Este fin de semana he estado en la provincia de Albacete y estos son los restaurantes en los que he comido:
Restaurante Alfonso VIII: A la entrada del casco antiguo en Alcaraz. Es tipo mesón, con especialidades típicas y platos a la brasa (de carnes y embutidos). Pedí lo siguiente:
- Atascaburras: Este plato de tan sugerente nombre, consiste en un puré de patatas y bacalao desmigado, con trozos de huevo cocido y aliñado con aceite de oliva y un poco de ajo. Estaba bueno, aunque no es un plato ligero.
- Sepia a la plancha: Ración de tamaño considerable.
- Tarta de queso casera: Muy buena y me quedé con ganas de más.
El salón estaba lleno, pero a pesar de todo el servicio no fue lento y no tuve que esperar demasiado entre plato y plato.
La cuenta fue de 22 euros, así que está muy bien de precio.
Casa El Moli: En Alcalá del Júcar. Según se llega a la altura de la oficina de turismo y sin cruzar el puente, se toma el paseo que va hacia la derecha y el restaurante está en una travesía a la izquierda. Es un restaurante con terraza cubierta y al aire libre, por lo que es bastante amplio. Aún así creo que es mejor reservar los fines de semana, porque se trata de un pueblo bastante turístico. Aquí pedí:
- Tostada de queso de cabra con mermelada de tomate
- Solomillo de ternera a la pimienta
- Tarta de queso
Lo que más me gustó fue el entrante y el postre. El solomillo no estaba mal pero tampoco es el mejor que haya probado. El servicio fue rápido, a pesar de que el restaurante estaba considerablemente lleno. En cuanto a la cuenta, fueron 30 euros. No obstante, existe la opción de comer un menú del día. Creo recordar que el precio era de 15 euros e incluía 3 ó 4 platos de primero y de segundo para elegir, así como un postre o fruta.
En cualquier caso, para el tamaño del pueblo, hay bastante oferta de restaurantes donde elegir.
Saludos.
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Hacemos parada en uno de esos platos de la gastronomía albaceteña que o amas u odias. Y es que el ajo mataero, en algunos lugares de La Mancha llamado también ajopringue, es un plato muy especiado en el que se emplea el hígado de cerdo, el tocino y la panceta con una alegría que hasta asusta.
Una vez cocinados, se especian con pimentón y canela fundamentalmente, lo que dota al plato de un sabor muy característico.
Gachasmigas
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No es nada sencillo encontrar este plato en los restaurantes de la provincia de Albacete por lo que si lo encontráis en carta no dudéis en pedirlo. Las gachasmigas son una variación de las gachas manchegas en las que la harina se va incorporando posteriormente.
Suele estar cocinada con chorizo, longaniza y panceta aunque también hay variantes con sardinas, y suelen venir acompañadas con uvas. Es un plato muy contundente por lo que es necesario que sepáis que la digestión es de siesta y más siesta.
Habrá que vivir de moje
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También denominado en algunas regiones como "mojete", es una ensalada de tomate muy típica de Albacete y que no puede faltar en una mesa entre tanta caloría junta. La receta en sí no tiene ningún misterio ya que es un plato de tomate con atún, cebolleta y aceitunas.
Lo interesante es el brutal tomate que hay en las tierras albaceteñas. Tras dejarlo una hora en reposo, la salsita que queda en el fondo del plato es un auténtico vicio. Es imposible dejar de mojar pan, de ahí el nombre del plato.
Este dulce, originario de la localidad albaceteña de La Roda y del que ya hemos hecho algún homenaje, se fundamenta en un pastel de delicado hojaldre relleno de crema pastelera.
Un ritual curioso para comerlo sin poner todo hecho un desastre es aplastarlo con una servilleta y comerlo tal cual
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