DÍA 01 Vuelo y cómo se formó el grupo
Vuelo
Salida de Barajas a las 21:25, noche a bordo, para llegar a Addis Abeba a las 6:45 AM. Ethiopian Airlines opera esta ruta utilizando aeronaves Boeing 787 Dreamliner, con una duración aproximada de vuelo de 7 horas y 15 minutos. Tenemos incluido con el precio del billete la facturación de dos maletas, una maleta de cabina y un bolso. Puesto que teníamos que coger un total de 6 vuelos, decidimos que no llevaríamos equipaje para facturar y así ahorraríamos mucho tiempo, tanto para facturar como para recoger las maletas.
Aunque en otros viajes de este tipo hemos llevado maletas facturadas llenas de material escolar, juguetes, ropa… En esta ocasión podremos llevar pocas cosas. Esto lo hablé con una de las empresas a las que le pedí presupuesto, y me dijeron que mejor, que no llevásemos nada. Me explicó que la mejor opción es comprar el material allí, puesto que es mucho más barato y que además se ayuda a la economía local y familiar de las personas a las que se lo compramos. Y así lo hicimos.
Equipaje
Llevábamos ropa cómoda, principalmente pantalón largo fino y camiseta de manga corta. Por las noches refrescaba y nos poníamos una sudadera. Unos días antes de iniciar el viaje vimos que había opción de lluvia algún día, así que echamos calzado impermeable y chubasquero.
¿Cómo se formó el grupo?
Hace unos años, mi mujer y yo, conocimos a José en Marruecos, y resultó que somos compañeros de gremio y que vivimos en Málaga. Desde entonces empezamos a quedar y a plantear futuros viajes (a corto plazo). Juntos hemos hecho varios viajes. Y en uno de ellos a Senegal, coincidimos con una pareja, Juanjo y Rosa, que también les gusta viajar cada vez que pueden.
Pues bien, en el mes de Agosto de 2025 empezamos a hablar para hacer algo juntos este año, y la opción que nos gustó a todos fue la de Etiopía. Puesto que queríamos ir al menos ocho personas a este viaje (a mí particularmente me daba más tranquilidad por si surgía algún imprevisto en un 4x4 y además bajaba bastante el precio del viaje) informamos a algunos amigos por si se querían sumar al viaje. José se lo comentó a una amiga (María del Mar), y Juanjo se lo comentó a algunos amigos (Andrés, Julio, Alberto, María, Yolanda y Conchi). En cuestión de unos días ya eramos doce personas. Algunas no nos conocíamos, pero nos une la pasión de explorar nuevos lugares y nos agruparíamos en los 4x4 por grado de amistad.