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Indiyones, es verdad yo también estuve en la Casa de los Azulejos, en Mexico D.F.....Y comi de fabula, típica comida Mexicana y de muy buena calidad, fué mi primer contacto con la comida autentica de este país, y no me decepciono, lo que si realmente me decepciono fué el precio, un poquito caro, pero ya se sabe, cuando hay calidad por un tubo, es normal que pase esto.....Saludos....Freman....
Tip: Es mucho mejor unas gotitas de limón para que no se ponga negro.
El Guacamole Tramuntana:
Aguacate Haas (no el dulce), cebolla picada, tomate rojo picado, cilantro picado, 2 chiles serranos picados, unas gotitas de limón, sal al gusto y....un chorrito de aceite de oliva.
La salsas Tramuntana:
Verde: Tomate verde, cebolla, ajo, y chile serrano asado...poner en licuadora con cilantro y un poco de agua...una vez licuado...calentar con un poco de consomé de pollo en polvo.
Roja: Tomate rojo, cebolla, ajo y chile morita asado....poner agua y sal algusto en licuadora.
Chipotle: Tomate verde, cebolla y cilantro hervidos....poner en licuadora con 3 chiles chipotles de lata, agua, sal y unas gotas de limón.
Se que en España es difícil conseguir cilantro...pero una vez en Barcelona en el Corte Inglés durante la semana de comida mexicana si lo encontré.
_________________ Tony Pérez...aún queda mucho por conocer
Si es muy cierto lo del hueso, perdonaras pero no soy muy habil en la cocina, pero mis familiares si así que algo he visto, aprovechando que estoy en el post, y continuando con el anterior sugerire otros platillos mas que se me han escapado la ves anterior, y que he visto en algunos hoteles de la zona,
El primero que recuerdo son los frijoles charros, es como la version mexicana de la fabada, pero con frijoles negros enteros,, que llevan chicharron de puerco, tocino, chiles rojos enteros (asi que se pueden hacer a un lado), y con sus respectivos trozos de chorizo.
El chicharron (me imagino tienen su version pero si no, es la piel del cerdo en manteca caliente hasta que queda completamente crujiente) en salsa verde o roja esta repito puede o no picar, los tamales, hay cerca de 150 variedades por lo general son del centro del pais y en general es masa de maiz al la que se pone salsa verde, roja o mole, con su respectivo pollo , puerco, o res (o los tres) , en una hoja de maiz que se cuece , en algunos lugares como la costa de Oaxaca los hacen con carne de iguana, exquisitos pero por desgracia la carne no tiene buena apariancia, el sabor esta entre el pollo y el pulpo, por decir algo una vez que la pruebas reconoces el sabor, los tamales que son mis favoritos son precisamente los chiapanecos que son igual a los primeros pero varia ligeramente el tipo de masa ademas de que son envueltos en una hoja de platano, y en Yucatan se hace uno que se me escapa el nombre pero es gigante unos 20 kilos y se cuece en horno de tierra, también he visto en los buffettes de estos hoteles (no en todos ) los nopalitos , es la hoja del nopal partida en cuadros o rayas con cebolla jitomate, perejil ,vinagre, queso y algo mas, son muy sabrosos y casi nunca lleban picante, las rajas con crema, son rajas de chile con queso y crema gratinados, en cuanto a fruta solo una veez he visto tunas es el fruto de las nopaleras, y es una esfera de cascara dura y con espinas , el interior es la fruta que es dulce y fresca.
Un saludo
La verdad me ha dejado fascinado lo de la pipa del aguacate, nosotros siempre usamos limón pero es practicamente imposible que no se te ponga negro, tienes que echarle tanto limón que al final no sabe ni a aguacate. Alguien sabe de alguna página que contenga recetas de comida mexicana auténtica? en el canal cocina creo que los viernes a las 6 y media, no se si algún otro día, ponen México culinario. Es un cocinero mexicano que va recorriendo México y haciendo platos típicos de cada región, está bastante bien y enseña muy buenos trucos.
_________________ Viajar es la mejor de las inversiones.
Pedro25, ahora que has hablado de Oaxaca, como comida culinaria, si se puede decir, estan los famosos chapulines, como supongo sabras los venden en unos cestos de mimbre muy grandes, estos saltamontes o grillos los probe en el mercado de Oaxaca, y los encontre un poco salados.....Y esta es mi pregunta pedro25, siempre son así de salados, o es que, los mismos comerciantes les ponen sal, no me acorde de preguntarlos al comprarlos.....Y supongo que el color rojo que tienen, es porque los cuecen..¿¿Es cierto??....Gracias......Saludos.....Freman....
Yo también los noté muy salados. Que risa la primera vez que los probé. Pero luego no me resultó nada desagradable. Yo creo que los fríen con limón y algo de sal, y aparte deben ser salados.
Lo que no he sido capaz de probar son los jumiles creo que se llaman, una especie como de escarabajos, además se comen vivos, no? esos los vi en Taxco. Una noche iba por la calle y vi una calle llena de bichos, primero pensé que eran cucarachas y me fui corriendo llena de escalofríos jajaja, luego pensé: serán los escarabajos esos...
Y luego vi otros gusanos en el DF bastante gordos, no me acuerdo como se llaman, pueden ser los escamoles?. Me dijo la señora que se preparaban en la sartén con mantequilla, pero no me parecieron muy apetitosos.
Me dice: quieres uno? y yo: noooo
En cambio si me tocase un gusano en el mezcal (nunca me ha tocado), me lo tragaría sin masticar y no me daría mucha cosa, depende del tamaño supongo...
A mí de comida mexicana me encanta lo que es botana, tacos, huaraches, las tlayudas... Los tacos al pastor me encantan. Ufff siempre que voy engordo
Ah, lo del Canal Cocina... El programa México Culinario lo ponen todos los días a las 6:30 y lo repiten a las 12:30 de la noche. Los fines de semana no sé a que hora es. En algunos de los restaurantes que salen, he comido, y siempre genial.
Nikita, lo del gusano con mezcal, yo lo encontre delicioso, me lo dierón con limon, y con especias, y luego con el licor te lo tragas todo entero y junto....Saludos.....Freman....
Yo con especias no lo he probado. Lo tomé con la sal del gusano y limón. Está muy bueno, pero me gusta más el tequila.
En un bar que fui en un pueblo de Oaxaca, el dueño hacía un mezcal casero y me invitó a un par de caballitos (estaba muy orgulloso de su mezcal) y fue el que más me gustó. Yo todos los que he probado eran blancos. Los hay reposados como el tequila? (me gustan más los reposados).
Pero vaya como pegan
Yo me quedo con todas las botanas, dulces y los ricos platillos pero los chapulines, escamoles y demás... Me puedo morir antes de metermelos en la boca
Ahora en Junio, lo intenté, pero no pude conseguirlo,
Jajajajaja yo el día que los probé, me había tomado antes unos mezcales (igual eso me animó), y fue de casualidad. Pasamos por un restaurante con terracita, que tenían tienda con productos típicos (chocolate, café, un montón de cosas más, y chapulines), entonces pasa un señor con una bandeja de chapulines!! y le digo: podemos probarlos? y me dice: claro.
Empezamos: tú primero, no tú, no tú... Y venga a reirnos. El otro pobre con una paciencia esperando... Lo prueba mi novio y se lo traga. Y yo: a ver, abre la boca (no me fiaba). Entonces vi que no había puesto cara de asco (disimula mal) y me animé. Luego nos sentamos a tomar algo allí y le pedimos unos cuantos. Me traje unos en un bote, y nadie los quiso probar
Es como comerse Rufinos, pero más salados. Son crujientes pero no te da la impresión de comerte un insecto. Yo tengo una fobia tremenda a las cucarachas y a más insectos, y el crujido no tiene nada que ver.
Y los que me comí eran grandes. Que luego los ví más chiquititos (y esos sí que no daban nada de repelús...).
Jajajajaja yo el día que los probé, me había tomado antes unos mezcales (igual eso me animó), y fue de casualidad. Pasamos por un restaurante con terracita, que tenían tienda con productos típicos (chocolate, café, un montón de cosas más, y chapulines), entonces pasa un señor con una bandeja de chapulines!! y le digo: podemos probarlos? y me dice: claro.
Empezamos: tú primero, no tú, no tú... Y venga a reirnos. El otro pobre con una paciencia esperando... Lo prueba mi novio y se lo traga. Y yo: a ver, abre la boca (no me fiaba). Entonces vi que no había puesto cara de asco (disimula mal) y me animé. Luego nos sentamos a tomar algo allí y le pedimos unos cuantos. Me traje unos en un bote, y nadie los quiso probar
Es como comerse Rufinos, pero más salados. Son crujientes pero no te da la impresión de comerte un insecto. Yo tengo una fobia tremenda a las cucarachas y a más insectos, y el crujido no tiene nada que ver.
Y los que me comí eran grandes. Que luego los ví más chiquititos (y esos sí que no daban nada de repelús...).
Solo de leerte, se me están revolviendo las tripas.
No soy capaz, ni con tequilas, mezcales, ni con nada.
La sensación, en la boca del crujido, todos me dicen que es como si comieses chicarrón, pero definitivamente me quedo con el chicharroncito.
Pues mira, en mi tierra comemos caracoles y son buenisimos, hay gente que no los pueden comer porque les da asco, pues imaginaros, los chapulines crujientes, los gusanos del Mezcal y la Iguana con sabor a pollo, pero bastante diferente...Claro.....Y también pensemos que en algunos paises africanos, las hormigas gigantes con miel son un manjar, por lo tanto como decia mi abuela que en paz descanse, todo bicho viviente es bueno, eso si, si el estomago aguanta, por supuesto....Saludos.....Freman.....
Saludos freeman, las veces que he comido chapulines , me han tocado salados, es como los charales, solo una vez no por que fueron solo asados y con salsa, pero en realidad me saben a lo que les pongo, casi puedo decir que no tienen sabor, así que parece ser es la que le ponen los comerciantes, la verdad no soy muy fanatico de los chapulines, primero no se consiguen en el centro (D.F) tan facil, solo en ciertos mercados, segundo me parecen bien para botana, pero no como para una comida completa aunque se supone tienen muchas proteinas.
Lo de los gusanos tammpoco me atrevo a probarlos vivos solo asados en el comal así si me parecen biuenos pero vivos me parece como morder una res entera, pero bueno así somos los citadinos.
Gracias por tu buena información de los chapulines, pedro25, has citado, Citadinos, de que parte de México son, no me suena en absoluto....Gracias.....Saludos.....Freman....
No hago referencia a que yo soy de ciudad y por tanto no acostumbro tanto esos platos, y que en el DF solo en lugares especificos se encuentran (no los hay en los supermercados, ni en todos los mercados).
Un saludo
También me gustaría preguntaros por las bebidas (tambien forman parte de la gastronomía), por supuesto el tequila, pero me gustaria saber si hay diferentes clases...
También otras bebidas como licores así como las cervezas, cuales aconsejáis, cuales me voy a encontrar en los hoteles y cuales pedir si voy a algún bar que encuntre por allí.
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