Me he léido todo este post para saber bien dónde nos metemos cuando vaya a Florencia ahora en septiembre, pero tengo varias dudas...
¿Qué es una trattoria? ¿y de qué se trata lo de pagar el cubierto a parte?
En cuanto a lo de la pizza al taglio, ¿qué es exactamente?
Siento parecer tan inocente, pero es que es la primera vez que viajamos, y encima a Italia, y claro...leo cosas y no me entero de nada, y no quiero picar (no digo que no lo vaya a hacer), pero por si acaso...
Willy Fog Registrado: 01-05-2007 Mensajes: 15902
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Recupero un resumen que tenía sobre el tema....
Terminología para moverse por bares, restaurantes, trattorias.
Antipasti: Los entrantes
Primo: El primer plato
Contorno: Opcional. No es un segundo plato sino un acompañante general. Suele ser un plato de verduras.
Secondo: Segundo plato. Suele ser una carne, un pescado o un plato de arroz
Dolce: Postre. Suelen incluir fruta, helados, tiramisú y quesos
Restaurante: Ofrecen un servicio de calidad (supuestamente) y a precios elevados
Trattoria: Son un paso inferior a los restaurantes y ofrecen precios más moderados. Suelen tener un cierto encanto.
Osteria: Establecimientos más simples pero efectivos
Taverna: Más o menos como las Osterias.
Pizzeria: Dedicados a la pizza
Pizza a taglio o pizza rustica: lugares donde se puede comprar y comer pizza en porciones, el precio va por kg. Por lo que resultan economicas, tienes gran variedad para elegir, recien hechas. Algunos establecimientos tienen algunas sillas y mesas para comer en el momento y otras solo se puede comprar.
Enoteca: Un bar de vinos donde se puede picar algun queso o embutido entre copa y copa.
Tavola calda: comidas recien hechas normalmente para llevar. A lo sumo cuentan con unas pocas mesas para comer en el momento.
Los precios varían según sea "Al banco", es decir, te sientes en la barra o "à tavola", si te sientas en una mesa y te sirve un camarero. Lógicamente en este segundo caso el precio es mayor.
Al mirar precios fijarse también en las bebidas. Muchas veces los cargos desorbitados vienen por los cafes, cervezas o alcohol, las botellas de agua o los refrescos, sobre todo en las zonas turísticas.
Las cuentas de los resturantes suelen complementarse con los servicios de "pane e coperto" que añaden unos cuantos euros al precio total, mirar bien y asegurarse que en la carta viene incluido o no para decidir si comer o no allí.
Si en el cartel de entrada no dice "no copperto" o "servizio no compreso", luego te cobraran el cubierto y el servicio. Puede que esté en ingles: "no cover" "no service charge". Tenerlo en cuenta a la hora de elegir sitio para comer o cenar, aunque te cobren a parte, muchas veces sigue saliendo bien de precio, tan solo que así te evitas sorpresas.
Desconfía de los establecimientos que no muestren claramente sus precios.
Remito ... Te lo tenías escondido .... Excelente resumen. (¿O es que mi neurona solitaria lo había olvidado?) _________________ Los sentimientos no necesitan visa
No sé si alguien lo ha mencionado ya, pero en Florencia son muy, muy típicos unos panes con embutido y patés que dan como aperitivo (por la tarde). Tampoco se puede dejar de probar la bisteca fiorentina, una especie de chuletón de ternera a la piedra que se deshace en la boca, es delicioso. Y la Rebollita, una sopa de verduras que se sirve muy caliente y está muy, muy buena (bueno, si hace este calor igual no tanto).
Terminología para moverse por bares, restaurantes, trattorias.
Antipasti: Los entrantes
Primo: El primer plato
Contorno: Opcional. No es un segundo plato sino un acompañante general. Suele ser un plato de verduras.
Secondo: Segundo plato. Suele ser una carne, un pescado o un plato de arroz
Dolce: Postre. Suelen incluir fruta, helados, tiramisú y quesos
Restaurante: Ofrecen un servicio de calidad (supuestamente) y a precios elevados
Trattoria: Son un paso inferior a los restaurantes y ofrecen precios más moderados. Suelen tener un cierto encanto.
Osteria: Establecimientos más simples pero efectivos
Taverna: Más o menos como las Osterias.
Pizzeria: Dedicados a la pizza
Pizza a taglio o pizza rustica: lugares donde se puede comprar y comer pizza en porciones, el precio va por kg. Por lo que resultan economicas, tienes gran variedad para elegir, recien hechas. Algunos establecimientos tienen algunas sillas y mesas para comer en el momento y otras solo se puede comprar.
Enoteca: Un bar de vinos donde se puede picar algun queso o embutido entre copa y copa.
Tavola calda: comidas recien hechas normalmente para llevar. A lo sumo cuentan con unas pocas mesas para comer en el momento.
Los precios varían según sea "Al banco", es decir, te sientes en la barra o "à tavola", si te sientas en una mesa y te sirve un camarero. Lógicamente en este segundo caso el precio es mayor.
Al mirar precios fijarse también en las bebidas. Muchas veces los cargos desorbitados vienen por los cafes, cervezas o alcohol, las botellas de agua o los refrescos, sobre todo en las zonas turísticas.
Las cuentas de los resturantes suelen complementarse con los servicios de "pane e coperto" que añaden unos cuantos euros al precio total, mirar bien y asegurarse que en la carta viene incluido o no para decidir si comer o no allí.
Si en el cartel de entrada no dice "no copperto" o "servizio no compreso", luego te cobraran el cubierto y el servicio. Puede que esté en ingles: "no cover" "no service charge". Tenerlo en cuenta a la hora de elegir sitio para comer o cenar, aunque te cobren a parte, muchas veces sigue saliendo bien de precio, tan solo que así te evitas sorpresas.
Desconfía de los establecimientos que no muestren claramente sus precios.
“Il conto, per favore”: forma de pedir la cuenta.
Tampoco conviene mucho fiarse de la clasificación de restaurante-trattoria-Osteria-taverna en cuanto a indice de calidad... Por ejemplo en muchas ocasiones hay Osterias de grado maximo, que simplemente m antienen un nombre antiguo...
isa1980 Escribió:
¿Y que restaurante recomendais para comer bistec fiorentino?
Que esté bien, pero que no sea muy muy caro
Muchas Gracias Remo!
En breve vamos para Italia y tu resumen nos servirá para familiarizarnos con la terminología, coger un poco de culturilla y evitar alguna sorpresa con lo de los cubiertos no incluidos