Salimos de la para mi agobiante Bangkok para ir en grab ( maravilla de aplicacion y super baratos los trayectos), del hotel al aeropuerto de Don Mueang que está como a 40 minutos y volar a Camboia ( una hora en avion), para visitar durante un par de dias los templos de Angkor, volamos con Air Asia que tuvo a bien cambiarnos la hora de los vuelos lo cual es indignante, compro billetes para salir a media mañana y cambian la hora un mes antes del viaje pasando a salir a las cinco de la tarde....todo esto nos fastidió un monton, porque el plan era ir a visitar el templo de Beng Mealea que está cerca del aeropuerto antes de dirigirnos al hotel en Siem Reap.
Es obligatorio tramitar la visa de entrada a Camboia por internet, y lo que es el visado en sí, lo hicimos en el mismo aeropuerto, no nos pidieron fotos y pagamos con tarjeta.
Llevaba contratado desde España y gracias infinitas a todos los comentarios de los foreros, a un conductor que se llama Sopheap. Todo un acierto . chateamos por WhatsApp , y fue el que nos dio mejor presupuesto. Habla bastante castellano y nos iba comentando cosas del pais durante el trayecto, el pobre se esfuerza mucho con los clientes para el tema del idioma y se ha aprendido un porron de datos historicos sobre el pais y los templos.
Nos llevó al hotel, que aunque estaba bien, barato y con buena piscina, no lo recomiendo porque estaba un poco alejado del centro . fué el ANGKOR HOTEL SPA Y VILLA de tres estrellas. reservado en su web,110 dolares, 3 noches con desayuno. bien en relacion al precio, habitacion muy correcta, neverita, AC, y baño vamos que en consonancia con lo que pagamos.
Y sobre la moneda.... En Canboya necesitais tener dolares, sobre las entradas a los templos, compramos la de tres dias y pagamos tambien con tarjeta. Este chico nos llevó al dia siguiente a cambiar euros ( se necesita presentar pasaporte) para gastos y pagarle a él. No compré tarjeta de datos Internet porque para dos dias no lo consideré necesario, con el wifi del hotel fué suficiente.
Contratamos estos dos dias con los circuitos corto y largo, madrugamos muucho porque el calor y la humedad eran iguales o peor todavia y nos ofreció agua fria y cerveza continuamente porque llevaba una neverita en el coche. Apenas habia turistas en los templos, en algunos hasta estuvimos solos, y este hombre nos explicaba datos de cada templo donde nos paraba y también con todo detalle donde nos esperaba a la salida de cada visita. O sea encantados. Nos dijo que habia bajado mucho el turismo pero yo creo que la gente fué más lista que nosotros y supongo que viajan en otras fechas con mejor temperatura. Angkor fué lo mejor de nuestro viaje, me alucinaron los templos, la cultura, lo enormes que son y creo que merece mucho la pena la visita por cercania a Thailandia. No fuimos a ver el amanecer en Angkor porque bastante estabámos madrugando todos los dias, y es curioso, pero es el templo de Angkor el que menos me impactó de todos los que vimos.

En algunos sitios y pagando con dolares te pueden dar el cambio en la moneda local, son una pila de billetes que apenas tienen valor y que juntamos para pagar cosas como smothies ( como hecho de menos los de mango...), cervezas o alguna cosilla barata del super... en fin que nos gustó mucho el sitio. Sopehap nos llevó al dia siguiente al aeropuerto y chao Camboya.