Hoy si que iba a ser el día grande.
Por la mañana visitamos el Poço da Ribeira do Ferreiro, que sin duda es la gran estrella de viaje.
Para acceder al inicio de la ruta hay un pequeño parking que se llena enseguida (CQP4+RM Fajãzinha, Portugal -copiar i después pegar esto en Google maps para así ir al mencionado parking). Des de allí debéis de cruzar el paso de zebra y veréis el sendero. Mención especial también al puente que hay donde se puede observar una pequeña cascada pero fotogénica.

La subida por el sendero hecho de piedras no tiene dificultad (81 metros de Desnivel positivo y el recorrido idea y vuelta no llega a 2kms) salvo por la gran humedad y lo resbaladizas que están algunas piedras (a la bajada extremad precaución!!). Es categórico llevar mochila de trekking para ir con pequeños, como fue nuestro caso (hija de dos años).
Pondría el track de la ruta pero el GPS falló bastante. Aún así, en Wikiloc he encontrado este: es.wikiloc.com/ ...o-39090668
Muy cerca del inicio de la ruta (quizás a un centenar de metros a la derecha) hay un rio que a contracorriente llega a la Cascata da Ribeira Grande. Es una cascada que a día de hoy NO TIENE RUTA OFICIAL aunque hay personas que acceden a la cascada atravesando el rio.
Desde la oficina de turismo de Flores nos comentaron esto por correo: "el camino que se menciona hacia Ribeira Grande es un camino no oficial y sin ningún tipo de garantía de seguridad. Es popular en aplicaciones de rutas, pero no está cubierto por ningún seguro del gobierno. En este caso concreto, basta con que llueva durante un tiempo para que el caudal de la riera pueda modificar el trazado del camino o incluso dejar a personas atrapada".
Aún así, en Wikiloc hay tracks por si queréis buscarlo. Nosotros no lo hicimos porque íbamos con la niña pero todo parece indicar que a día de hoy están haciendo un camino o sendero oficial porque por la zona había bastante maquinaria pesada aplanando un costado del rio.
Se ve que hay aun pequeño apartadero en la carretera ER1-2 a unos 300m antes de cruzar el puente sobre un río donde se puede observar esta cascada desde arriba. He buscado por internet y en algunos lugares (aunque no lo tengo confirmado) pone que la zona es de titularidad privada (de un particular) y mejor no acceder por este motivo. Nosotros tampoco fuimos tampoco a este mirador no oficial así que no puedo decir nada más ni confirmar o desmentir esta información.
Como aún teníamos un poco de tiempo antes de ir a comer pasamos por el Miradouro da Fajãzinha y el famoso Miradouro do Portal, donde se pueden observar tanto el Poço da Ribeira do Ferreiro como la Cascata da Ribeira Grande. Para mi fue el mejor mirador de toda la isla.

Una vez con la panza llena enfilamos para el Miradouro Raul Brandão y desde lejos divisamos la Igreja de Nossa Senhora Do Carmo, el islote de Monchique (que es el punto más occidental de Europa) y la Cascata Portal do Paraíso (que yo sepa esta cascada no tiene sendero ni se puede acceder). Queríamos hacer la pequeña caminata que hay hasta la Cascada do Poço do Bacalhau pero la peque se durmió y fuimos en coche hasta Ponta Delgada, a la otra punta de Flores.

Para ir hasta esta pequeña localidad cogimos la carretera llamada dos Ferros Velhos donde pudimos observar la Lagoa Seca y la Caldeira Branca. Más adelante se puede observar perfectamente el Pico da Sé y también se encuentra el Miradouro do Vale da Fazenda.
Llegamos a la carretera ER1-2 que es muy escénica y que conecta Ponta Delgada con la capital de la isla. Para ir al primer lugar paramos en Miradouro da Pedrinha (donde en días buenos se ve perfectamente la isla de Corvo) y en el Miradouro de Ponta Delgada. Una vez ya en esta pequeña localidad hay el Miradouro sobre o Porto e Baía de Ponta Delgada y al lado de este existe un pequeño playground para los peques así como zona de acampada libre y barbacoa.
Como estábamos en este lugar aprovechamos para acceder al Miradouro da Baía de Além donde se puede observar el Ilhéu de Maria Vaz. También muy cerca en coche está el Farol de Albarnaz pero recomiendo hacerle la foto desde lejos porque de cerca no es igual de bonito.

De vuelta a nuestra casa pasamos otra vez por la carretera dos Ferros Velhos, la cual me pareció muy pintoresca y paisajística, pasando por lugares de "turfeiras" característicos de esta zona de Flores.
Junto con las famosas cascadas esta carretera me pareció lo más bonito de Flores dada la soledad y aislada de rastro humano que parece esta parte de la isla.