Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán

Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán ✏️ Diarios de Viajes de Guatemala Guatemala

Bien temprano estoy tomando café con Juan, el marido de la simpática . Me ha invitado en su cocina. Un tío muy apañao, interesante conversación y que se dedica a la educación de niños. Cuando llega Shrek, se acaba la conversación. Despierto al...
¿Dónde estabas, Guatemala?

Diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 18  Localización: Guatemala Guatemala 👉 Ver Etapas

Bien temprano estoy tomando café con Juan, el marido de la simpática". Me ha invitado en su cocina. Un tío muy apañao, interesante conversación y que se dedica a la educación de niños. Cuando llega Shrek, se acaba la conversación.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (1)
Despierto al Mario y nos vamos a desayunar el plato típico de Guatemala. Frijoles, arroz, huevos revueltos y tortillas. De pm, con café, por 20 Q. Después, buscamos una lavandería, que llevamos la ropa del volcán, hecha tabaco.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (2)
La idea del día de hoy es pasear tranquilamente por los pueblos del lago Atitlan, pero parece que esa palabra carece de sentido en mi vocabulario.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (3)
Primero nos vamos caminando hasta el pueblo de al lado, San Pablo de la Laguna. Llegamos tan temprano, que no está montado ni el mercadillo. Anoche hubo fiestuqui en el pueblo y está noche, más, así que ya sabemos dónde vamos a echar la noche. Encima, hay música en vivo y guateque, que más quiere Jose Travolta??

El siguiente pueblo al que llegamos caminando es San Marcos, el pueblo hippie de la zona. Allí vemos varios perro flautas, y un montón de iluminaos, vendiendo sus mágicos chacras y viajes al más allá.
No es nuestro rollo, así que hacemos poco humo allí.

Desde allí, un muchacho con un tuk tuk nos indica, que para llegar al siguiente pueblo, Santa Cruz, deberemos ir por pura terracería (camino de tierra). Vamos en deportivas, de bonito, pero seguro el caminito es fácil y cortito .

Joder!! Menuda paliza nos dimos! El camino, precioso, bordeando el lago , pero unas subidas y bajadas por pura piedra...el Mario se dió una buena hostia y llegamos con las deportivas machacás. Hicimos al menos 6-8 kms desde el último pueblo hasta Jaibalito, una pequeña aldea muy salada. De allí, ya llegamos a Santa Cruz de la Laguna, tras otro buen tirón.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (4)
Y allí nos llevamos la sorpresa, que no hay barcas directas hasta Santiago de Atitlán, al que vamos a ir a ver al famoso Maximón, que no tiene nada que ver con el helado.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (5)
Así que hay que pillar una de Santa Cruz a Panajachel (pueblo de entrada al lago) y de Pana a Santiago. Los traslados en barca son todos a 25 Q y no debéis de hacer al menos un viaje, mola mucho.

Como nos sentamos separados, pronto un local me pregunta que si estoy solito. Joder, yo aquí tengo sexapeal con los hombres.

A la llegada a Santiago, yo ya sé dónde tenemos q ir para ver al Maximón. Porque en el muelle, te asaltan los lugareños para llevarte allí por unos cuantos Quetzales. Está en la Cofradía de Pescadores, y llegas tras pasar unos muy estrechos y laberínticos callejones.

En realidad es una gilipollada como una casa, cosa que yo sabía pq había visto videos. Un muñeco con un cigarro, rodeado de botellas de alcohol, en un tinglado en plan altar religioso, que han montado un puñado de locales, a los que no les gusta trabajar. Allí piden 5 Q por pasar y luego más, por fotos y vídeos.

Les digo que un paisano ya me ha cobrado por ir allí, pero no cuela y les tengo q dar 5 Q, eso sí, foto incluida.

Paseamos por el pueblo que es de los más grandes de la zona, con una iglesia muy chula. Compramos algo de ropa de abrigo y nos vamos a pillar la siguiente barca, ya anocheciendo, hasta el pueblo de San Pedro.

Allí agarramos un tuk tuk, en el que vamos seis, hasta San Juan, que es donde nos hospedamos
La idea es ducharnos e irnos al guateque en tuk tuk, pero las chicas locales q van con nosotros, nos advierten que seguro nos asaltan en mitad del camino, ya que algunos de los conductores de tuk tuk, están compinchados con los pandilleros.

Como estamos muy cansados de todo el día, decidimos quedarnos en San Juan, con una buena cena y unas chelitas fresquitas.
Día 5. Ruta por los pueblos del lago Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?
Imagen: Enneo  Enneo  13/03/2026 22:37   📚 Diarios de Enneo
Hola Daniel!! Me acordé de ti cada vez que veía los perros callejeros y sonreía imaginándote lo mal que lo pasaste algunos momentos, con cariño eh! Y la cueva...Mil maneras de morir!! Un abrazo!!
Imagen: Trescador  Trescador  14/03/2026 13:20   📚 Diarios de Trescador
Gracias por compartir tu experiencia Enneo,
Leyendo este diario, mas ganas me entran de viajar a Guatemala, un destino que hace años voy mirando de reojo.
5 estrellas bien merecidas.
Imagen: Alvad  alvad  15/03/2026 21:27
Magnífico diario,por cierto la excursión de Cayo Caulker creo que el precio son dolares americanos no de Belice
Imagen: Enneo  Enneo  16/03/2026 08:52   📚 Diarios de Enneo
Trescador, no lo dudes más, ahora es el momento!

Muy bien indicado, alvad, corregido y gracias!!
Imagen: Rociolago  Rociolago  30/03/2026 00:16
Comentario sobre la etapa: Día 36. Guatemala City - Bogotá - Madrid
Fantástico diario. Mis estrellas por supuesto. Gracias por compartir

Guatemala 25 díasGuatemala 25 días Guatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 205
Guatemala: Cultura vivaGuatemala: Cultura viva Ruta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 159
Guatemala, Ruta MayaGuatemala, Ruta Maya Viaje de 12 días por Antigua, Chichicastenango, Quetzaltenango, lago Atitlán, río Dulce y selva de Petén ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016 Un país al que volver ⭐ Puntos 4.20 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
Guatemala 10 días -Julio 2023Guatemala 10 días -Julio 2023 Viaje express 10 días en Guatemala ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94

Pais Tema: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Dom Mar 08, 2026 03:01 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

CAMSAN Escribió:
Her_2004 Escribió:
Hace unos años he ido y para entrar a Guatemala desde El Salvador me pidieron el certificado de vacunación contra la fiebre amarilla. Sé que en Honduras lo pedían.
Saludos.

Pues para entrar a Honduras desde Guatemala tan sólo nos han pedido el pasaporte.

Ahí no puedo opinar, en mi caso ingresé a Guatemala desde El Salvador y sí me lo habían pedido, no en el paso fronterizo sino la empresa Tica Bus previo a embarcar.
Saludos.
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
¿Alguien sabe como ir desde la ciudad de Guatemala a la ciudad de Copan ruinas en transporte publico ?
Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Abr 02, 2026 03:04 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula.
Rutas Orientales Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las...  Leer más ...
Lili2019
Imagen: Lili2019
26-04-2019

Fecha: Dom Abr 12, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Tinuca30 Escribió:
Nosotros estuvimos 23 días en Guatemala, saliendo 3 días a Belice, y aún así nos faltaron días.....

Mi marido y yo estamos buscando destino de naturaleza, nos gustaría podr viajar con coche alquilado e ir a destinos algo remotos... A hemos estado en Corcovado (Costa Rica, Panamá, la selva del Perú... ) y quería saber si nos aconsejas Guatemala.
Podrías comentarme? Qué hciisteis? Alquilasteis coche? Cuál fue vuestro plan??
La idea es ir la primera semana de Junio.
MUCHAS GRACIAS!
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Abr 14, 2026 08:39 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
gracias por tu ayuda, al final he conseguido transporte con la compañia litegua hasta la frontera de el florido
Muchas gracias