Haro.

Haro. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Nos alojamos en Haro y aprovechamos para conocer un poco la ciudad y tomar algunas tapas en su casco histórico.
Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes.

Diario: Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 13  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Desde el Balcón de La Rioja a Haro hay 25 kilómetros y se nos hizo totalmente de noche por el camino. En la capital del rioja, que no de La Rioja, nos alojamos en el Hotel Alda Malvasía, situado en la calle José Cela, fuera del casco histórico pero solo a 10 minutos caminando del mismo centro. Nos gustan los hoteles Alda, que utilizamos a menudo, pues son confortables, funcionales, suelen estar bien situados y tienen buenos precios. La habitación doble para una noche nos costó 60 euros. Aparcamos enfrente, en la calle, sin ningún problema y gratuitamente. Era día de diario, eso sí.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (1)

Pese a la oscuridad que reinaba en las calles, apenas eran las siete de la tarde, así que salí a dar una vuelta por el casco viejo, si bien no fui directamente, sino que di un rodeo, recorriendo previamente la Calle de la Vega, con sus jardines y la Basílica de Nuestra Señora de la Vega, construida en el siglo XVIII en estilo barroco.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (2)

Empezaba a hacer frío y el entorno estaba solitario. Recorriendo calles de casas con los tradicionales miradores norteños, llegué a la Plaza de la Paz, la más importante de Haro, donde está el Ayuntamiento, edificio de 1769, al que se le añadió el reloj casi un siglo después y en cuyos soportales se exhiben fotografías de la vida cotidiana de la localidad en épocas pasadas, mostrando especialmente la relación de sus gentes con el vino… de rioja, por supuesto.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (3)

Aquí es donde aparecen también las letras con el nombre de la ciudad que tan de moda se han puesto en los últimos años para que los visitantes se hagan el consabido selfie de recuerdo. Esta plaza es, por tanto, el centro del centro histórico.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (4)

En la Plaza de la Paz, aparte del ayuntamiento, otros edificios destacados son el Palacio de Bendaña, construido en el siglo XVI en estilo plateresco, donde se halla actualmente la Oficina de Turismo. A unos pasos, junto al Arco de San Bernardo, una de las antiguas puertas de la ciudad, está el Museo del Torreón, dedicado al arte contemporáneo y ya cerrado a esa hora.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (5)

Desde la Plaza de la Paz, sale las calles que forman la zona conocida como “La Herradura”, donde se concentran los bares tradicionales de pinchos y tapeo en el casco histórico. Hice el itinerario típico, que comienza en la Plaza de la Paz, sube por la calle de Santo Tomás hasta la Plaza de de San Martín, desde donde se gira a la izquierda para bajar por la calle de San Martín hasta regresar de nuevo a la Plaza de la Paz. A esa hora, vi muchos bares pero muy poco ambiente. No sabía si era porque aún era pronto o porque los días de diario sale poca gente.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (6)

Me acerqué también a la Plaza de la Iglesia, con algunos soportales, donde está la Iglesia Parroquial de Santo Tomás Apóstol, construida entre los siglos XVI y XVIII sobre otra anterior, de la que se conserva la portada principal en estilo plateresco. No me coincidió el horario de apertura, así que no pude verla por dentro. En una de los laterales de la plaza se halla el Palacio de los Condes de Haro, que data de los siglos XVI y XVII. Presenta una mezcla de estilos renacentista y barroco, aunque lo que más llama la atención es su portada con frontón roto y dobles columnas salomónicas. Estaba todo bastante oscuro para lucirse con las fotos.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (7)

Un rato después, volví al hotel. Luego salí con mi marido para cenar. Nos dirigimos a la zona de la Herradura, donde algunos bares ya estaban abiertos. A esa hora, las ocho y media, había un poco más de ambiente, pero supongo que nada parecido al que debe haber los fines de semana. Entramos en uno de los locales a tomar unas cañas y unos pinchos.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (8)

Por la mañana, volvimos a la Plaza de la Paz para desayunar y también aprovechamos para dar otro paseo por el casco histórico.

Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (9)
Haro. - Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. (10)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes.
Imagen: Luchino  luchino  04/08/2026 14:33   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario, como siempre. Cuando preparo un viaje por España lo primero que hago es mirar tus diarios , con eso y poco más suelo tener suficiente información.

Conozco parte de la zona, tenía planeada una ruta para ver el resto ( por ej. las bodegas de M. de Riscal y alguna más ). Me han gustado mucho las tablas de S. Millán y los marfiles románicos.

5 *
Imagen: Artemisa23  artemisa23  04/08/2026 20:58   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Muchas gracias. El paisaje en otoño es una pasada. Las bodegas de Marqués de Riscal están muy bien, hacen una visita guiada muy chula, por lo menos cuando nosotros estuvimos (tengo una etapa publicada por ahí), aunque bastante cara. El Museo de Logroño está muy bien y es gratuito,
La semana que viene vamos a Ezcaray de nuevo. El ambiente ahora será muy distinto. Ya contaré qué tal.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  06/08/2026 20:05   📚 Diarios de gadiemp
Fantástico diario. Me falta por conocer Arnedo y Arnedillo. Pero he tenido el placer de visitar La Rioja en otoño y los colores del paisaje son impresionantes.
Cerca de San Vicente de la Sonsierra hay una pequeña ermita románica muy bonita llamada Santa María de la Piscina, en un entorno precioso.
También visitamos el Monasterio Cisterciense de Cañas, cerca de Sto Domingo de la Calzada.

Es que La Rioja no tiene desperdicio... Y más en otoño ¡Vaya fotazas...! Gracias por compartir y, por supuesto, 5* Saludos Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  12/08/2026 22:12   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp muchas gracias. Precisamente ahora estoy en Ezcaray. Hoy hemos visto el eclipse total aquí. Maravilloso. Ya contaré más cosas a la vuelta. Saludos!

Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2808
De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2568
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1248
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 918
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 722

Ciudad-Localidad Tema: Haro: enoturismo, patrimonio - La Rioja Alta
Foro La Rioja Foro La Rioja: Foro de Viajes a La Rioja: Logroño, Haro, Calahorra, Rioja Alta, Rioja Media, Rioja Baja, Tierra De Cameros
19468 Lecturas
miguelrobles
Imagen: Miguelrobles
22-10-2007

Fecha: Vie Sep 04, 2020 08:18 pm    Título: Re: Haro (La Rioja)

Buenas noches

Mañana visitamos la bodega de muga....al salir seguro que nos da hambre 😂 alguna recomendación para comer mañana en Haro??

Naikaastur
Imagen: Naikaastur
21-10-2016

Fecha: Vie Sep 04, 2020 08:40 pm    Título: Re: Haro (La Rioja)

"miguelrobles" Escribió:

Gracias

Hola!! Nosotros cuando estuvimos en Haro comimos en el restaurante del hotel ETH que estába muy bien..
Mogutu
Imagen: Mogutu
14-11-2008

Fecha: Sab Sep 05, 2020 04:57 pm    Título: Re: Haro (La Rioja)

"miguelrobles" Escribió:

uf... llego tarde Trist
Tenías un hilo en el que se recomiendan unos cuantos sitios de Haro

COMER EN LA RIOJA FUERA DE LA CAPITAL
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Mar 08, 2022 01:59 am    Título: Re: Haro: enoturismo, patrimonio - La Rioja Alta

Os dejo un video sobre Haro y sus atractivos y de paso actualizo algo de información sobre la ciudad al comienzo del hilo.

Un saludo

niness
Imagen: Niness
Moderador de Zona
Moderador de Zona
16-08-2007

Fecha: Mar Mar 29, 2022 08:41 pm    Título: Re: Haro: enoturismo, patrimonio - La Rioja Alta

Parece que este año por fin se construirá la pasarela peatonal que una el casco antiguo de Haro, con el barrio de las bodegas.
Quedamos a la espera Riendo

nuevecuatrouno.com/ ...rio-tiron/