11-08-09
Nos levantamos a las 5h pese que la salida no es hasta las 6,30h pero parece que la adaptación ya ha dado fruto. Nos asomamos al balcón para contemplar un precioso amanecer.
Desayunamos frutas y gallo pinto, recogemos cada uno nuestra bolsa con la comida y bebida que nos habían preparado y a las 6,30h. sin programar, sin prisas enfilamos el camino hacia la
barca donde tras más de una hora, viendo la costa y los acantilados, nos desembarca en la playa para iniciar nuestra travesía por la selva, para algunos sería el primer contacto con naturaleza salvaje.
Nos calzamos las botas y emprendemos ruta. En vez de coger el camino hacia la estación de la Sirena cogemos el paralelo a la playa hasta el Río Claro,
donde van bañarse los tapir, para luego volvernos sobre nuestros pasos y coger el sendero hasta La Sirena.
El sendero de La Sirena no es muy dificultoso transcurre entre selva,
Arroyos fácilmente franqueables y amenos por la diversidad de especie que nuestro guía nos va descubriendo por el camino.
Después de dos horas llegamos a la Estación La Sirena
donde se encuentra la pista de aterrizaje.
Tras el descanso en la Estación donde nos recibió un capuchino (o mono cariblanca)
y donde pudimos rellenar las botellas de agua, emprendemos de nuevo camino, por el Sendero de las Ollas, esta vez el terreno se va complicando más, ya no es un camino de hojarasca sino que vamos sumando barro y los arroyos son más anchos con lo cual debemos meternos en el agua,
al principio evitábamos mojarnos las botas, e íbamos haciendo filigranas, saltando, bordeando los charcos y barro, pasando por encima de troncos, ya que había estado lloviendo el día anterior, pero al final fue inevitable y para que el mal no fuera mayor, tropezándonos y cayéndonos al agua con el riesgo de hacernos daño o que se estropeara el material fotográfica, optamos por meter los pies al agua al barro y a todo lo que encontrábamos. Al principio bien porque las botas que llevábamos eran sin caña e impermeables, pero cuando el caudal fue mayor llegando al tobillo nos entró agua y así tuvimos que hacer todo el camino. Primero embarrándonos y luego limpiando las botas y pantalones en el agua. La experiencia es única, nos reímos un montón cada vez que intentábamos evitar mojarnos por el río en espera de que alguno cayera al agua.
Por el camino nos encontramos con monos araña,
una pava (gallina silvestre),
pájaros carpinteros,
algún que otro lagarto
y aunque no pudimos fotografiarlos, pero si grabarlos también pudimos ver aulladores, titis, tucanes, mariposas azul (Morpho), una especie de cervatillos (cabro del monte) culebras (hay alguien que no se acercó a verlas) perezosos de dos dedos que son muy difíciles de encontrar, y un martín pescador.
Hacemos un alto en el camino en mitad de la selva para el avituallamiento, sándwiches, zumos, galletas y una charla amena.
Emprendemos nuevamente la marcha por el Sendero de Guanacaste hasta el río La Sirena,
en espera de tener suerte y ver algún cocodrilo o tiburón que los traiga las marea, pero es un lugar solo vemos un titi que nos acompaña todo el tiempo haciendo de las suyas que estos monos son muy curiosos.
Mientras tumbados en la arena disfrutando de un precioso paisaje, saboreamos el silencio solo interrumpido por el vaivén de las olas.
Tras un breve descanso atravesamos el río, esta vez con el agua al cuello, bueno sin exagerar hasta las rodillas y algunos como el bichu casi hasta la cintura
Y para terminar un largo recorrido por la playa, como la marea está bastante baja caminamos por las piedras que han quedado al descubierto ya que lo hace más fácil que el acceso por la arena, enormes losetas de piedra volcánica que nos hace de alfombra, facilitándonos la caminata.
Cuando llegamos al punto de partida y dado que la marea había bajado mucho y no se podía poner el motor fuera borda, algunos se tuvieron que bajar y empujar la barca hasta llegar al punto de profundidad para encender el motor, una vez solucionado esto el capitán de la barca nos ofreció té frío y sandía para refrescarnos.
La verdad que la aventura ha merecido mucho la pena y la familia Telerín recibe un 10 por los objetivos cumplidos. Una vez más el nivel de superación vence a la pereza.
Tras algo más de “paseo en barca” que a la velocidad que íbamos al saltar las olas, saltaba la adrenalina como si de una atracción de feria se tratase.
No podía culminarse el día de mejor forma, que cuando llegamos al hotel darnos un bañito en la playa. Luego tras la cenita y una charlita con los demás huéspedes, nos dispusimos a disfrutar del mirador y contemplar el cielo estrellado y la alfombra de luciérnagas.
Sin discusión posible. Adoro este maravilloso país.
Esta noche dormiríamos como bebes hasta que la lluvia nos despertó y como la cabaña no dispone de puertas ni ventanas parecía que la tormenta la teníamos encima, eso si agua no entró ni una gota. Como siempre a eso de las 6h. ya estábamos despiertos.