es ir la primera semana de Junio.
MUCHAS GRACIAS!
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Abr 14, 2026 08:39 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
gracias por tu ayuda, al final he conseguido transporte con la compañia litegua hasta la frontera de el florido
Muchas gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:22 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Buenísimo!!!. Luego contanos como te fue ya que siempre la info actualizada y en el campo es la más valiosa.
Saludos.

Guatemala