___________oOo__________
MANGYSTAU: VALLE DE TORYSH,
KOKALA, SHERKALA Y AIRAKTY
MANGYSTAU: VALLE DE TORYSH,
KOKALA, SHERKALA Y AIRAKTY
Mapa de los lugares que vamos a visitar hoy en la región de Mangystau.
Jueves 14 de Mayo, 2026
Madrugón y café soluble de la habitación, ducha y Yandex a las oficinas de Mangystau Safari. Llegué pronto y tuve tiempo de tomarme un mini desayuno en la cafetería del edificio Hide, que es donde están las oficinas del tour operador. A las 7.30 salimos puntuales. Nos presentamos todos. Éramos una pareja, alemana ella holandés él, dos amigas ucranianas, un taiwanés, un chino, el guía -que dijo que era de Atyrau, la ciudad kazaja mitad europea mitad asiática, el conductor y yo.
Comenzamos yendo por carretera bastante buena, pero al cabo de una hora nos desviamos metiéndonos en un camino sin asfaltar, dando tumbos, cosa que íbamos a hacer todo el día ya que los sitios que vamos a visitar están realmente remotos y sólo hay acceso por medio de caminos rurales de tierra. Nosotros no íbamos en un autobús como tal ya que no se podría meter por estos caminejos sino que era un vehículo SUV Minibús.
Mientras vamos a nuestro destino de hoy, os cuento un poquillo de la historia geológica de esta zona porque es importante para entenderla:
Un poco de historia geológica de la Meseta de Ustyurt y Mangystau
Hace millones de años, la tierra que hoy conocemos como la meseta de Ustyurt que cubre casi toda la región de Mangystau, era el lecho del inmenso océano Tetis que antiguamente cubría gran parte de lo que hoy es Asia Central y Europa, rebosante de vida marina. A medida que estas criaturas vivían y morían, sus conchas y esqueletos se acumulaban en el lecho marino, formando gruesas capas de sedimento calcáreo. A lo largo de los distintos períodos de tiempo geológicos, estos sedimentos se compactaron y solidificaron, transformándose en piedra caliza y en blanca roca creta (como de tiza), que es la misma roca que la de los acantilados de Seven Sisters en Inglaterra.
Hace 20 o 30 millones de años, las fuerzas tectónicas y sus movimientos sísmicos provocaron la retirada gradual del océano Tetis, dando lugar a la formación del mar Caspio y el mar de Aral, y dejando al descubierto entre ambos mares la gran meseta de Ustyurt cuyo relieve, una vez expuesto a la intemperie, fue esculpido por la Naturaleza a través de la erosión causada por el viento, la lluvia y las fluctuaciones de temperatura. Las capas de creta, más blandas, se erosionaron con mayor rapidez, creando profundos cañones y barrancos, mientras que la piedra caliza, más dura y resistente, formó las imponentes agujas, acantilados, etc. Este proceso, conocido como erosión eólica y fluvial, se ha desarrollado durante millones de años, moldeando cada cresta, cada grieta y cada espectacular pico que vemos hoy.
El día había amanecido nublado y gris, aunque la temperatura era agradable. Después la cosa se iba a poner más calentita y soleada. Tras unos 15 minutos dando tumbos llegamos a nuestro primer destino del día
El Valle de Bolas de Piedra de Torysh - Тұрыш
Señal situada en el Valle de Torysh que indica las distancias a las principales atracciones de la región de Mangystau
Torysh es un valle de bolas de piedra de roca sedimentaria de uno a tres metros de diámetro, resultado de un proceso geológico.
Los científicos llaman a estas rocas redondas "nódulos". Se formaron mediante un proceso en el que los minerales o sustancias minerales se acumularon alrededor de ciertos objetos, capa a capa, propios de la base del gran océano Tetys que cubría ésta tierras. Objetos como dientes de tiburón y conchas hasta rocas y plantas; cualquier cosa que atrajera minerales en las aguas del océano. Con el tiempo, estos depósitos se acumularon y fosilizaron. Debido a la uniformidad del entorno en el que se formaron, adquirieron esta forma esférica. Si las condiciones hubieran sido diferentes, menos uniformes, los nódulos habrían adquirido formas más planas.
Millones de años después, el fondo del océano Tetys se elevó. Unos cuantos otros millones de años después las rocas más blandas se erosionaron, dejando al descubierto las gigantescas esferas de piedra en la superficie. Los científicos estiman que las piedras del valle de Torysh tienen entre 40 y 60 millones de años. Este tipo de formaciones rocosas esféricas no es exclusivo de Torysh. También las hay en Nueva Zelanda, Rusia o California pero aquí en Mangystau se encuentra la mayor de todas pues se extiende por varios kilómetros contándose los nódulos por miles.
La verdad es que un paisaje curiosísimo. Estuvimos unos 40 minutos merodeando por entre las bolas.

Kokala - Көкала
Subimos de nuevo al minibús y nos dirigimos al siguiente destino que estaba a una media hora todo por caminos rurales sin asfaltar para llegar a Kokala, un pequeño cañón de varios colores resultado de una abigarrada formación del Jurásico Inferior de arcillas, limolitas, areniscas y margas que da la impresión de que está pintado de colores grises verdosos, blanco, rojos carmesí, morado y otros tonos.
Según el cartel explicativo que hay en la entrada del pequeño cañón, la naturaleza ha erosionado las capas de arcilla, creando una montaña estratificada de montículos, columnas, hongos, pirámides y mini-cañones dentro del mismo cañón principal con laderas extrañamente incisas.
Salimos del minibus y nos adentramos en el cañón. Al principio es fácil pero luego al subir para llegar a la cima se complica porque es cada vez más empinado y sobre todo porque es una roca blanda, que se deshace al caminar sobre ella y por lo tanto es resbaladiza. Yo no llegué hasta arriba del todo, aunque anduve cerca y pude hacer una foto de la panorámica desde arriba antes de darme la vuelta. De hecho, tras caerme (no me hice daño) me dije: "Ojo, toma tus precauciones, que viajas solo" y aunque el seguro de viaje es segurísimo lo mejor es no tener que utilizarlo. El tour de Mangystau Safari también incluye un seguro. Vi al chino caerse al bajar y una de las ucranianas también se dió una torta y se hizo daño, aunque no le impidió continuar con el tour.
Subimos al minibus y al cabo de media hora dando tumbos por el camino de tierra llegamos a ........
El Monte Sherkala - Шерқала
Se encuentra a 10 kms de Kokala. Es posiblemente la montaña más emblemática de Mangystau. Es de roca caliza, tiene 308 m. de altitud y se eleva en medio de la estepa. Mirándola de frente desde el lado sur tiene forma de yurta, aunque muchos dicen que tiene forma de león dormido, lo que le da el nombre ya que "Sherkala" significa "Fortaleza del león". A pesar de no ser muy alta, es imposible llegar a su cima sin equipo de escalada. Tiene una cara más empinada y otra más suave. En la cara más suave hay gargantas y cuevas y pudimos adentrarnos en una de ellas donde nuestro guía nos contó una famosa leyenda que hay acerca de este monte.
La leyenda cuenta que en la cima del monte Sherkala había una ciudad amurallada que los invasores del extranjero comenzaron a asediar sin éxito pues no conseguían llegar a la cima. También cuenta que en la cueva en la que estábamos hay un pasadizo secreto para llegar a la parte más alta, que aún hoy no se ha encontrado. Pero los invasores sí que llegaron hasta un pozo que proporcionaba agua para aquellos que estaban dentro y que les permitió sobrevivir durante todo el largo período de asedio. Los invasores cortaron la cuerda y los pobladores del monte Sherkala se tuvieron que rendir.
También se cree que Sherkala sirvió como punto de referencia y lugar de descanso de la Ruta de la Seda antes de llegar al Mar Caspio.

Nos llevaron a comer a una pequeña aldea formada por cuatro yurtas de las cuales una era restaurante. Nos dieron ensalada, el típico plato de aquí con carne de ternera, arroz y especias, un zumo de alguna fruta que hacen por ahí y té. El baño era decente. Durante la comida las ucranianas nos contaron las peripecias que tenían que hacer para viajar. Por ejemplo para ir de Kyiv a Aktau cogieron un tren de doce horas a Moldavia, donde tomaron un avión a Estambul y de aquí a Aktau.
Airakty Shomanay o Valle de los Castillos
Nos fuimos entonces al llamado "Valle de los Castillos" que está a apenas 5 minutos de Sherkala y del lugar donde estuvimos comiendo.
Se trata de un conjunto de pintorescas montañas formadas por depósitos de tiza con paredes muy verticales. La montaña principal se llama Zhayrakty.
Cordillera Akmyshtau
Son cinco pequeños fragmentos o "cerros testigo" que rodean un pequeño valle. Más allá, hacia el este, se encuentra Airakty, luego hay un grupo de montañas con forma de camello de dos jorobas y también está la pirámide alargada de Akmaya, con forma de camello de una joroba, más blanquecino y además están las agujas rocosas de Sholabai.
Cuando comenzamos a pasear vimos a un grupo de gente que estaban preparando comida frente a su tienda de campaña. Nos llamaron pero sólo teníamos una hora de tiempo en el lugar así que no queríamos distraernos... excepto el chino que respondió a sus llamadas. Le ofrecieron algo de comida
- ¡¡Tarugo...!! ¡¡ Pero si acabas de comeeeer...!! - gritamos
Nos dijo que nos uniéramos, pero no. Él se quedó ahí.
El macizo de Akmyshtau está compuesto por rocas del Cretácico Superior, arcillas, areniscas, margas y calizas. Es decir: resbaladizas, como las rocas del Cañón de Kokala. Aún así, todos nosotros conseguimos llegar hasta la cima de uno de los riscos para sacar una foto de las vistas con Airakty de frente, pero hay que tener cuidado y llevar buen calzado.
Me sorprendió que el lugar tuviese ese tapiz verde en el suelo. Lo imaginaba más desértico. Es espectacular pero tiene algo de "idílico". Había varias manadas de caballos pastando por ahí.
Tras una hora caminando y haciendo el cabra por la cordillera, subimos de nuevo al minibus para regresar a Aktau, donde llegamos a eso de las 7 de la tarde. Nos dejaron en el aparcamiento de las oficinas, donde cogí un taxi por medio de Yandex que me dejó en el hotel al cabo de 20 minutos. Ducha y cena (tenía sandwiches y fruta en el frigorífico) y a dormir, que mañana me viene el conductor del jeep a recoger a las 7 a la puerta del hotel. Pero esto lo cuento en la siguiente etapa.