Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
Una posible opción, es preveer que lugares vas a visitar, y buscar con antelación restaurantes vegetarianos en esa zona.
En Tokyo por ejemplo es bastante sencillo, no obstante en el momento que sales a otros sitios puede ser un poco mas difícil.
Ni siquiera puedes estar 100% seguro en el caso de ensaladas, porque no es raro que le pongan pescado de algún tipo o cualquier otra cosa. La parte buena es que con fotos puedes hacerte una idea clara, la mala es que a menudo los ingredientes vienen escritos... En japonés, y a menos que seas capaz de leer al menos kanas, y conozcas los nombres de los ingredientes el tema puede ser dificil.
En grandes ciudades estoy seguro de que se puede mirar con antelación una relación de restaurantes aceptables, por otro lado, si quieres visitar otros sitios mas "aislados", como puede ser Kawagoe, Nikko, etc... Las cosas pueden ser mas complicadas.
Vamos, que es un poco, no difícil, sino que deberías de hacer un estudio previo y tener localizados los lugares para comer.
Obviamente la gastronomía de cada país es la que es... La japonesa por lo general tiene muy poca carne, pero por otro lado tiene abundancia de pescado.
Edito para ponerte un aviso. No te fíes ni siquiera de los famosos "Oniguiri", que básicamente son una bola de arroz con alga, porque incluso estas pueden venir con diferentes rellenos, y obviamente hay que saber lo que pone en las mismas (yo apenas identifico 2 o 3 tipos por los garabatos)
Te adelanto que la idea del vegetarianismo (por llamarlo de alguna forma) es relativamente reciente en Japón, y no es común por razones históricas (la cantidad de tierra para cultivar nunca ha sido muy grande).
Mi novia es vegetariana, creéis que habrá posibilidad de pedir menús en los restaurantes que no incluyan carne o pescado? estamos un poco preocupados por ese tema, pero espero que por ejemplo si vamos a un restaurante de ramen pueda pedir ramen ''vegetariano'' que vamos a otro de Okonomiyami lo mismo, etc
Lo que si he visto es algunas cadenas de hamburgueserías que tienen hamburguesas vegetales lo cual nos puede sacar de más de un apuro ^^
El problema que le veo es si es vegetariana ESTRICTA (en plan vegana o algo...porque a muchos platos le ponen DASHI de condimento, que viene a ser como un extracto de pescado... en.wikipedia.org/wiki/Dashi
Este tema lo he hablado con mi profe de Japonés y me lo tiene dicho, que no es tan fácil para un vegetariano estricto el ir a JApón, al menos sin hacer la vista gorda en algún tema como ese...
Si, lo ponen de adorno en muchos sitios... Pero puede pedir que no se lo metan. A mi por ej. No me gusta su sabor (cambia el sabor de algunas comidas, predominando), por ej. En los takoyakis les pido que no lo echen. (cosa que ella ya no va a probar, porque tiene el pulpito dentro).
Pero hay muchos restaurantes de comida tipo pasta (ramen, udon, etc) o arroz, etc, donde puede pedir menús sin carne o, que no sé si lo que diré lo toma a mal, lo que traiga, apartarlo. Porque no sé si eso lo toleran o por principios no quieren algo que haya sido cocinado con pescado o carne.
Porque, que esto no lo lea tu novia XD, me parece que la mayoría de los caldos de ramen, etc, están hechos con una base de carne y/o pescado.
Es que no sé las circunstancias, puede ser por principios o por alergias o intolerancias. Por eso matizo.
Mmmm el Dashi no son las escamas de atún seco que ponen de adorno. Es un concentrado de pescado que usan para caldos etc... (ignoro si las escamas esas se llaman igual o que xD pero no es de lo que hablo)
EDITO, las escamas es esto: es.wikipedia.org/wiki/Katsuobushi.
El Dashi, si lo utilizan en la base del plato no te lo van a poder quitar.
Pero bueno, que lleve el típico librillo (o app traductora) que ponga que es vegetariana en Japonés y listo que lo vaya mostrando.
XD si, por la foto me confundí, parecia lo mismo...
Pues si, ya tengo visto en más de una ocasión de gente que prepara tarjetas para enseñar en los restaurantes por si son alérgicos, celíacos o intolerantes a algunos alimentos. Todo es extenderlo a vegetarianos y preparar una similar.
si, lo ponen de adorno en muchos sitios... Pero puede pedir que no se lo metan. A mi por ej. No me gusta su sabor (cambia el sabor de algunas comidas, predominando), por ej. En los takoyakis les pido que no lo echen. (cosa que ella ya no va a probar, porque tiene el pulpito dentro).
Pero hay muchos restaurantes de comida tipo pasta (ramen, udon, etc) o arroz, etc, donde puede pedir menús sin carne o, que no sé si lo que diré lo toma a mal, lo que traiga, apartarlo. Porque no sé si eso lo toleran o por principios no quieren algo que haya sido cocinado con pescado o carne.
Porque, que esto no lo lea tu novia XD, me parece que la mayoría de los caldos de ramen, etc, están hechos con una base de carne y/o pescado.
Es que no sé las circunstancias, puede ser por principios o por alergias o intolerancias. Por eso matizo.
Pues si, mejor que no lo lea porque si no me veo negro para encontrar sítios aptos para comer, xDD De todas formas no es tonta y algo se huele... Pero bueno aun sin ramen, udon o similares, siempre quedarán cosas como la tempura de verduras, arroz con verduras, kushikatsu, etc y es ovolacteo vegetariana por lo que también podría tamago sushi, y otras cosas que tengan huevo.
Lo de apartar la carne y el pescado no le veo mucho sentido porque aparte del coñazo que supondría estar apartando todo el rato esa parte, al final sería un gasto innnecesario (o no porque alomejor me lo como yo xD)
Buena idea eso de las tarjetas! Tenemos apuntadas dos o 3 frases para decir que es vegetariana o que si tienen algún plato vegetariano, pero creo que con la tarjeta sería aún más sencillo!
Y el caldo Dashi estaría dispuesta a tomarlo? o cero alimentos de ese origen?
Porque con eso ya lo tendría bastante bien.
Y bueno, quepregunte, porque quizás hay ramen vegetariano.
Se han publicado varias veces (y es fácil encontrar) tarjetas preparadas en Japonés para vegetarianos, celiacos, etc... De hecho algunos restaurantes tienen esto previsto (algunos ojo)
Y el caldo Dashi estaría dispuesta a tomarlo? o cero alimentos de ese origen?
Porque con eso ya lo tendría bastante bien.
Y bueno, quepregunte, porque quizás hay ramen vegetariano.
Pues caldo dashi no estará dispuesta a tomarlo a no ser que no sepa lo que es en realidad xD, pero no se el caso es que por ejemplo aquí en mi ciudad hay un restaurante japonés en el que puedes pedir 3 opciones para el caldo del ramen, caldo de soja, caldo de miso y caldo de pescado, luego aparte el ''topping'' que quieras (mariscos, ternera,verdura, etc) así que espero que allí haya algunos restaurantes de Ramen que den a elegir opciones parecidas... Y presupongo que habrá restaurantes de Ramen a patadas por todos lados no?
Hombre... Restaurantes de ramen si que hay a patadas, pero el caldo dashi es allí casi universal para estos platos.
De hecho los mejores restaurantes de este tipo suelen no tener ni carta, sino una maquina de tickets (en japonés claro) donde compras lo que quieres, se lo das al cocinero que está en la barra y este te lo prepara en el acto.
En general lo de "ser vegetariano" no es una moda muy popular en Japón, su dieta ya en general suele ser bastante pobre en grasas, y no ha calado mucho esa idea
Exacto, el de soja también lo tendrán, cuando vayáis a uno indicade que queréis ramen de "Soyu"
Pero mi consejo es que no le comentes lo del caldo Dashi y viajaréis mas tranquilos y felices xD porque es muy utilizado y tan solo esun condimento que no va a notar que hay pescado de por medio.
De hecho...ahora dudo cual será el vegetariano, en el Japo que vamos aquí no es el de Soja, es el deMiso el que no lleva Dashi.
Y los okonomiyakis, yakisobas etc....yo casi que no le diría nada, es un simple condimento que ni lo va a notar.
Mi consejo es ese, no le hables del Dashi y tendréis un mejor viaje xD
Hola, estos últimos mensajes me han llamado la atención.
Se puede ser vegetariano porque te dé pena que asesinen a las vacas o por ser intolerante a ciertas proteínas.
Si el caso de esta chica es el segundo, es mejor no jugar con fuego.
Saludos
P.s. Yo soy carnívoro
_________________ Las IDF extraen palestinos; el gobierno de Asturias extrae lobos: Business as usual. .
BDS
Siempre puedes buscar información sobre restaurantes vegetarianos, que haberlos, los hay.
Pero, como a nivel medico y realista, una dieta vegerariana no es mejor que una normal, e incluso una vegana puede ser incluso perjudicial para la salud (ausencia de vitamina B12, que solo está en algunas algas, etc.) Es decir, es una moda... Ni mas ni menos. La gente se hace "vegana" porque suela chulo, pero ningún estudio serio del planeta ha encontrado la mas mínima ventaja respecto a una alimentación normal (y si desventajas).
Esto hace, que lo de "ser vegano" en realidad sea mas cuestión de modas culturales, y esas modas no han calado en Japón, y por eso es complicado encontrar este tipo de restaurantes.
No obstante, creo recordar que en este hilo (repásalo un poco) se han puesto enlaces a restaurantes que ofrecen comida vegetariana, entendiendo como la la que incluye leche y huevos
Orbatos amigo, no quiero discutir contigo ni entrar en ningún tipo de polémicas, solo te diré que por las afirmaciones que haces queda bastante claro que tienes un desconocimiento absoluto del tema del veganismo/vegetarianismo.
Solo te diré para que lo sepas que es falso eso que dices de que no hay estudios que hablen de las ventajas de una dieta vegana/vegetariana, es más hay cientos, aquí te dejo un enlace que contiene información de muchos de ellos realizados por universidades e instituciones científicas, incluyen análisis científicos y meta-análisis los estudios más exhaustivos y fiables desde el punto de vista científico. www.unionvegetariana.org/ ...ientificos
Respecto a lo de que es una moda, puedes tener esa opinión y me parece respetable, pero yo no lo veo así para mi es un medio de vida y la gente que elige ese camino raramente vuelve a una dieta con productos cárnicos o de origen animal, en mi trabajo (en un herbolario) me encuentro a mucha gente así, y respecto a la vitamina B12 hay muchas de obtenerla aparte de la carne (suplementos, algas, etc)
Y lo dicho sin malos rollos ni nada, es más te agradezco todas tus respuestas para ayudarme sobre mis dudas, solo era por arrojar un poco de información sobre un tema respecto al que parece hay un gran desconocimiento... (Yo no soy vegetariano por cierto porque no tengo fuerza de voluntad para no comer carne y/o pescado, pero entiendo a los que lo son y ojalá yo pudiera serlo algún día...)
Bueno, ya nos comentarás que decides al final respecto al Dashi :S de si se lo comentas o no...
Y estaría bien saber la experiencia a la vuelta. Para futuros Vegetarianos que se pasen por aquí
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro